Как Челябинск заманивает инвестора
-2°
Сообщить новость
14.07.2015 16:05

Как Челябинск заманивает инвестора

Рейтинг:

Сегодня участники Совета по улучшению инвестиционного климата Челябинска под председательством главы Администрации города Евгения Тефтелева выясняли на сколько город интересен для бизнеса с точки зрения инфраструктуры.
Это уже второе заседание Совета, но в таком составе встреча проходит впервые. Обсудить проблемы и рассказать о возможностях пришли первые лица ресурсоснабжающих организаций, бизнесмены, представители различных организаций и движений. Ведь основными критериями, по которому инвестор выбирает территорию, являются простота и скорость вхождения, наличие инженерных сетей, сырьевых и газовых ресурсов. В первую очередь бизнесменов интересуют не финансовые льготы и обещания всевозможной поддержки муниципалитета, а конкретные сроки и возможность создания и использования инфраструктуры: на какой объем электроэнергии можно рассчитывать, сколько займет времени строительство новой электрической и газовой подстанции, подключение к инженерным сетям.
«Главный вопрос, который сегодня возникает у нас: достаточно ли у города мощностей для реализации инвестиционных проектов. Ресурсники сообщают, что по газу, по воде, электричеству и теплу запас есть. Также они рассказали о том, что делают для инвесторов, – рассказал Евгений Тефтелев. – Кроме того, у нас была возможность обсудить проблемы. Сегодня это сроки. Часто подключения затягиваются из-за длительных сроков оформления земельных участков. Исправить ситуацию поможет изменение регламентов. Именно этим мы сейчас и занимаемся: вносим изменения, проводим их через городскую Думу. Думаю, сегодняшнее заседание даст еще один толчок по ускорению этой работы».
По мнению министра тарифного регулирования Челябинской области Татьяны Кучиц, ресурсникам необходимо повышать энергоэффективность существующего оборудования и внедрять различные способы энергосбережения. Это позволит обеспечить возможность подключения новых потребителей, сделать доступной инфраструктуру, потому что ее наличие во многом определяет инвестклимат территории.
«В Челябинске есть свободные мощности. С картой их размещения можно ознакомиться, например, на сайте «МРСК Урала». Вскоре аналог появится на электронном ресурсе министерства и охватит не только город, но и всю область. Это должно быть сигналом для инвесторов: там, где есть существующая свободная мощность нужно и можно развивать бизнес. Это позволит экономить расходы, связанные с подключением к сетям», – отмечает Татьяна Кучиц.
Добавим, на первой встрече Совета было рассмотрено два инвестпроекта: Региональный выставочный конгрессный комплекс и Физкультурно-оздоровительный центр. Благодаря им в экономику города будет вложено более 500 миллионов рублей. Проект выставочного комплекса также был признан на заседании совета при губернаторе по улучшению инвестклимата как отвечающий критериям соответствия объектам социально-культурного, коммунального, бытового назначения. Благодаря этому земельные участки представляются в аренду без проведения торгов.
Также на первом заседании была рассмотрена концепция создания специального раздела об инвестиционной деятельности Челябинска. На сегодняшний день раздел функционирует, в нем размещена информация, которая может быть интересна и полезна инвесторам, желающим реализовать проект в Челябинске.

368

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей