Предложение по заморозке цен на высшее образование рассмотрят в госдуме
+16°
Сообщить новость
16.07.2015 12:10

Предложение по заморозке цен на высшее образование рассмотрят в госдуме

Рейтинг:

Депутат государственной думы от Челябинской области Владимир Бурматов, предложивший вице-премьеру правительства РФ Ольге Голодец «заморозить» цены на обучение в вузах, получил официальный ответ аппарата кабмина о том, что его предложение принято для рассмотрения и направлено в профильные ведомства. Срок рассмотрения предложения установлен до 5 августа текущего года.
Ранее Бурматов обнародовал список из тридцати государственных высших учебных заведений, поднявших цены на обучение на 20-300% в течение последнего года. По мнению парламентария, подобное повышение цен в условиях текущей экономической ситуации недопустимо, поскольку ощутимо бьет по карману абитуриентов и их родителей. В связи с этим депутат направил в правительство предложение «заморозить» цены на платное обучение на уровне 2014/15 года, а также позволить руководителям учебных организаций удерживать стоимость обучения на уровне ниже установленного минобразования норматива без санкций для вуза. До этого Бурматову уже удалось добиться положительного решения по аналогичной ситуации для национальных исследовательских университетов.
«Приемная кампания сейчас в разгаре, и я рассчитываю на максимально оперативное рассмотрение предложения о «заморозке» цен на обучение. Это имело бы серьезный положительный социальный эффект и могло бы существенно поддержать абитуриентов и их родителей, не допустив эскалации цен на обучение. В условиях, когда у многих граждан доходы снижаются, неправильно взвинчивать цены на образование», — заявил Бурматов.
Резкое повышение вузами цен ведет к «снижению конкурентоспособности вузов, расположенных в субъектах РФ, способствует оттоку молодежи из таких регионов, ставит государственные вузы в неравные конкурентные условия с частными», — говорится в официальном депутатском запросе, направленном Бурматовым в правительство РФ. Также депутат отмечает, что «многие граждане просто не могут позволить обучение в вузах по новым ценам, что нарушает их конституционное право на получение образования и ведет к эскалации социальной напряженности».
По данным парламентария, среди тридцати вузов, поднявших цены на обучение на 20% и более, две трети составляют региональные учебные заведения. Из них челябинский вуз всего один – ЧелГУ, занявший тринадцатое место со специальностью «Прикладная математика в экономике», цена на которую, согласно данным, размещенным на официальном портале вуза, выросла по сравнению с прошлым годом в 1,8 раза – с 58 до 102 тысяч рублей. 

280

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей