+17°
Сообщить новость
09.07.2015 15:44

Евгений Тефтелев: Челябинск может гордиться качеством воды

Рейтинг:

Глава администрации Челябинска Евгений Тефтелев сегодня убедился в том, что воду из крана можно пить.
Сегодня он побывал на МУП «ПОВВ», объекте, который отвечает за жизнеобеспечение Челябинска, Еманжелинского, Коркинского и Сосновского районов.
Тефтелев наблюдал за процессом очистки воды, ему рассказали о первых результатах по ее аммонизации и планах по развитию предприятия. Главная цель всех этих мероприятий – улучшение качества воды.
Ежедневно МУП «ПОВВ» выдает городу свыше 500 миллионов литров воды. Каждый час аккредитованная лаборатория МУП ПОВВ проверяет качество очищаемой воды на соответствие санитарным нормам.
Вода, поступающая в город в наружные сети, безвредна по химическому составу и безопасна в эпидемическом и радиационном отношении. Но есть и другой параметр – вкусовые качества (органолептические). МУП «ПОВВ» внедрило новую систему доочистки воды - хлораммонизацию, улучшив качество воды по органолептическим показателям. В результате введения нового метода обеззараживания воды снижается расход хлора, а также хлорный привкус и запах хлора в питьевой воде – при соответствии нормативам. В данном случае можно смело говорить об улучшении качества воды. Технология аммонизации воды одобрена органами здравоохранения.
По словам начальника очистных сооружений водопровода города Игоря Коренкова, испытания по аммонизации воды начались с понедельника и показатели очень обнадеживающие. Так, например, хлороорганика снизилась в 8-10 раз. А расход хлора с 3 тонн в сутки снизился до 2,4 тонн.
Также МУП «ПОВВ» модеррнизирует систему микрофильтрования, которая существенно – до 80% – снижает количество органических загрязнений в исходной воде. Вода, пропущенная через микрофильтры, на сегодняшний день очищается с большим запасом от предусмотренных СанПиНом нормативов по цветности и мутности.
На Общественном совете в марте по формированию экологической политики при Губернаторе генеральный директор МУП «ПОВВ» Денис Поташев озвучил цену инвестиционной программы, разработанной предприятием на 2016 – 2030 годы: 27 млрд. рублей. С учетом сложной экономической обстановки, для снижения финансовой нагрузки на потребителей, в настоящее время программа уменьшена до 3,5 миллиардов рублей на неотложные меры по реконструкции, модернизации и строительству объектов водоснабжения и водоотведения.
Среди первоочередных проектов на очистных сооружениях водопровода планируется: строительство насосной станции второго подъема № 21 (взамен устаревшей), обеспечивающей водоснабжение Копейска, Коркино, частично Челябинска; строительство системы защиты и повышения барьерных функций с использованием порошкообразного активированного угля; техническое перевооружение склада жидкого хлора; модернизация насосных станции третьего подъема. А также строительство нового водовода № 8 от очистных сооружений до насосной станции водопровода «Западная».
«По сравнению с другими городами, по некоторым показателям Челябинск может гордиться качеством воды, – отметил Евгений Тефтелев. – мне представили новую технологию аммонизации и плюсы от ее внедрения, показали как реализуется уже существующая технология фильтрования. С руководством обсудили реконструкцию 21-й насосной станции. Туда вложено 96 миллионов рублей и порядка 260 миллионов нужно осваивать, включать в инвестпрограмму, утверждать на городской Думе и двигаться дальше. В целом впечатления от визита на предприятие самые позитивные». 

278

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей