Другой город
Челябинск
Вторник 26 сентября, 2017 10:22 +3°
Новости в Челябинске
15.07.2015 18:37

144 миллиона рублей пойдёт на увеличение окладов работникам госучреждений

144 миллиона рублей пойдёт на увеличение окладов работникам госучреждений

В Челябинске состоялось заседание правительства области. Губернатор Борис Дубровский и члены регионального кабинета министров рассмотрели четыре вопроса повестки дня.

Заседание правительства открылось отчетом об исполнении поручений президента России Владимира Путина. Речь шла о содействии в переселении из аварийного жилого дома №109 на улице Кирова в Магнитогорске. С докладом выступил министр строительства и инфраструктуры Виктор Тупикин. «Мы совместно с муниципальными образованиями выполняем программу по переселению граждан из аварийного жилья, признанного таковым до 2012 года», - пояснил Тупикин.

В данном случае речь идёт об обращении гражданки Амелиной к президенту России. Её жалоба была рассмотрена. Переселение жильцов в дома по улице Салтыкова-Щедрина должно завершиться до 31 декабря. Дом Амелиной по улице Кирова, так же, как и другие дома, был включён в программу, средства были выделены, новые дома были построены в прошлом году.

Большинство жителей аварийных домов уже переселилось, но Амелина отказалась в связи с тем, что хотела бы переехать на правобережную зону Магнитогорска. А левобережная зона, по её мнению, находится в промышленной зоне Магнитогорского металлургического комбината (её прошлое жильё находилось там же). Тупикин уверяет, что это обычная жилищная зона, где находится множество других домов.

Отметим, что недовольна местом переселения только Амелина. «Данная акция преследует цель не улучшения жилищных условий, но безопасности граждан, - разъяснил министр строительства и инфраструктуры. - И по нормам жилищного законодательства предоставляются аналогичные жилищные условия в той же зоне, где располагался прежний дом. Администрация Магнитогорска действует в правовом режиме».

Подобные ситуации имеют место не только в Магнитогорске, но и в Челябинске. В отдельных случаях дело доходит до судебных разбирательств и принудительного переселения.

«Мы что, будем делать гражданку счастливой через суд? - уточнил Борис Дубровский. - Надо урегулировать этот вопрос в досудебном порядке. Доложите о ситуации на заседании правительства в сентябре».

Заместитель губернатора Вадим Евдокимов представил информацию об увеличении окладов работников областных государственных учреждений, подведомственных министерствам социальных отношений, образования и науки, культуры, физической культуры и спорта, а также главного управления по труду и занятости и госкомитету по делам архивов. Были приняты семь соответствующих постановлений.

Рядом министерств и ведомств был подготовлен и внесён на рассмотрение кабмина пакет проектов постановлений. Все они предусматривают внесение изменений в положения об оплате труда работников подведомственных учреждений в части увеличения окладов (должностных окладов, ставок заработной платы) на 5%. На эти цели в региональном бюджете на 2015 год предусмотрено более 144 млн рублей.

«В Челябинской области на сегодня порядка 350 тысяч бюджетников. В случае внесения соответствующих изменений на 5 процентов будут увеличены оклады 45 246 работников подведомственных областных учреждений, — отметил Евдокимов. — В отношении работников муниципальных учреждений социальной сферы вопросы об увеличении размеров окладов находятся в сфере полномочий муниципальных образований».

На повышение заработной платы всех работников бюджетной сферы в региональном бюджете предусмотрено около 1,8 миллиарда рублей.
Об отчислении прибыли в региональный бюджет, полученной в результате деятельности областных государственных унитарных предприятий (ГУП) за 2014 год, сообщил министр имущества и природных ресурсов Алексей Бобраков. «Для усиления контроля и анализа деятельности ГУПов министерством были проведены балансовые комиссии, - доложил Бобраков. - По их итогам утверждены размеры отчислений части чистой прибыли в бюджет области. Сумма перечислений составит почти 30 миллионов рублей. Это на девять процентов больше, чем в 2013 году».

19 ГУП по итогам работы за прошлый год сработали с прибылью, семь оказались убыточны, четыре находятся в стадии ликвидации. За прошлый год ГУПы заработали в общей сложности 57 млн рублей. Из них в областной бюджет направлено 29,5 млн рублей. Лидерами стали «Продовольственная корпорация Челябинской области», «Областной центр технической инвентаризации» и бассейн «Строитель».

«Продолжайте работы по повышению эффективности этих предприятий. Все основания для этого есть», - подчеркнул Дубровский.

На ликвидации в данный момент находятся Челябинский областной штаб студенческих отрядов, Магнитогорская бальнеогрязелечебница с курортной поликлиникой, Ашинское ПРСД и Нязепетровское ПРСД.

Завершилось заседание докладом министра экономического развития Татьяны Кузнецовой. Она представила на рассмотрение членов правительства порядок определения объёма и предоставления субсидий в виде имущественного взноса некоммерческой организации – Фонду содействия кредитования малого предпринимательства Челябинской области.

На сегодняшний момент фондом день выдано 1 325 поручительств предпринимателям региона на 3,3 млрд рублей, что позволило привлечь кредитов на сумму более семи млрд рублей. Увеличение капитализации фонда позволит на миллиард рублей больше выдать кредитов предпринимателям. Кроме того, в этом году поддержка расширена с сегмента малого бизнеса до малого и среднего.

Вместо ранее действовавшего Евроинфоцентра создается Региональный интегрированный центр. Помимо ранее оказываемых услуг содействия российскому бизнесу в установлении и развитии взаимовыгодного делового сотрудничества, он будет помогать в установлении контактов в сфере технологий и науки, а также проводить обучающие семинары и тренинги для экспортеров.

Еще один новый объект инфраструктуры — Центр инжиниринга. Он создается для содействия внедрению инновационных разработок, новых технических решений, ноу-хау на производствах бизнеса. Центром предусмотрено софинансирование решения технических вопросов, проведения технологических, энергетических и экологических аудитов, разработки программ развития, обучения и других маркетинговых мероприятий.

«В целом в областном бюджете на финансирование всех мероприятий предусмотрено 13,2 млн рублей, что позволило привлечь 169,1 млн рублей из федерального бюджета. В 2015 году поддержкой объектов инфраструктуры воспользуются не менее 400 предпринимателей», — уточнила министр Кузнецова.

Напомним, поддержка малого и среднего бизнеса является одним из трех элементов «большой тройки» антикризисных мер, утвержденных губернатором Борисом Дубровским и его командой для сохранения стабильности южноуральской экономики в нынешних непростых условиях. И работа фонда содействия кредитованию малого бизнеса — немаловажный компонент этой деятельности.


Ева Полякова

Теги: бюджет
367
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления