Буренко: Значительно снижается гибель на пожарах
+14°
Сообщить новость
09.07.2015 12:50

Буренко: Значительно снижается гибель на пожарах

Рейтинг:

В Челябинской области снижается количество пожаров и смертей при них, об этом заявил начальник ГУ МЧС России по региону Юрий Буренко, а также он рассказал об основных итогах деятельности и направлениях развития чрезвычайного ведомства Южного Урала в 2015 году.
"Последние годы ведется активная работа, направленная на повышение культуры пожарной безопасности. Приняты различные профилактические и организационные меры по отношению к объектам социальной направленности. Плоды этой работы не сиюминутны, а становятся видны лишь через несколько лет. Изменилось в лучшую сторону и законодательство. Общими усилиями удалось добиться достойных результатов. Устойчивая тенденция по снижению рисков огненной стихии наблюдается в течение последних 8 лет." - рассказал Буренко.
Положительная динамика сохраняется и в нынешнем году. "По сравнению с прошлым годом отмечается незначительное снижение количества пожаров при значительном снижении погибших при них. На начало июня 2014 года огненная стихия унесла жизни 129 человек, из них 8 детей. В этом году показатели снизились почти на четверть и, что очень важно, не погиб ни один ребенок. Однако это не повод успокаиваться и реализация комплекса превентивных мер будет продолжена." - подчеркнул начальник ведомства.
В Челябинской области уделяется большое внимание финансированию противопожарных мер. Централизовано устанавливается пожарная сигнализация, многие учреждения обновили системы противопожарного водоснабжения. Ужесточилась и административная составляющая. На областной комиссии по чрезвычайным ситуациям постоянно заслушиваются главы территорий, где фиксируется одновременный рост количества пожаров, гибели или травматизма. Вся информация тщательно анализируется, чтобы потом принять меры к стабилизации обстановки. Буренко рассказал о причинах, способствующих возникновению пожаров. "В первую очередь, это неблагополучные семьи, в которых дети могут оставаться без присмотра, а родители злоупотребляют алкоголем. Такие явления несут большой риск для общества. Второе – неосторожное обращение с огнем".
Так к примеру, было в Аргаяшском районе в ветреную погоду женщина сжигала на своем участке сухую траву. Результат – огнем уничтожены соседний дом и фельдшерско-акушерский пункт. А это уже уголовно наказуемое деяние.
Юрий Буренко напомнил о мерах при пожаре: если произошел пожар и ситуация выходит из-под контроля, необходимо грамотно реагировать. Сначала надо вызвать огнеборцев и только потом принимать меры к самостоятельному тушению. Сказать, где и что произошло, принять меры по встрече подразделения пожарной охраны. "Неоспоримо, что самое дорогое – это жизнь. Если существует риск, то нужно спасать, прежде всего, людей, а уже о материальных ценностях думать во вторую очередь. Только люди. Это абсолютный приоритет." - подитожил главный пожарный области.
 

315

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей