Налоговые каникулы становятся популярными среди бизнесменов
+26°
Сообщить новость
08.07.2015 10:36

Налоговые каникулы становятся популярными среди бизнесменов

Рейтинг:

В Челябинской области бизнесмен пользуются налоговыми льготами, предоставленными заксобранием.
Напомним, воспользоваться нулевой налоговой ставкой могут только впервые зарегистрированные индивидуальные предприниматели, занятые в производственной, социальной и научной сферах. В производственной сфере «налоговые каникулы» распространяются на сельское хозяйство, охоту и лесное хозяйство, рыболовство, рыбоводство, а также обрабатывающие производства. В социальной сфере – на образование, физкультурно-оздоровительную деятельность, спорт, деятельность в области культуры, медицины, туризма. К научной деятельности отнесены научные исследования, разработка программного обеспечения и консультирование в этой области. Максимальный срок освобождения от налогов – два года. Если патент приобретен на меньший налоговый период, то «налоговые каникулы» будут соответственно меньше.
За четыре месяца действия закона, по данным на 1 июня 2015 года, 221 человек воспользовался «налоговыми каникулами», 126 из них работают в производственной сфере, 37 – в социальной и 58 – в научной.
«Налоговые каникулы» освобождают от уплаты налога на НДС, от уплаты налога по упрощенной системе и по патентной системам налогообложения, - поясняет заместитель начальника отдела по работе с налогоплательщиками ИФНС Центрального района города Челябинска Антонина Шитикова. - Выгодно тем, что вы два налоговых периода не платите никаких налогов».
Закон о нулевой ставке – это одна из целого комплекса антикризисных законодательных инициатив, принятых региональным парламентом по инициативе фракции «Единая Россия».
«Депутатский корпус оперативно отвечает на вызовы времени. Нам удалось консолидированно с органами исполнительной власти подготовить целый пакет так называемых антикризисных законов. Назову лишь самые знаковые. Мы одними из первых в стране приняли закон о «налоговых каникулах», чтобы вывести предпринимателей «из тени», а также привлечь в предпринимательскую деятельность незанятое население области. Был также принят закон о применении патентной системы налогообложения. Невысокий размер налога и отсутствие необходимости вести бухгалтерский учет делают патентную систему привлекательной для малого бизнеса, – подчеркивает первый вице-спикер областного парламента Юрий Карликанов. – И мы не прекращаем эту работу, постоянно совершенствуем закон с учетом мнений предпринимателей. Это позволило нам поддержать бизнес-сообщество, а оно в этих непростых экономических условиях является для региона в целом и для муниципалитетов опорой, стимулом для роста».
Также Юрий Карликанов добавил, что Законодательное собрание вышло с инициативой и после консультаций с губернатором и правительством было принято решение не вводить в 2015 году на территории Челябинской области налог на имущество, рассчитанный от кадастровой стоимости. Напомним, что регионы должны перейти на новую систему налогообложения недвижимости не позднее 2020 года. «Сейчас сумма налога рассчитывается на основе инвентаризационной стоимости, и переход на кадастровую мог серьезно увеличить налоговую нагрузку на бизнес. Мы пришли к выводу, что вводить этот закон пока нецелесообразно. Самое главное – нам нужно организовать проведение новой кадастровой оценки недвижимости и обеспечить подготовку объективных расчетов кадастровой стоимости. Потому что есть негативные примеры, когда эти расчеты были проведены с изрядной долей погрешности. Достаточно вспомнить, что налог на землю от кадастровой стоимости, который был введен в регионе несколько лет назад, вызвал массу судебных исков от предпринимателей на необоснованно высокие суммы. И суды, как правило, поддерживали бизнес и выносили решение о снижении кадастровой стоимости земли и, как следствие, земельного налога», – считает первый заместитель председателя Законодательного собрания.  

292

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей