17.07.2015 06:28

На Кыштымском радиозаводе ввели в эксплуатацию новые очистные

Рейтинг: 0
На Кыштымском радиозаводе ввели в эксплуатацию новые очистные

16 июля губернатор Челябинской области Борис Дубровский посетил ОАО «Радиозавод» в Кыштымt, где ему продемонстрировали работу нового блока очистки гальванических стоков от ионов тяжёлых металлов, введённый в эксплуатацию всего неделю назад.

ОАО «Радиозавод» создан на базе площадей Кыштымского радиозавода и ведёт свою историю с 1960 года (дата выпуска первой продукции). Радиозавод занимается выпуском спецпродукции. На этом  производстве применяется гальваника, цинкование, поэтому отходы содержат соли тяжёлых металлов.
 
Предприятие достаточно большое, очистные сооружения не выполняли до конца свои функции. Чтобы не допустить нанесение вреда  окружающей среде, в прошлом году было принято решение о строении новых очистных – сразу на площадях гальванического цеха. Теперь очистная система замкнутая: вода после очистки используется снова на производстве.
 
«Воду после такой очистки можно даже пить, - уверяет первый заместитель генерального директора, заместитель директора по экономике Александр Людиновсков. – Конечно, вкус и запах у неё не приятный, ведь вода всё равно остаётся технической, но она чище, чем питьевая».
Гальваническое производство принято считать едва ли не самым опасным источником загрязнения водных объектов. Обычно предприятия вынуждены затрачивать значительные силы на обезвреживание стоков  и утилизацию опасных отходов.
 
Новая технология позволяет после нескольких периодов очистки в замкнутом цикле на выходе получать концентрированные соли, которые потом утилизируются.
 
На эту программу было потрачено порядка 20 млн рублей. «Мы должны работать на будущее, - объясняет позицию руководства завода Людиновсков. - Поэтому мы много средств направляем на реконструкцию производства, его техническое перевооружение. Например, в этом году планируем истратить на эти цели порядка 400 млн рублей. Сюда входит приобретение нового оборудования и реконструкция старого».
 
Как сообщил Александр Иванович, к ним никогда не было претензий от экологических служб. Штрафов по сбросам завод никогда не получал – старые очистные прекрасно справлялись. Они представляли собой полуторакилометровую отдельную линию, находящуюся за территорией завода. Но ввод новых очистных позволяет надежнее предотвратить сброс экологически вредных примесей в канализацию.
 
Таким образом, после ввода новых очистных соли тяжёлых металлов не смогут выходить за пределы предприятия ни при каких обстоятельствах. Даже в случае ЧП. Ещё один плюс новых сорбентов – возможность их многоразового использования, что приводит к значительному сокращению объёма реагентов, а также количества опасных отходов, требующих дорогостоящей утилизации.
 
Первый зам генерального директора также рассказал, что перевооружение связано с необходимостью бороться за заказы: «Буквально в прошлом году мы начали освоение изделий, которые раньше делала Украина. Причём,  мы начали этим заниматься до того, как Россия официально взяла курс на импортозамещение. В апреле был расконсервирован цех, где теперь размещено новое оборудование, туда приняты новые сотрудники. В августе планируем освоить ещё одно изделие».
 
«Прошлые очистные доставляли большие сложности с эксплуатацией в зимний период – стоки с гальванического цеха часто замерзали, - поделился с журналистами заместитель главного инженера по энергетике Олег Клепча, в чьём подчинении были очистные сооружения предыдущего поколения. – Реагенты для очистки были очень дорогостоящими. Обслуживающий персонал составлял 14 человек, работа велась посменно, независимо от работы гальванического цеха – стоки шли постоянно».
 
Сейчас штат уменьшился до четырёх человек – экономия по заработной плате составит около миллиона рублей в год. Реагенты практически не применяются. Вода возвращается на производство обратно. Потребление воды на заводе снижено вполовину. Экономия – полтора миллиона, ещё полмиллиона – экономия электроэнергии. Следовательно, за семь лет новые очистные полностью окупят себя.
 
Главе региона продемонстрировали не только участок очистки гальванических стоков, но и механический цехи комплексный участок сборочно-монтажного цеха. Борис Дубровский остался доволен увиденными очистными оборотного цикла и назвал работу кыштымского радиозавода примером качественного отношения к окружающей среде, примером, который имеет смысл реализовать на других очистных, которые губернатор инспектировал ранее и работа на которых его не удовлетворила:
 
«Технология очистки промышленных вод, которую мы увидели на кыштымском заводе сегодня, конечно, радует. Разработает она на сорбенте, который разработан у нас в Челябинской области, в Кыштымском районе. Я говорил с изобретателем этой технологии, очень интересное и современное решение. Мы будем его всячески рекламировать. Уверен,  у него есть возможность увеличить объёмы поставки этого сорбента на другие предприятия области, где требуется подобное качество очистки от соли металлов».
 
Борис Александрович пообещал навести порядок со всеми очистными на озере Увильды, одной из жемчужин нашего края, памятнике природы. «Ни у кого не должно оставаться ощущения, что эта работа пройдёт мимо них. Мы выставим требования привести свои сооружения в надлежащий вид абсолютно всем», - предупредил Дубровский. – «Природу нужно уважать!».
 
Ева Полякова
791
Популярное
Лента новостей