Николай Кузнецов: память о нем и сейчас - оружие
-11°
Сообщить новость
28.07.2015 11:29

Николай Кузнецов: память о нем и сейчас - оружие

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Николай Кузнецов: память о нем и сейчас - оружие

27 июля на Урале родился великий советский разведчик Николай Кузнецов. Он стал прототипом героя легендарного советского фильма «Подвиг разведчика» с Павлом Кадочниковым в главной роли и фильма «Сильные духом». Памятник Кузнецову есть в Челябинске возле школы №118, носящей его имя.Военно-спортивным фондом «Урал» совместно с советом ветеранов УФСБ по Челябинской области была проведена реставрация памятника Кузнецову у школы № 118.

Открытие обновленного памятника состоялось вчера в сквере школы № 118, по адресу: ул. Чайковского, 8а. В мероприятии приняли участие ветераны УФСБ по Челябинской области, глава администрации Курчатовского района, депутаты Курчатовского района, представители управления образования Курчатовского района, школьники.
Судьба памятника, как и судьба самого разведчика, полна тайн. Во времена безвременья, когда один строй менялся на другой, памятник исчез с пьедестала и через какое-то время был найден среди городского металлолома. Сейчас он вновь занял свое место и им может гордиться не только школа, но и город.
— О таких людях нужно вспоминать по поводу и без повода, — говорит Денис Девяткин, председатель военно-спортивного фонда «Урал», — это великие люди великой страны. Работа по реставрации памятника разведчику проходила в рамках проекта нашего Фонда «Герои Урала – герои России». Перед Днем Победы на Алом поле был установлен памятник разведчику-нелегалу Исхаку Ахмерову, скоро выйдет в свет книга о нем. Снят документальный фильм о Павле Фитине, уроженце Курганской области, тоже уральце, руководившем внешней разведкой в годы Великой Отечественной войны. В день рождения Николая Кузнецова не только в Челябинске, но и в Екатеринбурге легли цветы от членов военно-спортивного фонда «Урал» к памятнику великому советскому разведчику. В Екатеринбурге в районе Уралмаша /на этом заводе когда-то работал Николай Кузнецов /памятник разведчику был открыт еще в 1985 году.

Память – это тоже оружие. Поэтому после распада Советского Союза в 1990—1991 годах во львовских СМИ проявился ряд протестов участников украинского националистического подполья против увековечивания памяти Кузнецова. Памятники разведчику во Львове и Ровно были демонтированы в 1992 году. Львовский памятник был вывезен на Урал в город Талица, близ которого в деревенской семье родился будущий легендарный разведчик.
Кузнецов был разведчиком, владевшим шестью диалектами немецкого языка. Ему удалось узнать о подготовке немецкого наступления на Курской дуге, о подготовке покушения на Сталина, Рузвельта и Черчилля в Тегеране во время Тегеранской конференции. За исключительное мужество и храбрость при выполнении заданий командования Николай Иванович Кузнецов был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза и награжден двумя орденами Ленина. Им лично были ликвидированы 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации нацистской Германии на Украине. Весной 44-го года Николай Кузнецов и его товарищи были убиты.

- Стоит обратить внимание, что погиб Николай Иванович Кузнецов от рук бандеровцев, - говорит Денис Девяткин, - чьи потомки снова напоминают о себе и от чьих пуль гибнут ополченцы и мирные жители Юго-Востока Украины.


Сергей Белковский

Теги: памятник
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?