Короткие электрички запустят в Челябинской области
-4°
Сообщить новость
24.07.2015 09:45

Короткие электрички запустят в Челябинской области

Рейтинг:

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский и президент РЖД Владимир Якунин обсудили возможность строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Челябинск-Екатеринбург. Глава региона и президент РЖД отметили, что появление такого пути даст толчок к развитию промышленного, сталелитейного комплекса по всей стране, а также позволит Челябинской области войти в международный проект «ВСМ Москва-Пекин».
Строительство высокоскоростных магистралей стало возможным после того, как на челябинском металлургическом комбинате была освоена новейшая технология прокатки 100-метровых рельс. Глава РЖД и губернатор Челябинской области познакомились с работой универсального рельсобалочного стана, где уже идет производство новых рельс. С появлением магистрали Челябинск-Екатеринбург высокоскоростное движение может открыться и между соседними государствами.
«У нас есть предварительные результаты переговоров с китайскими партнерами, с Казахстаном. Они подтверждают, что если высокоскоростная магистраль доходит по региональному плану до Екатеринбурга, то они бы хотели сделать соответствующую высокоскоростную часть через Казахстан в Китай, где уже активно развивается высокоскоростное движение. В этом плане, безусловно, есть место и Челябинску, потому что мы и раньше рассматривали возможность открытия высокоскоростного движения между Екатеринбургом и Челябинском, ну а теперь сам бог велел. Поэтому мы совместно с губернатором Челябинской области будет активно работать в этом направлении», - подчеркнул Владимир Якунин.
Челябинской области строительство этой магистрали даст возможность войти в более масштабный проект высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Пекин, отметил Борис Дубровский.
«Здесь мы должны идти опережающими шагами, чтобы встроиться в эту политическую, экономическую и культурную идею, - пояснил губернатор. – Я воспользовался приездом президента Российской железной дороги, чтобы очень детально и предметно этот вопрос обсудить. Надеюсь на положительный итог переговоров».
Кроме того, выпуск новой востребованной продукции благоприятно скажется на крупнейшем предприятии Челябинска – Металлургическом комбинате.
«Для нас важно, чтобы у ЧМК была хорошая загрузка. Более 20 тысяч сотрудников работает на «Мечеле» в Челябинской области, и стабильность на этом предприятии очень важна с любой точки зрения, в том числе и социальной. К тому же это и большой налогоплательщик, точно так же, как и РЖД», - отметил Борис Дубровский.
Кроме перспективных проектов, участники переговоров обсудили и нынешнее состояние пригородных железнодорожных пассажирских перевозок в Челябинской области. Владимир Якунин заверил, что на Южном Урале практически закрыты все вопросы, касающиеся этой темы:
«Должен констатировать, что после вмешательства в эту тему президента России мы значительно продвинулись в переговорах с регионами. В Челябинской области мы практически закрываем этот вопрос и рассчитываем, что в таком режиме сможем добиться стратегической задачи, чтобы пригород не рассматривался как убыточное направление, которое постоянно нужно подкармливать, а рассматривался как необходимый элемент социального обеспечения в интересах граждан, проживающих в регионе, и в силу этого превратился в предприятие, которое является самодостаточным».
Президент РЖД сообщил, что в ближайшее время перед производителями подвижного состава будет поставлена техническая задача производить электрический подвижной состав в комплектации 1-2 вагона. Это сделает перевозки более эффективными не только в Челябинской области, но и в других регионах Урала и Сибири.

363

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей