07.07.2015 09:12

Алексей Севастьянов требует эвакуации жителей Бажово

Рейтинг: 0
Алексей Севастьянов требует эвакуации жителей Бажово

Уполномоченный по правам человека Челябинской области Алексей Севастьянов побывал в копейском поселке Бажово.

По итогам выезда Уполномоченный убедился в том, что бажовцы вынуждены проживать в условиях, представляющих угрозу для их жизни. Напомним, сельчане обратилась к правозащитнику с жалобой на затопление домов из-за ликвидации шахт в поселке и бездействие властей в решении данной проблемы.

В выездной проверке приняли участие заместитель главы Копейского городского округа по имуществу и градостроительству, начальник Бажовского территориального отдела, главный специалист-эксперт Роспотребнадзора в Копейске, заместитель прокурора Копейского городского округа и жители пос.Бажова.

Выезд показал, что дома Бажова стоят на болоте. В комнатах уровень воды в период дождей достигал 30 сантиметров, стены покрыты плесенью. В домах с высоким фундаментом до сих пор залит подпол. Сельчане остаются без урожая, поскольку почва на земельных участках непригодна для выращивания овощей. Проживание в таких жилищах представляет угрозу здоровью сельчан.

Севастьянов подключился к защите прав жителей поселка: «По итогам выезда информация, предоставленная заявителями, подтвердилась. Конечно, печально, что длительное время власть не предпринимает фактически никаких усилий для того, чтобы решить проблему. Многие годы шахтеры работали на благо родной области и нашей страны и заслужили, чтобы у них были достойные условия существования после закрытия этих шахт. Этого не происходит.
Мы будем настаивать на том, чтобы как минимум региональная программа для таких поселков была принята, и в кратчайшие сроки были предприняты меры по откачиванию грязи из домов и созданию надлежащей инфраструктуры 21 века. Нужно хотя бы установить коллекторы, общую систему канализаций в этом поселке. Почему так долго ничего не происходит, мне абсолютно непонятно. Граждане не были должным образом информированы о проблемах. Нарушена сама инженерная технология, а значит и принятие мер нужно срочное.
Кроме того, мы обращаемся в МЧС, так как проживание в этих домах детей и взрослых не соответствует никаким санитарным нормам и правилам. Необходимо создать временные убежища и эвакуировать людей, если мы не хотим получить новый очаг эпидемий в Челябинской области. Особенно просим уделить внимание детям и хотя бы на время летних каникул обеспечить их проживание в детских лагерях или домах отдыха для того, чтобы защитить их здоровье».

Уполномоченным по правам человека готовится заключение о нарушении прав граждан на здоровую, благоприятную среду обитания, а также права на жилище.

449
Популярное
Лента новостей