Тройка черных риелторов осуждена в Челябинске
-1°
Сообщить новость
09.07.2015 11:14

Тройка черных риелторов осуждена в Челябинске

Рейтинг:

Челябинский областной суд огласил приговор трем челябинцам: Александру Жидову, 1984 года рождения, Александру Далинчуку, 1992 года рождения, и Владимиру Гайнутдинову, 1977 года рождения.
Суд признал Жидова виновным в совершении мошенничеств, в том числе группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере, с причинением значительного ущерба потерпевшему, в кражах, в том числе с причинением значительного ущерба и с незаконным проникновением в жилище. Кроме того, вместе с Далинчуком, Жидов признаны виновными в убийстве, Жидов — из корыстных побуждений, Далинчук — по найму (п.п. «ж,з» ч.2 ст. 105 УК РФ). Далинчук также признан виновным в краже, совершенной с незаконным проникновением в жилище, а Гайнутдинов — в двух мошенничествах в особо крупном размере.
Как выяснил суд, Жидов и Далинчук ранее неоднократно судимы за кражи, преступления по данному уголовному делу совершали в период отбывания условного наказания по предыдущим приговорам. На момент совершения преступлений все трое официально нигде не работали.
Суд установил, что в 2012 году Жидов сговорившись с Гайнутдиновым, нашли двухкомнатную квартиру, в которой проживала пьющая семья. Жидов, вступив с ними в доверительные отношения, желая добиться прав на их квартиру, предложил им помощь в оформлении кредита на ремонт, при этом не собираясь выполнять взятые на себя обязательства. 19 апреля 2012 года Жидов привел пьяных потерпевших в регпалату, где введя их в заблуждение относительно истинности своих намерений, передал потерпевшим для подписания договор дарения принадлежащих им долей на имя супруги Гайнутдинова, не подозревавшей о преступных намерениях мужа. При этом Жидов зная, что одна из потерпевших плохо видит без очков, умышленно спрятал их от нее. В июне 2012 года Жидов и Гайнутдинов вывезли потерпевших в Целинный район Курганской области, где заранее приобрели для них дом стоимостью 40 тысяч рублей. Позже две доли указанной квартиры злоумышленники продали, полученными 900 тысяч рублей распорядились по своему усмотрению.
Спустя несколько месяцев Жидов и Гайнутдинов, действуя по тому же плану, договорились обманом завладеть деньгами, вырученными от продажи чужой квартиры. С этой целью Жидов познакомился с мужчиной, которого в течение определенного времени поил спиртными напитками, в результате чего убедил того продать принадлежавшую ему квартиру, а деньги от сделки передать Жидову, который впоследствии приобретет для потерпевшего другое жилье. Жидов и Гайнутдинов оказывали свою помощь потерпевшему в оформлении документации для продажи и в декабре 2012 года продали ее за 1,8 миллиона рублей. Потерпевший, полагая, что Жидов приобретет ему новую квартиру, передал ему вырученные деньги. Жидов же в свою очередь, предложил своему знакомому Далинчуку убить потерпевшего, при этом убедив приятеля в том, что потерпевший —асоциальная личность. Далинчук, желая получить от Жидова обещанное ему вознаграждение в сумме 300 тысяч рублей, согласился. Сообщники напоили потерпевшего, вывезли его за город и избили, от чего тот скончался на месте.
Кроме того, в 2013 году Жидов совершил ряд краж и мошеннических действий в отношении имущества своей подруги: женщина добровольно для временного пребывания давала ему ключи от своей квартиры, из которой он тайно похитил деньги и ценные вещи потерпевшей, кроме того Жидов украл из гаража приятельницы ее автомобиль, который продал на запчасти. Одну кражу Жидов совершил совместно с Далинчуком.
При назначении наказания в качестве смягчающих обстоятельств суд учел наличие на иждивении у Жидова и Гайнутдинова малолетних детей, состояние здоровья Гайнутдинова и Далинчука, а также изобличение Жидовым соучастников, явку с повинной Далинчука и то, что Гайнутдинов является ветераном боевых действий.
Суд назначил Жидову наказание в виде 18 лет лишения свободы, Далинчуку — 13 лет 6 месяцев, обоим — в колонии строгого режима. В качестве дополнительного наказания Жидову и Далинчуку назначено ограничение свободы сроком 1 год 6 месяцев каждому (исполняется после освобождения из мест лишения свободы). Гайнутдинову назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы, условно, с испытательным сроком 4 года.
Кроме того по приговору суда Жидов и Далинчук должны выплатить племяннику убитого компенсацию морального вреда в размере по 300 тысяч каждый, а также возместить материальный ущерб в размере 1,8 миллиона рублей (солидарно, с обоих осужденных).
Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховный Суд РФ.

418

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей