Мошаров переизбран председателем Челябинской городской Думы
+5°
Сообщить новость
28.07.2015 17:42

Мошаров переизбран председателем Челябинской городской Думы

Станислав Мошаров снова возглавил Челябинскую городскую Думу

Рейтинг:

 Сегодня состоялось 11 заседание Челябинской городской Думы. На нем Станислав Мошаров сложил полномочия главы города, а затем был избран председателем Челябинской городской Думы.
Необходимость принятия таких решений была вызвана реформированием системы органов местного самоуправления Челябинска, в том числе вступлением в силу Закона Челябинской области от 17.03.2015 г. №135-ЗО «О внесении изменений в статьи 4 и 8 Закона Челябинской области «Об осуществлении местного самоуправления в Челябинской городском округе».
Изменение в системе власти и введение одноглавой системы произошло в рамках реформы местного самоуправления, которая реализуется в Челябинске. Соответствующие изменения в Устав были внесены решением городской Думы и по итогам публичных слушаний в мае. Это завершающий этап в реформе МСУ, задача которой – повысить эффективность управления, сделать работу власти более эффективной, а участие жителей в решении городских вопросов максимально активным.
Сегодня депутаты городской Думы единогласно поддержали заявление главы города (председателя городской Думы) о сложении полномочий. После этого на 26-й конференции регионального отделения партии «Единая Россия» по результатам тайного голосования большинством голосов кандидатура Мошарова была рекомендована на должность председателя городской Думы.
После перерыва заседание городской Думы продолжилось. На должность спикера выдвинулись три кандидата – Станислав Мошаров от фракции партии «Единая Россия» в гордуме, Константин Нациевский от КПРФ, и Виталий Пашин от ЛДПР. По результатам открытого голосования большинством голосов депутатов был избран Мошаров. 37 депутатов проголосовали «за», 2 – «против», 1 – воздержался.
«Благодарю коллег по партии и депутатов за оказанное мне доверие. Для меня это очень важно и очень ответственно. Мы провели с вами серьезную работу при поддержке губернатора Челябинской области, Законодательного Собрания и администрации города. Мы действовали единой командой и сформировали сильную законодательную базу. Думаю, мы на правильном пути. Теперь другие муниципалитеты, которые пойдут по пути реформы местного самоуправления, будут ориентироваться на наш опыт», - сказал Мошаров.
Также на заседании Думы депутаты приняли решение «О назначении временно исполняющего полномочия главы Челябинска», и единогласно проголосовали за Евгения Тефтелева, который будет исполнять обязанности Главы города с 28 июля и до официального вступления в должность главы города, который будет выбран по результатам работы комиссии и утвержден на заседании городской Думы. Следующим шагом будет избрание главы Челябинска на конкурсной основе. Депутаты утвердили Положение о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы Челябинска, а также определили состав конкурсной комиссии от депутатского корпуса.
Конкурсная комиссия состоит из двух частей – первая формируется из депутатов городской Думы, а вторую назначает губернатор Челябинской области. В состав комиссии от депутатского корпуса вошли Станислав Мошаров, Сергей Овчинников, Андрей Шмидт, Владимир Бодров, Владимир Шумаков и Михаил Дедович. По результатам работы комиссии кандидатура на должность главы города будет вынесена на рассмотрение депутатов и утверждена на заседании Челябинской городской Думы.
Подводя итоги заседания, председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш сказал: «Я поздравляю всех! Для Челябинска и Челябинской области это исторический день. Но нужно помнить, что мы проводим реформу не ради реформы. В ее результате резко повышается роль депутатов, которые получают полномочия от своих избирателей, а значит, несут ответственность за свои действия и принятые решения. Я желаю Станислав Ивановичу успехов и надеюсь, что он оправдает ваше доверие».
Решения Челябинской городской Думы вступают в законную силу с 29 июля, с этого дня в течение восьми календарных дней будет осуществляться прием документов от кандидатов на должность главы Челябинска. Срок приема заявок заканчивается 5 августа.
Мошаров сохраняет за собой пост президента Союза российских городов, президента Ассоциации муниципальных образований «Города Урала» и членство в других общественных организациях. Также он продолжает работу по межмуниципальному сотрудничеству и по реализации проекта Челябинской агломерации, разработчиком которого он является. Уже 30 июля Мошаров примет участие в Евразийском Конгрессе местных властей в Казани, где выступит с докладом на пленарном заседании.

Новости города: Челябинск
386

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей