+23°
Сообщить новость
21.07.2015 16:52

Копейск очистят от мусора инновационными технологиями

Рейтинг:

Глава Копейского городского округа Вячеслав Истомин провел рабочую встречу с российскими учеными-новаторами, чей опыт направлен на разработку и внедрение инновационных технологий по переработке мусора, иловых осадков и сточных вод, сообщает пресс-служба городского округа.
Новейшие технологии по утилизации ТБО и очистки стоков также были презентованы заместителю губернатора Челябинской области Сергею Шалю. Вице-губернатор заинтересовался разработками и поручил в ближайшее время дать экологическое и техническое заключение проектам. Не исключено, что, если предложения инженеров и ученых получат положительное заключение, Копейск станет одним из первых городов, где начнется реализация пилотного проекта с применением передовых технологий в коммунальной сфере.
Отметим, что сегодня Копейск нуждается в модернизации коммунальных сетей. Не так давно МУП «Горводоканал-Копейск» принял на свой баланс городские сети. Их состояние плачевное: все эти годы прежний арендатор вместо ремонта и замены обрушающихся и гниющих труб забивал в них «чопики». На сегодняшний момент ресурсы городского коллектора полностью исчерпаны.
«Мы разослали приглашения в различные организации с просьбой оказать содействие в реконструкции очистных сооружений. На наш призыв откликнулось несколько компаний, которые предложили инновационные идеи. Разработчики уверяют, что их внедрения в разы сократят затраты на систему очистки и улучшат экологию», – рассказал Вячеслав Истомин.
Инженер, изобретатель Евгений Погадаев провел презентацию для главы Копейска специальной установки разделения жидкостей (УРЖ). Такие системы успешно функционируют в свинокомплексах в Белоруссии и хорошо зарекомендовали себя в оздоровительной базе отдыха «Лесная застава», расположенной недалеко от Челябинска. УРЖ предполагает комплексную очистку любой воды: от фекальной до промышленной. «Мы получили техническое задание на разработку проекта по реконструкции очистных сооружений города Копейска. Наша система водоочистки улавливает и позволяет убрать из воды любые элементы: тяжелые металлы и органику. В зависимости от задачи и стоимости мы можем устанавливать как каскадные, так и нано-фильтры», – отметил Евгений Погадаев.
Его коллега, доктор физико-математических наук, профессор, действительный член РИА, вице-президент по науке ОАО «Разработка объединённых систем ТЭК» Сергей Пашкин предложил усилить систему УРЖ мобильной установкой «Санит», которая позволяет превращать органический мусор в чистые обеззараженные удобрения или энергетические продукты.
«Полигоны не требуются. Инновационные технологии WRP имеют существенные преимущества по сравнению с традиционными и позволяют полностью автоматизировать процессинг, избавиться от многолетних залежей на иловых площадках», – отмечает профессор.
По словам Сергея Пашкина, в твердых отходах сельхозпроизводства содержится около 70% органических веществ, которые практически не подвергаются переработке. Если их не обеззараживать, то в почве, подземных и поверхностных водах будут накапливаться нитраты, медь, цинк и инфекционные и токсические элементы. Сегодня лишь биотехнологии позволяют не только утилизировать вредные вещества, содержащиеся в отходах, но и получать из них что-то полезное, например, органоминеральные удобрения и горючий газ метан, который можно использовать для электроэнергии. Однако биотехнологии требуют нескольких недель на переработку, обладают низкой эффективностью и не отвечают растущим потребностям современного сельхозпроизводства.
«Мы предлагаем инновационную термохимическую технологию. Наша мобильная установка вместо гектара занимает не более 50 кв. метров. Одной такой установки хватит, чтобы переработать весь органический мусор Копейска или Челябинска. Копейску мы готовы подарить нашу установку бесплатно, если нам дадут возможность забирать удобрения или электричество. Мы готовы сотрудничать по такому пути», – рассказал Сергей Пашкин.
«Осуществление подобных мероприятий требует долгосрочных вложений. Надеемся на помощь областных властей. Также мы привлекаем застройщиков для того, чтобы сделать локальные сети водоотведения и снизить нагрузку на основные сети. Весь комплекс мероприятий позволит нам не сокращать строительство жилья и в то же время привести очистные сооружения Копейска в надлежащее состояние», – резюмировал глава Копейска Вячеслав Истомин. 

324

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей