09.07.2015 17:45

Пеньки вместо сосен и берёз унаследуют дети поселка Рощино?

Рейтинг: 0
Пеньки вместо сосен и берёз унаследуют дети поселка Рощино?

Сегодня в Челябинске прошло заседание региональной группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса. Состоялся и круглый стол по вопросу вырубки леса в поселке Рощино Сосновского района. 24 июня активисты и эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Челябинской области посетили место вырубки деревьев. Было зафиксировано крупномасштабное уничтожение лесного массива. Сняты были крайние точки захода лесорубов, которые помогут определить пострадал ли реликтовый лес – Ужовский бор, признанный памятником природы.

На круглый стол были приглашены все заинтересованные стороны: местное население, депутаты Рощинского сельского поселения, руководители администраций Рощинского сельского поселения и Сосновского района, представители застройщиков (ООО «Созидание» и ООО «Дельта», возводящие многоэтажные дома и коттеджи на месте вырубленного леса). А также представители Законодательного собрания области. Представители прокуратуры не смогли участвовать в заседании, так как именно сегодня они работают на месте событий.

Начальник Главного управления лесами Челябинской области Виктор Блинов высказался так: «Принято распоряжение совета министров России о выделении Сосновской птицефабрике в поселке Рощино под жилищное строительство площади 61,5 га. Эта площадь выведена из состава лесного фонда. Я не берусь говорить о том, правильное это решение или нет: видимо, была необходимость. Мы считаем, что каждое дерево ценно для Челябинской области, и просто так вырубать ничего не будем».
 
На обсуждении поднимались ключевые вопросы. А именно: нанесен ли урон памятнику природы – Ужовскому бору? На законных ли основаниях ведется вырубка? Какова категория земель, на которых ведется вырубка деревьев? И многое другое.
 
Для вырубки в данном случае отведены, в основном, берёзовые насаждения. В самом Ужовском бору никаких работ не ведётся и под застройку ничего не выделяется. Вариантов отступления назад уже нет, есть распоряжение министров, есть генплан застройки. Однако, понятное дело, застройщик и сам не собирается вырубать все деревья – жильё, окруженное лесами, будет привлекательнее во всех отношениях. Но все насаждения, которые есть сейчас, оставить, конечно, не получится.
 
Блинов также сообщил, что только в 2014 году Главное управление лесами выезжало на место девять раз с проверками. Поскольку поступало много жалоб о незаконной вырубке. И все девять раз убеждались, что вырубка идёт только на тех территориях, которые для этого были отведены. Но это не сильно влияет на мнение жителей Рощино.
 
Юрий Курахтанов, депутат Рощинского сельского поселения: «Мы столько лет прожили в этом поселке и никогда не думали, что  подобное произойдёт с нашим лесом: внутри посёлка городского типа вырубается лес и строится частный сектор. Люди бы поняли, если бы строились многоэтажные дома – выполнялась бы программа президента, а коттеджи – это беспредел».
 
Этот случай не единичный. Президент России Владимир Путин на встрече с активом Общероссийского народного  фронта сказал, что вырубки лесов чаще всего ведутся на законных основаниях, придраться к ним нельзя. Но при этом «лысые» места на территории страны растут и растут. И это печально.
 
Специфика решения этих неединичных случаев похожа: никто не хочет идти на компромисс, никто не хочет слушать других. Так было и при обсуждении вопроса застройки набережной реки Миасс на встрече жителей улицы Набережной и застройщика СК «НИКС». Так происходит и здесь., в Рощино. Местные жители хоть и стараются аргументировать свою позицию, всё равно срываются в эмоции. Противоположная сторона не устаёт повторять, что всё сделано и будет делаться дальше по закону. Как будто это может успокоить жильцов, теряющих лес у себя под окнами.
 
«К Ужовскому бору вырубаемые леса не имеют никакого отношения! – повторяет Владимир Вальтер, первый заместитель главы Сосновского муниципального района. – Любой может подать заявление на вырубку и вырубать на законном основании с последующей компенсацией насаждениями. Вы видели заросшие лесами поля? Это полнейшая компенсация! А чтобы что-то построить, нужно в любом случае чего-то лишиться», - резюмирует Владимир Романович.
 
Но Сергей Геращенко, депутат Совета депутатов Рощинского сельского поселения, уверен: нельзя убирать берёзовое оформление Ужовского бора – его затопчут и замусорят. «И мы будем жить на голом необустроенном пятаке!», - подчеркивает он.
 
Имеет своё мнение по данному вопросу и Светлана Кудрина, глава администрации Рощинского поселения: «Всегда есть люди, которые против. Так было и когда две многоэтажки в центре Рощино строили, а теперь живут там и радуются. Посёлок расширяется. Я тоже против вырубки лесов, но что делать?»
 
Застройщик ООО «Дельта» уверяет, что они собираются не только построить жильё для определённой категории граждан с меньшей ценой за квадратный метр, но и обустроить территории, прилегающие к строительной площадке. Будет произведена замена канализации, водовода – всё, что сейчас находится в аварийном состоянии. Лес, который сейчас выглядит бесхозным, будет облагорожен, будет сделан парк с велосипедными дорожками.
 
«Это делается для жителей Рощино в том числе», - замечает Юлия Третьяченко, заместитель директора по общим вопросам ООО «Дельта». Однако на вопрос «Почему же не многоэтажки для расселения, а именно  коттеджи?», никто так и не ответил.
 
Ева Полякова
532
Популярное
Лента новостей