07.07.2015 16:35

Челябинск побеждает онкологические болезни кибер-ножом и не только

Рейтинг: 0
Челябинск побеждает онкологические болезни кибер-ножом и не только

7 июля на традиционной «онкосреде», на этот раз посвящённой здоровью репродуктивной системы, специалисты Челябинского окружного онкологического диспансера рассказали о современных методиках диагностики, лечения и реабилитации.

Здоровье репродуктивной системы – крайне деликатная и очень важная сфера. Именно от состояния органов половой системы напрямую зависит полноценная личная жизнь и появление потомства. Основные методы диагностики при онкологических заболеваниях репродуктивных органов – осмотр, ультразвуковое и цитологическое исследования. В качестве уточняющих стадию заболевания методов диагностики используют магнитно-резонансную и компьютерную томографию, цистоскопию, ректоскопию.

Онкодиспанспер в Челябинске на сегодня располагает всеми методиками лечения рака репродуктивной системы. Ни один диспансер, включая центральные, не имеет такого полного набора средств для лечения рака предстательной железы, мочевого пузыря и других органов малого таза. Для брахиотерапии, например, используется йод-125, доступный достаточно узкому кругу учреждений. Наш диспансер имеет как хорошую хирургическую школу, так и парк ускорителей и гамма-аппаратов, а также самый большой в России опыт лечения рака предстательной железы и почек на кибер-ноже (стереотоксическая хирургия).

Кибер-нож, работающий в онкодиспансере уже четыре года, – это узконаправленный аппарат. Им было пролечено более тысячи пациентов. Аппарат позволяет облучать опухоль локально, вводя гораздо большие дозы, чем при обычном лечении. Также сильно сокращается время лечения: на обычном аппарате лучевой терапии оно занимает семь-восемь недель, на кибер-ноже можно провести всё лечение максимум за пять сеансов, что позволяет увеличить комфорт пациента и улучшить качество его жизни.

Если говорить о гинекологии, то в онкодиспансере уровень пластической хирургии выше целого ряда известных московских клиник. Здесь происходит активное внедрение лапароскопических методик. Всё это базируется на ранней своевременной диагностике (1 и 2 стадия) – без этого говорить об успехе лечения рака любой локализации бессмысленно. При разной локализации заболевания методы лечения и его эффективность различны, но при ранних стадиях можно достигать безрецидивной выживаемости на срок 10 лет в 90% случаев.

Надо также отметить, что кроме Челябинска ни в одном онкодиспансере нет онкоофтальмологического отделения.

«Наше онкоурологическое отделение было создано в 1999 году. Это первое такое отделение на Урале, - рассказывает главный врач окружного онкологического диспансера Андрей Важенин. – Мы предвидели проблему бурного роста рака предстательной железы и других локализаций, с которой сейчас сталкиваемся. Мы наблюдали ситуации, когда онкоурологические больные лечились вне онкологических отделений и не имели доступа к современным технологиям в области лучевой и химиотерапии. Но лечить урологический рак грамотно без этого невозможно».

Рак предстательной железы – одно из самых распространённых онкологических заболеваний у мужчин. Рост числа пациентов с локализованными формами рака предстательной железы ставит новые задачи перед урологами и онкологами поликлиник. Для раннего выявления опухолей у большего числа мужчин внедрены профилактические осмотры. Чтобы уточнить диагноз и окончательно определить природу существующего заболевания, могут быть проведены дополнительные обследования в условиях стационара. Далее врач определяет тактику лечения и выбирает методику: хирургическое вмешательство, радио- и химиотерапия.

«Рак предстательной железы – наиболее агрессивно развивающееся заболевание из всех злокачественных опухолей у мужчин, и это ставит перед нами задачи по оказанию адекватной специализированной помощи, - говорит заведующий онкоурологическим отделением Петр Карнаух. – В течение прошлого года впервые был установлен диагноз 1181 пациенту. Из них 62% имеют локализованные формы (1 и 2 стадия). В этом отделении находятся пациенты, которым мы выполняем радикальную простатоктамию – это радикальный метод хирургического лечения рака предстательной железы. Но хирургический метод известен давно. Он является основным – в год проводим порядка 70 операций. Остальным предлагаем дистанционную гамма-терапию по современной методике 3D-конформного лечения – таких пациентов примерно 250 в год».

Рак яичка распространён не так сильно. За прошлый год его выявили только у 12 человек. Средний возраст пациентов с семиномой – 35-38 лет, эмбриональным раком яичка – 22-28 лет. Современное обращение позволяет достичь 10-20 летней выживаемости в 100% случаев. Более того, мужчины могут иметь детей после восстановительной терапии.

Средний возраст пациентов с впервые поставленным диагнозом «рак предстательной железы» - 60-65 лет. По словам Петра Алексеевича, сейчас имеется тенденция к «омоложению» заболевания – происходит сдвиг в сторону 55 лет. Но эта тенденция общемировая, так же как и увеличение количества больных. «Нужно говорить не о том, что у пациентов в преклонном возрасте развивается рак. А о том, что за счет улучшения качества жизни пациенты просто доживают до возраста, когда развивается рак предстательной железы, - подчеркивает доктор Карнаух. - Это заболевание развивается не более агрессивно, чем ишемическая болезнь или сахарный диабет».

Для своевременного выявления рака нужно следовать алгоритмам, хорошо поставленным в двух регионах нашей страны – это Свердловская и Омская область. Там существуют скрининговые программы по раннему выявлению онкологии на основе минимальной симптоматики. Но и без симптомов мужчинам после 45 лет необходимо проходить обследование у уролога раз в год (туда в числе прочего входит и ПСА-тест). Это же касается и женщин – раз в год УЗИ и осмотр.

Например, пациент N, прошедший радикальную простатоктамию только вчера, рассказал, что рак у него выявили совершенно случайно. Он обращался к участковому с другим вопросом, но во время диспансеризации оказалось, что уровень ПСА у него повышен. Отправили в онкологию. Сейчас ему поставлена вторая стадия рака. Врачи дают хороший прогноз. Чем раньше выявили – тем лучше лечится.

Что касается онкогинекологического отделения, оно работает с самого основания диспансера и занимается одной из самых распространённых форм опухоли у женщин, которая входит в пятёрку локализаций, определяющих онкологическую картину в нашей области.

Рак шейки матки и рак яичников – наиболее коварные патологии женской репродуктивной системы. Чтобы победить их, используется системный подход в онкологической гинекологии. Специалисты Челябинского онкодиспансера могут спрогнозировать развитие патологического процесса, выяснить пределы и возможности сберегательного и щадящего лечения начальных форм рака, оптимизировать радикальные программы комплексного лечения (хирургического, лучевого, лекарственного) при агрессивном течении первичных и метастатических опухолей.

«Рак репродуктивной системы у женщин волнует сейчас всё население. Настораживает то, что заболеваемость возрастает: за последние три года рак тела матки вырос на 12%, яичников – на 9%, шейки матки – на 8%, Если первое место в гинекологии занимает рак молочной железы, то рак шейки матки, тела матки и яичников в целом конкурируют с первым местом. Поэтому мы ищем новые методы лечения этих заболеваний», - делится заведующая отделением онкогинекологии Людмила Чернова.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Челябинской области, в специализированном гинекологическом отделении онкодиспансера работают семь врачей (один доктор наук, три кандидата медицинских наук). Ежегодно лечение получают более 2700 пациенток, выполняется более 500 онкогинекологических операций всех видов, женщины проходят химиотерапевтическое лечение.

Обычно используется комплексное лечение – хирургия, химио- и лучевая терапия. Только хирургия применяется очень редко – в 1а стадии. К сожалению, обычно приходят с более поздними стадиями. Рак шейки матки – визуальная форма, определяющаяся на осмотре проще всего – выявляется только в 19% случаев, тела матки – 12%. Рак женской репродуктивной системы также молодеет – болеть им начинают уже с 30 лет. Играют роль и беспорядочная половая жизнь, и ранние браки, и тенденция к ожирению.

В приоритете – сохранение органа, а вместе с тем и сохранение репродуктивной функции. Челябинские врачи способны предоставить помощь и в восстановлении обычного внешнего вида органам, подвергшимся операции. «Челябинск был первым городом, где ввели практику по реконструктивно-пластической хирургии при патологии наружных половых органов. Она введена Жаровым Александром Владимировичем. Сейчас этой практикой владеют все врачи. На данный момент мы обучили уже Пермь и Томск», - заметила Чернова.

В гинекологии также введены новые методы лечения для 3 и 4 стадии рака: гипертермическая, интерпеританиальная, интрооперационная химиоперфузия на аппарате Перформер HT. Во время операции через дренаж в тело пациентки вводятся под высокой температурой химиопрепараты. Они циркулируют примерно в течение часа. Такой метод позволяет непосредственно во время операции воздействовать на опухолевые клетки.


Ева Полякова

1971

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей