+8°
Сообщить новость
13.07.2015 15:48

Еще одна комната примирения открывается в Челябинске

Рейтинг:

Комната примирения адресована гражданам, чьи конфликты можно разрешить, избежав судебного разбирательства. В торжественной церемонии открытия медиативной комнаты примет участие уполномоченный по правам человека Челябинской области Алексей Севастьянов.

Создание «Комнаты примирения» является значимым событием в жизни города, граждан и института правозащитного демократического государства. «Комната примирения» призвана повысить правовую грамотность населения и способствовать разрешению конфликтов в досудебном порядке. Этот механизм эксперты называют «медиацией».

На сегодняшний день «Комнаты примирения» открыты в Арбитражном суде области, Челябинской областном суде и в Администрации Челябинска. Тем не менее, большая часть населения недостаточно информирована о механизме медиации, граждане зачастую не знают, что можно решить конфликт мировым путем.

«В арбитражном суде «Комната примирения» работает с ноября. Там рассматриваются бизнес-конфликты между юридическими лицами, а граждане до сих пор не были охвачены. Сейчас такая экспериментальная площадка открывается в Калининском районном суде, куда могут приезжать жители области. Все суды общей юрисдикции и мировые судьи могут направлять туда граждан для мирового решения конфликтов. – комментирует Сергей Головко, президент ассоциации «Лига медиаторов Южного Урала», тренер-медиатор, – Медиация закреплена законом, однако это скорее социальный институт, а не юридический. Благодаря этому механизму повышается социальная ответственность граждан. Люди понимают, что лучше самостоятельно решать вопросы, чем идти в суд. А посредник, в свою очередь, создает условия, когда граждане начинают слушать друг друга».

Торжественное открытие «Комнаты примирения» запланировано на 14 часов 16 июля. Гостей мероприятия поприветствуют Председатель Калининского районного суда Елена Гартвик и Алексей Севастьянов. Затем в «Комнате медиации» пройдет первая консультация с участниками гражданского дела.

Теги: медиация
261

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей