Другой город
Челябинск
Пятница 18 августа, 2017 04:01 +8°
Новости в Челябинске
Новости дня
24.07.2015 11:08

Вдоль озера Еловое с Пришвиным

Вдоль озера Еловое с Пришвиным

На берегу уральского озера ежа в лесу я не увидел, зато обнаружил особый ход времени.

Михаил Пришвин, автор “Кладовой солнца”, певец русской природы, на берегах уральского озера Елового не был. А вот я с Пришвиным на берегах этого озера провел несколько дней. Взял его рассказы о природе, до которых в городе как-то не находилось времени. А тут они оказались кстати.

Про букашек, птичек, травки лесные. Вроде бы все просто: идешь по лесной тропинке, слушаешь, всматриваешься, запоминаешь, а потом пишешь. Получается рассказ, который издается и переиздается уже полвека. Пришло, значит, и у меня время почитать о вещах простых, чтобы не пропустить их в жизни.

Кстати, время в лесу особое. Речь не о том, как по веткам или по солнцу определить время суток. О другом времени речь.

Замечаете ли вы, отдыхая на природе, что мы живем в другую эпоху – не дефицита, а, наоборот, товарного изобилия? Я заметил, когда стал завтракать: киви вычерпывал ложкой и запивал соком манго. Всё куплено в местном “лесном” магазине. Представьте: озеро, лес, киви, манго.

У Пришвина: “Раз шел я по берегу нашего ручья и под кустом заметил ежа. Он тоже заметил меня, свернулся и затукал тук-тук-тук”.

Много ходил вдоль Елового, но ежа не встретил. Зато на мостках прямо в санатории наблюдал и сфотографировал, как отдыхающие после ужина кормили с мостков водяную крысу. Она появлялась из-под понтонов и ждала, когда ей бросят кусочки хлеба. Но спокойно поесть не давали чайки. Они стаей кружили над зверьком и загоняли его под воду. Той ничего не оставалось, как скрыться под водой, и весь хлеб достался чайкам.

Впрочем, борьбу за кусок хлеба они устраивали и между собой: с резкими криками, казалось, соединяясь над водой в живой клубок. Я стоял и снимал в надежде на удачный кадр. Таковых оказалось довольно много.

А еще вполне остался доволен «утиной охотой». Все уточки и утята остались живы, просто кадров с ними в «фотокотомке» собралось тоже немало.
Как-то держу на языке и перебираю: “Еловое, ели, еловинки”. То, что случилось здесь, на Еловом, на его берегах. Еловинки – сколько таких впечатлений и воспоминаний подарит каждому из тех, кто его любит, озеро Еловое. Сколько?

Столько камешков рассыпано по его берегам и в воде. Только нужно захотеть всмотреться и увидеть. А из знаменитостей на берегу озера Елового были актеры Владимир Гостюхин и Юрий Назаров, сатирик Михаил Задорнов. Об этом узнал в местном кафе, где красуются фотографии именитых посетителей с их автографами. Но это уже другая история.

Озеро прибавило в весе этим летом. Там, где прошлым летом загорал, как на пляже, теперь вода. Под водой оказались и некоторые кусты, и деревья вдоль берега.

Люблю бывать на Еловом потому, что рядом у него хорошие соседи – озеро Теренкуль и Кисегач. Они, как говорится, находятся в шаговой доступности и побывать у трех озер даже пешим ходом можно в течение одного дня. Где еще такое увидишь?

Другие публикации авторского цикла УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ – Южный УРАЛ можно посмотреть в специальном разделе на сайте депутата Государственной Думы Александра Кретова.

Сергей БЕЛКОВСКИЙ

Фотогалерея >>>

549

Фотогалерея