15.07.2015 15:33

Челябинский цинковый завод показал пример дружественного отношения к окружающей среде

Рейтинг: 0
Челябинский цинковый завод показал пример дружественного отношения к окружающей среде

Вчера  губернатор Челябинской области Борис Дубровский посетил Челябинский цинковый завод. Глава региона оценил экологическую модернизацию производства, изучил систему контроля выбросов и модифицированную систему очистки воды.

В первую очередь на заводе главе региона продемонстрировали передвижную экологическую лабораторию, предназначенную для мониторинга воздуха на предмет содержания в нём вредных производственных примесей. Лаборатория имеет специализированное оборудование, с помощью которого в атмосфере определяются загрязняющие вещества: оксиды углерода, диоксиды серы, оксиды азота. Также с помощью контрольно-измерительного комплекса отбирается атмосферная пыль на фильтры.

Работают здесь лаборанты по анализу газовой пыли четвёртого разряда – всего семь человек. Замеры проводят в нескольких точках города: две – в жилой зоне (район поселка Першино: улицы Аральская и Волховская) и четыре поста – на границе санитарно-защитной зоны. По плану должно быть не менее 50 замеров в год. Результаты анализов оформляются в протокол и передаются в отдел экологии администрации города.
 
Передвижная экологическая лаборатория была приобретена в апреле 2010 года. По словам заведующей лабораторией Натальи Баклагиной, стоила она около двух миллионов рублей.
 
Как рассказал Павел Избрехт, генеральный директор ОАО «Челябинский цинковый завод», экологическая программа завода – мероприятие не одного года: «В 2013 году на экологические цели заводом было выделено 300 млн рублей, в 2014 эта сумма составила уже 500 млн, в этом году – порядка миллиарда».
 
За последние пять лет на предприятии были построены три новые системы сернокислотного цеха. Две старые системы вывели из строя. Введён новый водооборот сернокислотного цеха, установлены очистные сооружения в вельц-цехе, обжиговом цехе.
 
В 2015 году основным объектом вложения средств экологической модернизации стало строительство шестой вельц-печи. Затраты на это составили порядка 800 млн рублей. После ввода объекта в эксплуатацию завод получит возможность дополнительно перерабатывать солидный объём цинкосодержащих отходов. Пуск печи запланирован на следующий год.
 
Вельц-печь № 6 – один из ключевых объектов реконструкции цинкового завода. Производительность печи будет равна 90 тысячам тонн в год, что соответствует производительности трёх печей в старом цехе. В вельц-цехе перерабатывается вторичное сырьё (пыль медеплавильных предприятий, пыли электродуговых печей, шламы заводов искусственного волокна).
 
Это будет вторая крупногабаритная вельц-печь длиной 60 метров и диаметром четыре метра. Внешне она будет выглядеть, как вельц-печь №5, но в регламент на её строительство внесены дополнительные усовершенствования, которые позволят утилизировать вторичное тепло отходящих газов, снизить расход коксовой мелочи и выбросы парниковых газов в атмосферу, а также выбросов серы.
 
Конечно, снижение нагрузки на экологию связано не только со строительством вельц-печи. Это характерно для всего заводского производства, о чём и рассказал гендиректор журналистам.
 
«С 2010 года по 2015 выбросы пыли уменьшились на 30%, диоксида серы – на 60%. Если брать норматив предельных выбросов, который установлен для завода, на сегодня фактический объём выбросов в четыре раза меньше этого норматива», - заметил Павел Избрехт.
Несмотря на экономический кризис, план по выпуску продукции на этот год у завода составляет 170 тысяч тонн цинка. Это самый большой показатель за всю историю предприятия. «Цинк производства Челябинского цинкового находит стабильный сбыт как в России, так и за рубежом», - напомнил гендиректор.
 
После осмотра передвижной лаборатории «Экомобиль» Борису Дубровскому показали систему оборотного цикла воды, которая позволяет сделать производство наиболее экологичным: насосную и градирни сернокислотного цеха. После этого губернатор осмотрел этапы строительства комплекса той самой вельц-печи №6, о которого говорил директор, посетил плавильное отделение цеха комплекса электролиза цинка и склад готовой продукции.
«Этот завод был традиционным поставщиком для Магнитогорского металлургического комбината, - вспомнил своё металлургическое прошлое губернатор. - Я, к своему стыду, здесь в первый раз. Всегда знал, что Челябинский цинковый завод успешно и технологично работает. А сегодня убедился в этом ещё раз, увидев всё своими глазами».
 
Глава региона отметил наличие технологической дисциплины и понимание стратегии. Каждый раз, когда руководители завода размышляют о технологическом перевооружении, они говорят и об экологии. О том снижении воздействия на окружающую среду, к которому приведут технические изменения: «Сейчас нам показали систему водооборотного цикла. Это реальный вклад в снижение нагрузки на окружающую среду, в частности, на воду. Если раньше предприятие должно было активно подпитываться водой, сбрасывало неочищенную воду в Миасс, то на текущий момент цикл закрытый. Сухие остатки выходят и утилизируются, а вода используется на технические нужды. Это лучший пример работы по экологическим проектам», - сказал губернатор.
 
Дубровский отметил и систему улавливания, и собственную лабораторию по мониторингу воздушной среды, результаты исследований которой всегда открыты для населения – можем увидеть, если ли какое-то воздействие на среду и каково оно. «У завода существует совершено понятный алгоритм работы по снижению объёмов производства, если через замеры видно ухудшение состояния окружающей среды. Это хороший пример дружественного отношения к территории, на которой работаешь», - подчеркнул Дубровский.
 
Ева Полякова
 
460
Популярное
Лента новостей