Субсидии работают. Министр экономического развития посетила Златоуст
-4°
Сообщить новость
12.07.2015 08:05

Субсидии работают. Министр экономического развития посетила Златоуст

Рейтинг:
Субсидии работают. Министр экономического развития посетила Златоуст

10 июля состоялось выездное совещание с участием министра экономического развития Челябинской области Татьяны Кузнецовой в Златоусте. Татьяна Александровна встретилась с инвесторами и посетила предприятия, которые получили субсидию правительства области на возмещение затрат по приобретению оборудования в 2014 году.

В рамках визита прошел круглый стол по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства. Обсуждались вопросы о содействии бизнесу в реализации инвестиционных проектов на территории Златоуста.

Златоустовский городской округ не первый год занимает лидирующие позиции среди муниципалитетов области по поддержке малого и среднего предпринимательства. На его долю приходится более 40% налоговых поступлений в бюджет муниципалитета. На сегодня более 35% экономически активного населения города заняты именно в этой сфере.
Начиная с 2009 года, на территории Златоуста действуют программы по развитию предпринимательства, которые способствовали и способствуют созданию в округе политических, правовых и экономических условий для более динамичного развития малого и среднего бизнеса. За это время поддержку получил 301 предприниматель на общую сумму 59,5 млн. рублей из средств местного и вышестоящих бюджетов.
Развивается инфраструктура поддержки субъектов предпринимательства, а также субъектов инвестиционной деятельности. В прошлом году года создана автономная некоммерческая организация «Агентство инвестиционного развития Златоустовского городского округа». Она занимается привлечением инвестиций в Златоуст, в том числе сопровождением инвесторов по принципу «одного окна».
Татьяна Кузнецова посетила несколько предприятий, в том числе «Профиль – Арма» (получатель поддержки в виде субсидии на возмещение затрат по приобретению оборудования в 2014 году). На полученную субсидию был, кстати, куплен бетонный завод.
«Основное наше направление – металлообработка. Мы выпускаем несколько сотен различных видов продукции для нефтегазовой промышленности. Ни один нефтеперерабатывающий завод в стране не запустится без нашей продукции», - рассказывает директор «Профиль-Арма» Алексей Шарановский.
История компании «Профиль-Арма» как самостоятельно действующего предприятия началась в 2002 году. Со временем внедрялись новые технологии, совершенствовалась материально-техническая база. Постепенно небольшая фирма стала многофункциональным предприятием с отлаженным систематизированным производством.
Сейчас компания является производителем широкого спектра флaнцевой продукции не только по российским, но и зарубежным стандартам. На небольшой территории располагаются четыре производства: металлообработка, деревообработка, производство бетонов, растворов, шлакоблоков, фундаментных блоков и тротуарной плитки.
«Мы обсуждаем с главой округа Вячеславом Жилиным инвестиционный проект, который посвящен строительству нового большого завода по выпуску стройматериалов. Он сможет предоставить 100 рабочих мест. Наша продукция, мы надеемся, сможет поставляться не только в область, но и на всю Россию, - делится Шарановский. - Мы хотим попросить помощи у области. Своими силами мы не сможем организовать подвод коммуникаций. Общая сумма инвестиций, необходимая для строительства завода, составляет 200 млн рублей».
Сейчас район, где располагается завод, «проседает» по энергетике. По словам директора, компания «Новатэк» ставит невыполнимые условия по подключению. Проблема будет дорабатываться с губернатором области Борисом Дубровским.
В Златоусте также реализуется инвестиционный проект «Грани Таганая», которым предусматривается строительство завода по производству керамического гранита, оснащенного современным оборудованием. Суммарная производственная мощность – семь млн. кв. метров плитки в год.
Задача – создать современное производство керамического гранита, завоевание устойчивого положения на региональном рынке сбыта, продвижение продукции в близлежащие регионы. В идеале - достижение мирового уровня качества выпускаемой продукции на базе внедрения новых прогрессивных технологий и современного оборудования.
Стоимость проекта значительная - около 1,5 млрд рублей. Зато панируется создать 500 рабочих мест и выпускать продукцию, приносящую в год 2,15 млрд рублей. Поступления от реализации проекта в бюджеты всех уровней запланированы в размере более 350 млн рублей.
Сейчас объем освоенных инвестиций составляет 37 млн. руб. Приобретены в собственность земельные участки площадью 171604 кв.м Для привлечения заемных средств направлен пакет документов с бизнес-планом проекта в различные банки.
Для производственной площадки нужно ещё более 20 тысяч квадратных километров земельного участка. Генеральный директор «Грани Таганая» Сергей Мостинец надеется, что участок можно будет получить через распоряжение губернатора. Кузнецова попросила готовить бизнес-план и подавать заявку. Готово подключиться и Агентство инвестиционного развития Челябинской области.
Есть вопрос по поставке электроэнергии, ведь производство энергоёмкое. Машзавод пока является единственным поставщиком, и этого мало. Не хватает и газа – на весь город поступает только 20 тысяч кубов. Вдобавок два инвестора отказались работать с «Новатэком». Обеспечение газом и электричеством – проблемы, общие для всех предприятий. Не только в Златоусте, но и в области в целом. Вопрос рассмотрят на собрании Минстроя в ближайшее время.
«Мы занимаемся этим проектом порядка двух лет. Сложно шёл процесс по выкупу земельного участка, поскольку это были земли федеральные. Большая помощь была оказана правительством области. Неоднократно Борис Александрович Дубровский на своём уровне проводил совещания, за счёт этого мы прошли сложный этапн», - подчеркивает глава Златоуста Вячеслав Жилин.
Кузнецова вместе с инвесторами посетила и строительную площадку ЗАО «Смарт», где строится завод по производству продукции пищевого направления.
«СМАРТ» - лидер на рынке жареных семечек в России, Кыргызстане и Казахстане. Компания продолжает совершенствовать производственные технологии и расширять ассортимент выпускаемой продукции. Сейчас производство полностью оснащено передовым европейским и американским оборудованием. Управление качеством основано на опыте японских и американских компаний.
В рамках проекта по строительству завода приобретен в собственность земельный участок. Проведена отсыпка участка под строительство. Подготовлен эскизный проект строительства. Решается вопрос по строительству газопровода.
Стоимость проекта – 1,5 млрд. рублей, рабочих мест здесь будет больше всего – около тысячи. Ввод в эксплуатацию назначен на 2020 год. Объем поступлений в бюджеты всех уровней запланирован на уровне около 400 млн рублей.
В Златоусте есть ещё одинполучатель субсидий – «Кафе ин кафе Интернешнл». Производственный цех предприятия не имеет аналогов в регионе. Здесь применяется строгая система контроля качества входящего сырья и выходящей продукции.
Основная производимая продукция - замороженные готовые блюда (супы и вторые блюда), сохраненные единственно безопасным для здоровья человека способом - шоковым замораживанием, которое сохраняет все качества свежеприготовленного продукта в течение шести месяцев. Основной вид деятельности - производство натуральных продуктов питания, без каких-либо консервантов, красителей, загустителей.
Относительно молодой для российского рынка сегмент – готовые замороженные блюда –перспективен. Прирост объема продаж внушает уважение.
В рамках проекта приобретен в собственность земельный участок площадью 4,9 га для строительства объекта. Получены технические условия по подключению к инженерным сетям, подготовлена документация для проекта строительства и получения градостроительного плана.
Что нужно сделать, чтобы получить субсидию? Татьяна Кузнецова рассказала: «Чтобы попасть в число проектов, которые должен сопровождать муниципалитет, не нужно ничего, кроме того, чтобы быть реальным инвестором, иметь вменяемый проект и разумные желания: требования к площадке, логистике, транспортному обеспечению. Мы пытаемся сопровождать на уровне области более крупные проекты, на уровне муниципалитета – через агентства».
Как сообщила министр, есть понимание приоритетных инвестиционных проектов, которым в силу логики возможно отведение земельных участков без комплексных процедур – по решению высшего должностного лица Челябинской области, то есть губернатора. «Недавно на совете по улучшению инвестиционного климата мы рассматривали такие проекты и одобрили три из них».
Скоро будет запущена процедура получения налоговых льгот. Осенью пройдёт конкурс приоритетных инвестпроектов – можно будет получить льготы по налогам на имущество и на прибыль. Критерии – масштабность проекта, количество рабочих мест, значимость проекта для развития территории.
Существует третий способ получения поддержки бизнеса – для самых крупных проектов. Это административное сопровождение, помощь Агентства кредитных гарантий, Фонда развития промышленности. «Наша задача – помочь человеку прийти туда, убрать недочёты. Бывает, что не там запятую поставил, и тебя не приняли. Мы должны помочь, как только сможем. Это крупные проекты, - говорит Кузнецова. – Но и для других инвесторов двери открыты. Мы обязаны помочь в вопросах подключения и административного сопровождения, работы с федеральными органами по типу Роспотребнадзора, Ростехнадзора. И мы делаем это».
Златоуст отличается системной работой в отношении инвестпроектов. Изначально это был тяжёлый город с точки зрения его монопрофильности и гендерно-возрастного состава (молодежь уезжала). Но сейчас город «раскручивается». Здесь есть и микрофинансовая организация, и агентство инвестиционного развития, и многое другое, что необходимо для привлечения денег в экономику. «Я высоко оцениваю усилия администрации по развитию города», - подытоживает Татьяна Александровна.
Ева Полякова
Теги:
Новости города: Златоуст
778

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей