+19°
Сообщить новость
10.07.2015 14:54

Памятник жертвам репрессий установят в копейске

Рейтинг:

Хотелось бы всех поименно назвать,

Да отняли список и негде узнать.

Эта цитата Анны Ахматовой будет высечена на монументе. Памятник жертвам политических репрессий установят в Копейске Челябинской области, сообщили в пресс-службе Копейского городского округа.
Обелиск планируется возвести к 30 октября, приурочив это событие ко Дню памяти, инициатором выступил депутат законодательного собрания Челябинской области Ярослав Чабан.
Установят 4-метровый памятник в городском сквере на улице Темника.
Концепция и строительство памятника жертвам репрессии в Копейске уже вызвала дискуссию. Эксперты, чиновники, депутаты и руководители предприятий города сошлись во мнении, что материалом для памятника должен стать долговечный гранит с использованием мраморной облицовки. Между тем глава Копейска попросил убрать с макета высеченную колючую проволоку. «Памятник должен быть торжественным, скорбным, но не создавать гнетущую атмосферу», - отметил Вячеслав Истомин.
Согласно предварительному проекту памятник будет установлен на стилобате из трех ступеней. Вокруг него будут цветник и газон. 

«Копейску необходима памятная стела. В нашем городе живут дети, внуки, правнуки раскулаченных и сосланных в советское время крестьян, депортированных немцев. Такова наша общая история, которая имеет трагические страницы. Необходимо место, куда копейчане и их дети придут возложить цветы в память о своих родственниках. Это станет важным воспитательным моментом для подрастающего поколения», – считает депутат Заксобрания Ярослав Чабан.
«Разговаривал с жителями, и они поддерживают идею появления памятника жертвам репрессии. В Копейске живет очень много людей, чьи родственники пострадали и оказались в нашем городе не по своей воле, - сообщил Вячеслав Викторович. – При этом обращаю внимание, что строительство памятника повлечет за собой благоустройство и восстановление сквера, в котором, судя по внешнему виду, не проводился ремонта несколько десятилетий».
Отметим, что возведение памятника в Копейске проходит параллельно с выполнением поручения Владимира Путина по установке в Москве монумента жертвам политических репрессий. Известно, что московские власти этой осенью, 30 октября, объявят имена тройки победителей из 337 работ, поступивших на конкурс. Все поступившие на конкурс проекты будут представлены публике на открытой выставке в Государственном музее истории ГУЛАГа. Окончательный выбор памятника осуществит жюри на основании рекомендаций экспертного совета.
Финансирование проекта проводится через городской совет ветеранов войны и труда. Сбор средств осуществляется на добровольной основе. Глава Копейского городского округа В.В. Истомин, председатель городского собрания депутатов В.П. Емельянов и председатель совета ветеранов войны и труда г. Копейска П.И. Савуков обращаются с просьбой ко всем неравнодушным южноуральцам принять участие в благотворительной акции по сбору средств на возведение памятника в честь земляков, пострадавших от политических репрессий. 

293

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей