Аллергия и экология тесно связаны между собой
-18°
Сообщить новость
10.07.2015 11:02

Аллергия и экология тесно связаны между собой

Рейтинг:

Лето - прекрасная пора, но не для аллергиков. Таким людям приходится избегать общения с животными, красоты растений, а тополиный пух и вовсе злой враг. Что делать, чтобы снизить риск возникновения аллергии? На эти вопросы ответила главный аллерголог-иммунолог минздрава Челябинской области Наталья Абрамова:
- Вообще, к сожалению, растет число пациентов с аллергическими заболеваниями. Раньше, это была цифра – 17 % населения Земного шара. Свежая информация – 30%.
На вопрос как экология повлияла на ситуацию с аллергиками в городе, специалист ответила:
- Экология и аллергия тесно взаимосвязаны между собой. Что касается Челябинска. В 2003-2008 годах, у нас проводилось исследование. Изучалось содержание вредных веществ в различных городах и районах нашей области. Оказалось, что в крупных городах эта концентрация очень высокая, в этих городах высок риск развития аллергических ринитов, бронхитов. Но радует, что есть экологически благоприятные районы: Троицкий, Увельский, Октябрьский районы.
Передается ли аллергия по наследству?
- К сожалению, передается. Наследственные факторы играют очень большую роль. Есть статистика, что если мать ребенка страдает каким-либо аллергическим заболеванием, то риск аллергии у ребенка составляет от 25 до 50%. Если отец ребенка страдает аллергией, то риск этот меньше – до 25%. Ну, а если оба родителя, то ребенку не повезло, риск составляет до 75%.
Может ли сыграть роль генетическая предрасположенность?
- Генотип не всегда реализуется в фенотип. Зависит от условий, в которых проживает человек: питание, окружение, наличие стрессов, условия комфорта обитания человека. Важно, где человек живет, на первом этаже или на последнем, в городе или деревне, в каком районе города.

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?