22.07.2015 12:22

Томинский ГОК: имеющие уши – услышали

Рейтинг: 0
Томинский ГОК: имеющие уши – услышали
Для некоторых людей, собравшихся 21 июля во Дворце культуры села Долгодеревенского, райцентра Сосновского района на общественные слушания по обсуждению материалов воздействия на окружающую среду (ОВОС) Томинского горно-обогатительного комбината значение этой встречи было не до конца понятно.
 
В октябре 2014 года в этом же зале проходило аналогичное мероприятие, и вопросы, как казалось, были те же самые. На самом деле прошлой осенью  обсуждалась документация ОВОС будущего ГОКа,  рассчитанная на добычу 14 млн тонн медной руды в год. Те слушания тоже проходили достаточно бурно. Их участники высказали много предложений и замечаний. Они были учтены в итоговом варианте пакета документов. Кстати, тот проект в дальнейшем прошёл все положенные процедуры разрешений и согласований, и получил положительное заключение Государственной экспертизы.
Но жизнь, как известно, на месте не стоит. Одновременно проводилась доразведка Томинского месторождения медно-порфировых руд. Специалисты сошлись во мнении, что мощности проектируемого горно-обогатительного производства, как минимум, могут быть удвоены. Так родился проект по добыче и переработке руд с производительностью 28 млн тонн в год. А это подразумевало создание нового варианта проектной документации по всем направлениям строительства.
 
И, как этого и требует российское законодательство, сызнова, с самого начала, началась процедура обсуждений, слушаний и иных форм взаимодействий с населением и общественными организациями, неравнодушными к судьбе и перспективам масштабного проекта. Нынешние, июльские слушания стали ключевой частью этой работы.
 
В зале ДК Долгодеревенского собралось около полутысячи человек из Сосновского, Коркинского районов, а также из Челябинска. Это превосходило вместимость тамошнего зрительного зала. Но организаторы предусмотрели это заранее. На втором этаже для удобства участников слушаний была организована видеотрансляция. Здесь установили большой плазменный экран и под сотню стульев. Впрочем, «телезрители» не были оторваны от событий, происходивших в зале. Она точно так же участвовали в голосовании, которое потребовалось по одному из обсуждавшихся  вопросов. Чтобы учесть их волеизъявление, из зала, снизу поднялись члены счётной комиссии и подсчитали все голоса.
 
На общественные слушания, помимо всех муниципальных и государственных структур Сосновского района,  были приглашены представители правительства Челябинской области, Законодательного собрания, администрации областного центра, регионального управления Роспортебнадзора, Челябинской природоохранной прокуратуры,  регионального министерства экологии, министерства промышленности и природных ресурсов, администрации и депутатского корпуса Коркинского муниципального района и Первомайского сельского поселения этого же муниципалитета. И это неполный список приглашённых.
 
Основной докладчик – директор по экологии, охране труда и промышленной безопасности Русской медной компании Наталия ГОНЧАР подробно рассказала о предусмотренных законодательством трёх этапах общественных слушаний по проекту и о том, как будут работать основные объекты Томинского ГОКа, которые и являлись предметом обсуждения в ходе слушаний.
 
Но перед этим собравшиеся увидели фильм-презентацию о работе будущего ГОКа. Все технологии авторы картины показали ярко и доходчиво, и этот просмотр снял значительную часть вопросов.
 
А потом настал черёд выступлений участников слушаний по широкому спектру вопросов, связанных с реализацией Томинского проекта. Вступили более 15 человек, преимущественно противники строительства.
 
С трибуны и из зала неоднократно озвучивались якобы реальные факты того, что запуск аналогичного предприятия в Варненском районе – Михеевского ГОКа не дал для территории ожидавшегося социального и экономического эффекта, и появление этого производства на юге Челябинской области привнесло ряд проблем, которые могут повториться после запуска ГОКа в Сосновском районе.
 
Полной неожиданностью для распространителей такой информации стало появление на трибуне главы Варненского района Сергея МАКЛАКОВА, специально приехавшего на слушания.
 
Глава муниципалитета  привёл немало фактов, говорящих о том, что жизнь отдалённой сельскохозяйственной территории с появлением здесь горно-обогатительного комбината преобразилась: полностью решена проблема занятости населения,  с помощью ведущего производства района решается ряд важных инфраструктурных и социальных проектов.
 
«Лучше всего о важности ГОКа для нас может говорить то, что с появлением этого предприятия мы изменили дату проведения Дня района. Теперь он совпадает с профессиональным праздником металлургов»,- заключил Сергей Владимирович.
 
Но череда сюрпризов, приятных для людей, искренне пытавшихся разобраться в сути проблемы и неприятных для тех, кто не просто протестовал против проекта (разумеется, каждый имеет право на собственную позицию), а сознательно хотел повысить градус напряжения  слушаний или просто сорвать мероприятие, на этом не закончилась. В зале присутствовал ещё один представитель Варненского района, генеральный директор Михеевского ГОКа Александр СИЗИКОВ.
 
Его оценки безопасности обсуждавшегося проекта Томинского ГОКа,  потенциального влияния на окружающую среду и близлежащие населённые пункты, а также разоблачение разного рода небылиц, связанных с Михеевским ГОКом заставили замолчать распространителей разного рода инсинуаций.
 
Кстати, Михеевский ГОК – это крупный инвестиционный проект РМК, успешно реализованный на территории Челябинской области. Сумма инвестиций составила  более 27 млрд рублей. На ГОКе работает - 921 человек ( более 80% - жители Челябинской области). Средняя заработная плата  здесь - более 42 тыс. рублей.
 
В вопросах подбора персонала Томинский ГОК также ориентируется на местные кадры.  К примеру, подготовкой кадров среднего производственного звена и рабочих широкого спектра специальностей в интересах будущего комбината будет заниматься Коркинский горно- строительный техникум. Из 125 профессий по пяти основным направлениям производства,  которые потребуются Томинскому ГОКу, техникум сегодня может обеспечить 90%, а 10% -  это новые профессии, обучение которым техникум сможет быстро организовать.
 
А затем настал черёд ответов на вопросы, прозвучавшие в выступлениях и поданных в письменном виде. Вопросы задавались и в микрофон, установленный прямо в зрительном зале. И, опять-таки, не все задававшие вопросы докладчику имели желание что-то уточнить. Иные из дорвавшихся до средства усиления звука злоупотребляли вниманием зала и превращали свои монологи в микропровокации или популистские шоу. К чести докладчика, Наталия Гончар с достоинством выдерживала эти эмоциональные удары.
 
 В процессе ответов на вопросы после выступлений были обсуждены такие, например, темы: компенсация в случае возможного ущерба недвижимому имуществу жителей при  взрывных работах на руднике,  переселение жителей деревни Томино, попадающей в санитарно-защитную зону, различные аспекты водоснабжения  будущего ГОКа, проблемы безопасности хвостохранилища и многие другие.
 
Общественные слушания состоялись. И, в сравнении с аналогичным мероприятием прошлой осени, попытки сорвать его, дискредитировать выглядели какими-то лишёнными налёта энтузиазма. Несколько десятков людей в зале, словно бы подчиняясь невидимой команде, поднимали газеты и листовки антигоковского содержания, пытались робко скандировать лозунги или организовывать мелкие провокации. Но не было, не было прежнего задора и энтузиазма. Даже ораторы были всё те же, прошлогодние. И, похоже, свои выступления они читали по прошлогодним же, поистёршимся от времени бумажкам. Видать, некоторые слова от ветхости заготовок уже было трудно разобрать, потому на каждой строчке  иным глашатаям приходилось запинаться. И аргументация была прежняя, разработанная когда-то. Почему-то идейные вдохновители «протеста» не удосужились освежить эти речи.
Но это всё может быть лишь фоном к главному. Все предложения общественности зафиксированы и будут учтены при составлении итогового варианта документов по ОВОС. Впереди Государственная экспертиза, которая и вынесет окончательный вердикт по проекту.
 
Впрочем, грядёт ещё одна, дополнительная независимая экспертиза. Это совместное решение родилось во время встречи губернатора Челябинской области Бориса ДУБРОВСКОГО и председателя совета директоров Русской медной компании Игоря АЛТУШКИНА накануне общественных слушаний в Долгодеревенском.
 
Такая экспертиза не является обязательной в рамках действующего законодательства, но максимальная открытость и взвешенность при принятии ответственных решений – это общая позиция руководства Челябинской области и РМК. Теперь областным властям предстоит в кратчайшие сроки сформировать техническое задание на конкурсные торги по определению организации, которая проведет экологический аудит.
707
Популярное
Лента новостей