Другой город
Челябинск
Четверг 17 августа, 2017 04:43 +12°
Новости в Челябинске
Новости дня
28.07.2015 07:52

Не ем мясо по той же причине, по которой не ем людей. В Челябинске состоялся Уралвеганфест

Не ем мясо по той же причине, по которой не ем людей. В Челябинске состоялся Уралвеганфест

25 июля в Челябинске во второй раз состоялся фестиваль сторонников этичного образа жизни «Уралвеганфест». На нем веганы, сыроеды и вегетарианцы показали всем свои таланты, пообщались с единомышленниками и продемонстрировали южноуральцамэкотовары, заменяющие аналоги животного происхождения.

Фестиваль включал в себя несколько тематических мероприятий. Это лекции и семинары о здоровом образе жизни, обмен вещами, открытые занятия по йоге и акробалансу, а также масштабный гала-концерт с участием артистов-веганов, в том числе и столичной звезды Линды Нигматулиной. Особенно гостей фестиваля привлекла ярмарка экотоваров, на которой были представлены продукты, мыло, бытовая химия, а также шубы из искусственного меха.

Мария Зуева, организатор фестиваля, координатор Центра «Вита-Челябинск», сообщает: «Цель фестиваля – рассказать людям, что есть чудесная и здоровая жизнь без насилия и убийства, что можно жить без мяса и наслаждаться всем происходящим, дарить друг другу радость, тепло и улыбки. А также познакомить всех с вегетарианской пищей и понятием «этичный образ жизни».
 
На фестивале кроме искусственных шуб представили колбасу из пшеницы, конфеты из сухофруктов и косметику без животных компонентов.
Напомним, что впервые «УралВеганФест» прошел в городе в прошлом году, он был приурочен к 70-й годовщине Международного дня вегана. Успех первого мероприятия вдохновил организаторов на проведение более масштабного фестиваля в нынешнем году. Праздник состоялся на открытом воздухе – в Саду Победы. Не помешала и плохая погода.
 
Корреспондент lentachel.ru посетила пресс-конференцию, которая собрала людей разных специальностей. Их объединяет одно – они все вегетарианцы, имеющие, что сказать общественности.
 
Существует мало врачей, которые поддерживают вегетарианское направление. На сегодняшний день диетология становится всё более популярной, специалисты в области питания стараются проводить в жизнь практику здорового питания, которое связано с направлением растительным или, по крайней мере, с попытками как можно больше исключить из рациона мясные продукты.
 
Для вегетарианства существует множество медицинских обоснований. Даже Всемирная организация питания, которая разработала и приняла пирамиду здорового питания ещё в 90-х годах прошлого столетия, говорит о том, что основу питания человека должны составлять растительные продукты в виде зерновых, бобовых культур, макаронных изделий, хлеба, картофеля.
 
Второй ярус составляют овощи и фрукты. Затем мясные и рыбные продукты. А на самом верху в самом минимальном количестве рекомендуется употреблять сладости.
 
«Мне хотелось бы ещё больше популяризировать исключение мяса из рациона. Особенно мяса крупного рогатого скота, - говорит Людмила Потёмкина, главный диетолог управления здравоохранением администрации Челябинска. - Если говорить с медицинской точки зрения, употребление мяса действительно несёт в себе много минусов. Я являюсь врачом-диетологом онкологического диспансера. Если посмотреть статистику, исключение мяса минимизирует риск возникновения онкологических заболеваний. Особенно, если говорить о профилактике онкологии у женщин».
 
На сегодня население не смотивировано на отказ от мяса, несмотря на то, что мясо, как белковый продукт, содержит пурины. Пурины преобразуются в организме в мочевую кислоту и в виде кристалликов откладываются в межпозвонковых дисках, вызывая остеохондрозы и раннее старение позвоночного столба, и в суставах, вызывая артриты, артрозы и раннюю инвалидизацию. Пурины также провоцируют развитие мочекаменной болезни.
 
При убийстве высокоорганизованных животных, таких как коровы и свиньи, они испытывают смертельный животный страх. В такой момент в организме животного накапливаются такие токсины, которые не инактивируются ни при варке, ни при жарке, ни при любом другом виде термической обработки.
«Таким образом, мы поедаем гормон страха, адреналин, и аккумулируем его в себя. От этого люди становятся агрессивнее, увеличиваются амплитуда и скорость смены настроения. Мы уподобляемся агрессии и страху животного мира. Конечно, необходим большой разумный шаг в отказе от мяса», - добавляет  Людмила Потёмкина.
 
Мир предлагает очень много альтернативных продуктов – например, белок сои. Её называют «растительным мясом».  По качественному составу соя практически равняется белку животному. В Национальном институте рака в Вашингтоне соя была объявлена священным растением, имеющим как минимум шесть антиканцерогенных свойств. Она признана в мире самым лучшим борцом с раком. А фитоэстрогены, содержащиеся в сое, обладают гормоноподобным действием для женского организма и незаменимы в период менопаузы.
 
Женщинам детородного возраста врачи часто говорят, что они нуждаются в железе, и советуют есть печень и другое мясо, чтобы при малокровии повысить гемоглобин. Но мясо содержит 3500 единиц железа, соя – 15000. Сою можно готовить в самых различных вариантах, она всегда великолепна на вкус в адекватном кулинарном исполнении. Многие растения являются источником витаминов и микроэлементов, которые нигде, кроме как в растениях, не встречаются.
 
Однако в мясе содержатся витамины группы В. Этого не отнять. Но растения, являясь низкокалорийными, вкусными и богатыми микроэлементами и уникальной энергией, нужны нашему организму.
 
Но к мясу приучают с детства: обязательно кусочек мяска к пюре – это традиция. Потёмкина уверена, что если воспитывать ребёнка с детства в направлении здорового питания, его ферментативная система будет подстраиваться под тот рацион, который будут давать ему родители, напутствуя на долгую и здоровую жизнь.
 
Лучше всего отказываться от мяса постепенно – от говядины и свинины, потом от курицы, потом от рыбы (она полезнее, чем мясо животных, белки её усваиваются лучше, а также с точки зрения гуманности убивать рыб немного… не так неудобно). Затем можно отказаться от яиц и так далее. Тем более это актуально для людей, родившихся в семье «мясоедов». Потому что существует генетическая память. Но таким образом можно всё больше и больше сокращать риск развития разнообразных болезней.
 
Атеросклероз – болезнь века. Атеросклероз также очень помолодел. Атеросклеротические бляшки формируются их холестерина, который человек получает из животных продуктов. Для профилактики вышеперечисленных заболеваний, а также коронарной недостаточности, нужно пропитываться настроениями здорового образа жизни – шаг за шагом. Особенно в наших экологических условиях. Вегетарианцы живут дольше, выглядят лучше, болеют меньше.
 
Александр Щёголев, тренер со стажем 20 лет, чемпион мира по бодибилдингу, 4 года назад тоже стал вегетарианцем: «Для многих спортсменов кажется нереальным нарастить мышечную массу без мяса. Это легко опровергается – хотя бы моим личным примером. В мясе нет ничего такого, чего нет в растительной пище, и аминокислоты в том числе. Мы стараемся приобщать людей к вегетарианству в нашем фитнес-центре».
 
Большинство вегетарианцы считают, что стереотип о жизненной необходимости мяса навязан общественности мясными производителями из-за коммерческой составляющей. Спонсорами многих мероприятий и программ на телевидении являются мясные производители, поэтому вегетарианцев там не увидеть.
 
Решение стать вегетарианцем обычно даётся нелегко, к нему идут долго, но осознанно. Поэтому такое решение, чаще всего, бывает «необратимым», особенно если оно было принято по убеждению, а не «по медицинским показаниям». Мы ощущаем, едим мы кусочек грудинки или сою, только рецепторами. Организму абсолютно всё равно, откуда получать микроэлементы – всё равно всё расщепляется до мельчайших частиц.
 
Линда Нигматулина, российская певица и актриса родом из Казахстана,  вкакой-то момент поняла – ей гораздо легче спать и увереннее жить, когда ради неё никто не умирает:«Рыба имеет очень мало способов проявления своего страдания и стресса. 45 del – в науке это единица измерения боли – испытывает рыба при её убийстве. Около 50 del испытывает женщина при родах».
 
Линда уверена, что проведение таких фестивалей, как Уралвеганфест, возрождает духовность: «В таком мире мне не страшно рожать детей. Низкий поклон организаторам этого мероприятия».
 
Ева Полякова
 
889

Фотогалерея