Куда пойдут деньги за оплату капремонта объяснили жителям Еткульского района
+14°
Сообщить новость
22.07.2015 09:39

Куда пойдут деньги за оплату капремонта объяснили жителям Еткульского района

Рейтинг:

В Еткульском районе представитель СНОФ «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Челябинской области» приглашен службой ЖКХ и инженерной инфраструктуры администрации района на семинар по вопросам проведения капитального ремонта общего имущества. Участниками были жильцы домов из Еткуля, Каратабана, Белоносово, Новобатурино.
В марте этого года жители многоквартирных домов района первый раз получили квитанции от регионального оператора об оплате за капитальный ремонт. Одни присоединили эти платежки к квитанциям за другие услуги и оплатили в банке, другие отложили бумажки в сторону, сомневаясь, платить или нет, третьи попросту выбросили их в мусорное ведро. Вопросы, заданные присутствующими, стали выражением общего настроения собственников жилья.
Виктор Тихоненко, руководитель центрального отдела регионального оператора капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Челябинской области, вначале выступил с вводной информацией, а затем ответил на вопросы.
«Наша организация некоммерческая, - подчеркнул представитель регоператора. – Зарплата сотрудников, командировки – все это оплачивает государство. А все собранные взносы жильцов аккумулируются только на капитальный ремонт домов. Запланированные объемы ремонта будут сделаны. Но большая беда в том, что средств может не хватить. На сегодня состояние платежных сборов по Еткульскому району составляет 36,5%, что выше среднего показателя по области. К запланированным домам можно добавить еще два дома. Хочу отметить еще один момент: финансовые потоки, собранные в Еткульском районе, не уходят ни в Еманжелинск, ни в Коркино, ни в другие населенные пункты, они будут тратиться только у вас. Сколько собрано – на эту сумму и будет проводиться ремонт».
Далее в своем выступлении Виктор Тихоненко отметил, что региональный оператор – это не постоянная основа: жильцы могут принять решение выйти из него и самим формировать и распоряжаться средствами, открыв спецсчет. Но об этом надо заявить. «Если у вас есть такое решение, - сказал он, - мы поможем вам в открытии счета». Дома-«молчуны» автоматически переходят к региональному оператору.
Также Тихоненко подчеркнул, что самое главное звено в цепочке капитального ремонта – собственник жилья. Это он может задавать вопросы, решать, принимать дом или не принимать. И никто, кроме собственников жилья, ремонтировать их квартиры не будет. Решение об учреждении регионального оператора принял президент, а он ни одного своего решения не изменил. Выйдет сбор взносов на достойный уровень – стабильно будут ремонтироваться от двух до трех домов в год. И за четыре-пять лет жилищный фонд может поменяться в достаточно крупном объеме. Если же не провести ремонт сейчас, то через три-пять лет нечего будет и ремонтировать. «Не хотелось бы доводить до этого», - отметил Виктор Тихоненко.
Представитель регоператора также обратил внимание присутствующих на то, что с января будущего года будут начисляться пени на просроченную задолженность. Статья 181 Жилищного кодекса обязывает подписать договор с региональным оператором и вносить взносы на капремонт. Закон не освобождает ни одного собственника от оплаты. Пока начисление пени отсрочено в связи с тем, что не налажен процесс доставки квитанций. «В настоящее время мы изучаем ситуацию, как приходят квитанции, приходят ли вообще, - сказал Тихоненко. - Ведем переговоры с почтой России». 

346

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей