Другой город
Челябинск
Вторник 17 октября, 2017 09:04 +5°
Новости в Челябинске
21.07.2015 08:06

Борис Дубровский в Пласте открыл самую мощную в России золотоизвлекательную фабрику

Борис Дубровский в Пласте открыл самую мощную в России золотоизвлекательную фабрику
В Челябинской области открылась Светлинская золотоизвлекательная фабрика. Запуск золотоизвлекательной фабрики в поселке Светлый Пластовского района приурочили сразу к нескольким датам – Дню металлурга, дню рождения района и 170-летнему юбилею золотодобычи.
 
В июле 1997 года Южуралзолото получило стратегического инвестора и новое руководство во главе с Константином Струковым.Новый топ-менеджмент разработал и осуществил программу по улучшению эффективности производства, что привело к увеличению производства и сокращению расходов. На начальной стадии развития, компания сосредоточилась на восстановлении горнодобывающих операций на шахте «Восточная», на Светлинском и Кочкарском месторождениях.
 
17 июля губернатор Борис Дубровский  вместе с президентом «Южуралзолото» Константином Струковым, председателем законодательного собрания Владимиром Мякушем и главой Пластовского района Александром Неклюдовым нажал пусковую кнопку мельничного оборудования. Тем самым запущена 2-ая очередь производства. После осмотра производства глава региона принял участие в награждении специалистов отрасли.
 
Напомним, что ОАО  «Южуралзолото Группа Компаний» - одно из крупнейших золотодобывающих предприятий России по объёму производства и запасам. Все предприятия Группы находятся в Российской Федерации.
 
Добыча золотосодержащей руды осуществляется как подземным, так и открытым способом. Активы предприятия включают месторождения в Челябинской области (действующие - Светлинское, Кочкарское, Березняковское, Западный Курасан, а также лицензии на геологоразведку и опытно-промышленное производство – Наилинский, Осейский, Алтын-Таш, Зайцевское), в Забайкальском крае (ООО «Дарасунский рудник»), в Республике Хакасия (ОАО "Коммунаровский рудник"). Группа также разрабатывает месторождения россыпного золота в Красноярском крае (ООО АС "Прииск Дражный").
 
«Теперь горнорудная промышленность Южного Урала будет еще мощней, а слава пластовского золота перешагнет все границы. Очень важно, что люди теперь обеспечены здесь работой на 30 лет вперед», – сказал на открытии губернатор Борис Дубровский.
 
Отметим, Светлинская фабрика рассчитана на переработку 8 миллионов тонн руды в год, при том что мощность существующих в стране фабрик не превышает 5 млн тонн. Инвестиции — 3,5 млрд рублей.
 
По словам президента группы компаний «Южуралзолото» Константина Струкова, это уникальные объемы: «До нас таких фабрик никто не строил. Технологическое оборудование рассчитано на переработку руды с низким содержанием золота», – отметил он.
 
Сырье добывают рядом – в Светлинском карьере. Чтобы получить менее грамма золота, приходится переработать тонну руды. На фабрике руду измельчают, уплотняют и переводят в жидкое состояние. И только после этого из нее можно выделить золотые фракции.
 
Светлинская ЗИФ строилась с учетом опыта всех предшествующих проектов такого уровня: ручной труд здесь сведен к минимуму, большинство процессов автоматизировано и механизировано. С пуском в работу ЗИФ на Светлинском месторождении заработает полноценный горно-обогатительный комбинат.
 
Отметим, что цель ОАО «Южуралзолото» – стать одним из лидеров российского рынка золотодобычи. Резерв успешности состоит в ускорении темпов по наращиванию производства и увеличению доходности Группы, работая исключительно в благоприятной экологической и социально ответственной обстановке.
 
Открытие ЗИФ вписывается в общую стратегию развития компании: наращивание темпов и объёмов производства, увеличение  эффективности на разрабатываемых месторождениях, увеличение запасов и резервов за счёт разведки новых и доразведки эксплуатируемых месторождений, реализация проектов по охране окружающей среды и обеспечению здоровья и безопасности персонала.
 
Что касается последнего: предприятием разработана и ведется экологическая политика, основными целями которой являются и внедрение передовых разработок и технологий с целью повышения уровня полезного использования сырьевых ресурсов при максимально возможном выпуске продукции (это не только Светлинская ЗИФ, но и, например, Березняковская ЗИФ).
 
Группа ставит своей целью и сокращение выбросов за счет установки современных установок очистки газов, сокращение сбросов загрязняющих веществ за счет использования воды в системе оборотного водоснабжения и снижение объемов размещения отходов наряду с увеличением объемов производства за счет внедрения новых технологий, оборудования, и повышения уровня автоматизации управления технологическими процессами.
Не стоит забывать и о повышении эффективности производственного контроля и экологического мониторинга на предприятиях на основе внедрения современных информационных технологий, методов технической диагностики, а также об обустройстве санитарно-защитных зон. Фабрика на месторождении Светлинское также разработана с использованием новых современных технологий переработки золотосодержащей руды.
Председатель законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш подчеркнул, что этот масштабный проект является успешным примером внутрирегиональной кооперации: свою продукцию на Светлинскую ЗИФ поставили завод «Уралкран», челябинский машиностроительный завод «Метаб», Магнитогорский крановый завод и челябинский завод «Профнастил».
 
На предприятии работают 200 человек. С запуском третьей очереди в сентябре на заводе организуют дополнительно еще 100 рабочих мест. С выходом на плановую мощность производительность ЗИФ достигнет 6,5 тонн металла в год, что даст возможность компании занимать лидирующие позиции в золотодобыче РФ.
 
Фабрика разбита на три блока, которые вводятся в эксплуатацию по мере готовности. Заметим, что строительство проведено в рекордные сроки. Работы начались в августе 2012 года. Первый блок производительностью 2,7 млн тонн был запущен в декабре 2014 года, тогда же получено первое золото. В начале 2015 года заработал второй блок. На полную мощность фабрика выйдет после запуска 3-ей очереди в сентябре 2015 года.
 
Кстати, Светлинское месторождение было открыто в 1978 году, добыча началась через 20 лет. Уже в 2010 году производительная мощность по добыче здесь составила 4 млн тонн руды в год.
 
Светлинское месторождение до сих пор входит в десятку крупнейших месторождений РФ. Запасы месторождения оцениваются в 150 т, что будет достаточно для бесперебойной работы горно-обогатительного комбината в течении 30 лет. Даже с учётом низкого содержания золота в руде — около половины грамма на тонну — в сутки там будут извлекать 15 килограммов драгоценного металла.
 
Генеральный директор федеральной сети «Маркер игрушка»ОлегВитковский, считает, что открытие Светлинской ЗИФ поднимает престиж нашего региона: «Такое событие показывает, что у нас не просто есть золото – мы ещё умеет его добывать, и добывать с помощью современных технологий. Кстати, в Светлинском месторождении есть не только золото, но и драгоценные камни. Надо раскручивать бренд Челябинской области: мы не только кузница металла, но и добытчик золота и драгоценных камней. Я аплодирую таким предпринимателям, как Струков».
Витковский также считает, что с имеющимся у челябинских предпринимателей опытом необходимо идти в другие регионы, открывать там филиалы, налоги с которых будут поступать в родной регион. По его мнению, необходимо, чтобы известность марки золота челябинской области была общероссийской.
 
Виталий Силинцев, доцент кафедры экономической теории и регионального развития ЧелГУ, в целом, выражает мнение, сходное с мнением Витковского: «Открытие фабрики даёт Челябинской области множество плюсов. Это и новые рабочие места, и налоги в бюджеты всех уровней, и развитие транспортной инфраструктуры Пластовского района. А также, безусловно, повышение инвестиционной привлекательности Челябинской области. Но я вижу и важный минус: рост экологической напряженности, особенно с учетом того, что проблемы восстановления окружающей среды в результате предыдущей деятельности предприятий золотодобычи не решены в полном объеме».
 
Тем не менее, в целом, положительные стороны открытия новой фабрики превалируют над негативными. При рекультивации земель, активном взаимодействии с населением, проживающим на данной территории, при сотрудничестве с общественными, экологическими организациями отрицательные стороны деятельности производства можно свести к минимуму.
 
И всё же, почему именно сейчас вводится в строй Светлинская золотоизвлекательная фабрика?
 
«Пик мировых цен на золото держался на самом высоком уровне в течение 2011-2013 годов, - объясняет Силинцев. -При этом цена на ресурс увеличивалась до 500 % по сравнению с началом столетия. Очевидно, что в это время инвесторы обратили внимание на данную отрасль и осуществили соответствующие вложения. Строительство обогатительных комплексов занимает 2-3 года, поэтому в настоящее время наблюдается активный ввод в строй предприятий золотодобычи».

 

Светлинская фабрика работает на сырье с относительно невысоким содержанием золота и ее функционирование должно быть обусловлено высокими ценами на готовый продукт и большими объемами переработки, что позволяет сократить издержки на производство. Заявленная мощность фабрики и намерение увеличить объемы производства путем строительства последующих очередей технологических линий решает, по крайней мере, вторую задачу.
 

Ева Полякова

1193
Популярное
Лента новостей