+20°
Сообщить новость
23.07.2015 13:35

Импортозамещение и кадровую политику обсуждают Инженеры будущего

Рейтинг:

На международном промышленном форуме «Инженеры будущего–2015», который в эти дни проходит в Челябинской области, сразу две крупные российские компании совместно с минпромторгом РФ организовали круглые столы по вопросам импортозамещения и кадровой политики.

На первой деловой дискуссии с заместителем генерального директора холдинга «Росэлектроника» Арсением Брыкиным обсуждалось импортозамещение в радиоэлектронной промышленности. В качестве спикеров выступили представители международных компаний «Keysight Technologies», «Sinopsys», «National Instruments». Также в дискуссии приняли участие специалисты российской компании «АСКМ «Прогресс». По словам Арсения Брыкина, эта встреча крайне своевременна: «Тема выбрана не случайно. Принципы кооперации и пути импортозамещения в федеральной повестке, как минимум, последние полгода. В бизнесе всегда это краеугольный вопрос – производить самому или покупать, а если покупать, то у кого и как, если кооперироваться, то с кем. Все разработки российских инженеров отслеживаются минпромторгом РФ, который, в свою очередь, стремится оказать помощь в продвижении продуктов, создании комфортной профессиональной среды. Мы пригласили спикеров, которые могут не просто рассказать о себе, но и ответить на ряд вопросов».

Генеральный директор «Keysight Technologies» Галина Смирнова, присутствовавшая на встрече, озвучила пути решения проблемы импортозамещения в радиоэлектронной промышленности. По ее мнению, это можно сделать через создание экосистемы для сокращения трудозатрат и сроков проектирования современной РЭА с помощью передовых методов и решений, обеспечение эффективного и высокотехнологичного производственного процесса с помощью новейших измерительных технологий, сотрудничество в области подготовки квалифицированных кадров.

В свою очередь, генеральный директор «Sinopsys» Елена Иванова отметила наличие высокого потенциала у российских компаний и производств и высокотехнологичных разработок в сфере IT. Она добавила, что теперь необходимо научиться грамотной политике коммерциализации инновационных продуктов.

На второй дискуссионной площадке поднимались вопросы модернизации кадровой политики. Павел Биленко, генеральный директор АО «Транснефть Нефтяные Насосы», рассказал участникам форума о проектном управлении и его применении на отечественных промышленных предприятиях. Вместе с молодыми инженерами Биленко рассуждал о том, что мешает развитию машиностроения в России. Обращаясь к молодым инженерам, он призвал их уже сейчас определиться со своим профессиональным вектором и чётко представлять, над какими проектами и для чего должно работать их предприятие.

Кроме этого, в рамках образовательной программы форума состоялся круглый стол на тему закрепления прав и использования интеллектуальной собственности. Спикером выступил начальник лаборатории АО «НПК «Техмаш» Сергей Нешев. Целью проведения круглого стола стало обсуждение проблемных вопросов при создании патента.

По мнению организаторов, встречи прошли продуктивно, участники получили возможность задать профессиональные вопросы и услышать компетентные ответы. 

307

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей