Другой город
Челябинск
Вторник 17 октября, 2017 02:56 +8°
Новости в Челябинске
23.07.2015 10:08

Визитная карточка Челябинска. ЮНОСТЬ у реки

Визитная карточка Челябинска. ЮНОСТЬ у реки

В последние  несколько лет у Дворца спорта «Юность» стало много людей с авоськами и сумками. Здесь с некоторых пор – автовокзал.

Знакомая  собралась на концерт Александра Серова и пошутила: «Концерт будет на автовокзале». Таков новый «штрих» в жизни этого знакового объекта.
 
Дворец спорта «Юность» несколько десятилетий - одна из визитных карточек Челябинска. Наряду с его соседями вдоль реки – Торговым центром, цирком и в последние годы – краеведческим музеем. «Юность» была и остается  одним из самых крупных спортивных сооружений города. Дворец   был построен и начал свою «спортивную карьеру» в 1967 году.
 
Здесь две арены с искусственным льдом, шесть специализированных спортивных залов.   Вместимость главной арены      —   4000 человек (спортивный вариант), 5000 человек – (концертный вариант). Малая арена смещает  1500 человек.
 
Со дня открытия Дворца и до 2008 года включительно «Юность» являлась  базовой площадкой хоккейной команды «Трактор».  На этом льду проводились календарные хоккейные матчи чемпионатов СССР, России, КХЛ с участием команды «Трактор», а также учебно-тренировочные занятия.
Лед дворца  неоднократно принимал участников всесоюзных, всероссийских и региональных финалов  клуба «Золотая шайба». Ежегодно здесь проводится детский турнир памяти организатора и основателя клуба «Золотая шайба» в Челябинске Х.П.Иванова. Также здесь проводятся турниры, посвященные памяти погибших хоккеистов под Ашой, первенства России, области, города по хоккею с шайбой среди спортивных школ.  Существуют и турниры на призы самого Дворца спорта «Юность» среди любительских команд.
 
В центральном фойе создан стенд  прославленных тренеров и хоккеистов  Челябинска.
 
Дворец спорта «Юность», кроме хоккеистов,  принимал у себя чемпионат и кубки СССР, России по фигурному катанию на коньках с участием прославленных звезд фигурного катания. Таких, как Белоусова – Протопопов, Пахомова – Горшков, Роднина – Зайцев, Бестемьянова – Букин, Четверухин, Волков, Фадеев, Водорезова, Плющенко. Можно перечислять бесконечно.
 
Здесь ежегодно проводятся открытые первенства УрФО, области, города на призы Дворца спорта «Юность» с участием юных фигуристов, неоднократно проводились всероссийские соревнования «Олимпийские надежды», «Кубок Урала».
 
Чемпионаты СССР, а затем и России по гандболу, волейболу, баскетболу, спортивной гимнастике, дзю-до, тхэквондо, боксу, тайскому боксу, кик-боксингу, первенство мира по гандболу среди студентов тоже проводились здесь. На турнирах по вольной борьбе, посвященных памяти лётчика-космонавта Комарова, всегда присутствовал кто-то из космонавтов (Титов, Хрунов, Береговой)
 
Регулярными стали в «Юности» конкурсные соревнования по спортивным бальным танцам на кубок главы города и губернатора Челябинской области, а также турнир «Вальс Победы». Каждый год проходит Кубок России по брейк-дансу и хип-хопу.
 
Жизнь дворца многогранна. Особое место занимает  проведение в «Юности» крупных концертных и культурных мероприятий. В летопись Дворца вписаны имена великих актёров СССР и России, легенды нашего кинематографа: Н.Крючков, Н.Мордюкова, Ю.Никулин, Е.Моргунов, Г.Вицин, Н.Рыбников, А.Ларионова, А.Райкин, Штепсель и Торопунька и многие другие.
 
Добавим сюда корифеев оперы – Б.Штоколов, М.Магомаев, Т.Синявская и др. Незабываемые ансамбли – «Песняры», «Сябры», «Верасы», «Ялла», «Самоцветы».
 
Все звезды советской эстрады тоже были в этих стенах: К.Шульженко, О.Воронец, Л.Зыкина, В.Толкунова, Э.Пьеха, А.Пугачева, С.Ротару, Г.Хазанов, В.Винокур, Я.Йоала.
 
Краснознаменный ансамбль песни и пляски Советской Армии, танцевальный ансамбль И.Моисеева, Московский, Ленинградский  и Киевский балеты на льду – все они оставили свои автографы в альбомах истории челябинского дворца, с теплотой и благодарностью отзывались о о людях, работающих в нем.
 
За годы существования Дворца на различных мероприятиях  побывали десятки миллионов жителей и гостей Челябинска и области.
У челябинского поэта Нины Пикулевой  есть цикл «поэтических открыток» – короткие стихотворные картинки о знакомых местах в городе. Есть стихи и про «Юность».
 
Ты такого не встретишь
Молодого дворца!
«Юность» в городе нашем _
Украшенье лица.
Стройку ладили с песней
Комсомольцев сердца,
Что могло быть чудесней?
Нет прекрасней дворца!
 
Другие публикация авторского цикла ПРОГУЛКИ ПО ЧЕЛЯБИНСКУ можно посмотреть в специальном разделе на сайте депутата Государственной Думы Александра Кретова.
 
Сергей Белковский
 
1224
Популярное
Лента новостей