Как проверить арбуз на нитраты?
+15°
Сообщить новость
28.07.2015 10:00

Как проверить арбуз на нитраты?

Рейтинг:

В Коркино Челябинской области девять жителей попали в инфекционную больницу с отравлением, сообщают ряд СМИ.
Все пострадавшие ели арбузы, которые были куплены в разных торговых точках. Врачи предупреждают, что не стоит покупать арбузы раньше августа, так как они напичканы нитратами.
Вот несколько советов как проверить арбуз на нитраты.
Больше всего нитратов в себе содержат арбузы — во многом из-за своего большого размера. Собственно, и сам размер достигается с помощью нитратов. Мякоть арбуза склонна к поглощению нитратов, а человек склонен к поглощению арбузов в большом количестве в летнюю пору.

При покупке арбузов, необходимо соблюдать простые правила:
не приобретать бахчевые на стихийных рынках, вдоль дорог, где они впитывают в себя содержащиеся в автомобильных выхлопах тяжелые металлы;
не приобретать нарезанные, битые, мятые арбузы, во избежание попадания микроорганизмов, находящихся на их поверхности, внутрь и загрязнения мякоти. Нарезанный арбуз невозможно тщательно вымыть, поэтому употребление таких бахчевых в пищу может послужить причиной возникновения заболеваний острыми кишечными инфекциями;
приобретать арбузы необходимо на объектах, где имеются условия для их реализации (место торговли должно быть огорожено, находиться под навесом. Арбузы должны быть разложены на товарных лотках, а не свалены в кучу на земле, чтобы через микротрещины не проникала грязь и болезнетворные микроорганизмы. При торговле из корзин, лотков и др. не разрешается ставить их на землю, для этой цели должны быть складные подставки);
требовать у продавцов документы, гарантирующие качество и безопасность реализуемых бахчевых;
перед употреблением тщательно промыть арбуз или дыню под проточной водой.
Для проверки арбузов на нитраты есть общеизвестный народный метод. Надо раскрошить кусочек мякоти арбуза в стакане с водой, если вода помутнела — арбуз годится в пищу, если вода окрасилась в розовый цвет — арбуз перекормлен удобрениями. Но точность этого метода недостаточная.

Считается, что если мякоть арбуза пронизана жёлтыми или светло-жёлтыми волокнами или имеет фиолетовый оттенок, его лучше не есть, возможен повышенный уровень нитратов.

Ещё один признак «нитратности» арбуза — гладкий и глянцевый на вид срез, у качественного арбуза на срезе видны сахарные крупинки.

Также, если есть возможность, киньте арбуз в ванну с водой. Нитраты обязательно потянут арбуз ко дну, а если нитратов в арбузе нет, то он всплывет.

Если нет возможности разрезать арбуз, то оцените его по внешнему виду. Арбуз с высоким содержанием нитратов не будет издавать звонкий звук при постукивании по нему. Напротив, он обмякнет и на ощупь будет похож на сморщенный мяч.
 

346

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей