Казачьи военно-патриотические сборы прошли в Челябинской области
+9°
Сообщить новость
29.07.2015 12:36

Казачьи военно-патриотические сборы прошли в Челябинской области

Рейтинг:

В рамках социального военно-шефского проекта УрФО «Казачьему роду нет переводу!» состоялись казачьи военно-патриотические сборы «Южный Урал-Кособродка-2015», посвященные 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Организатор сборов – областное общественное объединение «Казачий Дозор», сообщает пресс-служба администрации муниципального района.
Несколько дней в кособродских предместьях звучали боевые казачьи песни, а поляна, возвышающаяся над старинным храмом, была усеяна палатками, в которых жили дети и подростки в казачьей и камуфляжной военной одежде. Открытие и закрытие сборов были торжественными: с выносом казачьих знамен, православным приветствием и благословением, почетным кругом станичных конников, рапортом командиров казачьих пикетов. Приветствовали казачий слет и хозяева принимающей стороны — заместитель главы района по социальным вопросам Ирина Михайленко и глава Кособродского сельского поселения Андрей Шипицын, а также солистка районного дома культуры Гульнара Нажимова. Кособродские атаман и казаки стали шефами сборов, помогая во всем, что касалось условий пребывания детей, их обучения и отдыха.
«Среди участников сборов – воспитанники «Казачьего Дозора», школьники от 10 до 17 лет, посещающие спортивные и военно-патриотические клубы по месту жительства, в том числе подростки из многодетных и малообеспеченных семей, дети казаков казачьих станичных и хуторских обществ Южного Урала, - пояснил председатель правления общественного движения «Казачий дозор» Александр Метликин. – В течение четырех дней проходили учебные занятия, в том числе огневая, строевая, рукопашная подготовки, фланкировка (умение работать с традиционным казачьим оружием – шашкой и нагайкой), катание на конях, лекции и беседы об участии казаков в Великой Отечественной войне, уроки закона Божьего».
В эти дни дети получили многое: общение с природой, тренировку полезных навыков, активный и духовно наполненный отдых. Участники сборов прошли Крестным ходом на место открытия закладного камня в память о расстрелянных после Октябрьской революции казаках. Настоятель храма Святой Живоначальной Троицы иерей Святослав Соболькин провел службу в честь празднования иконы Божией Матери «Троеручницы». После службы в храме священник обошел с юными казачатами несколько памятных сооружений, которые установили в память о своих предках нынешние кособродские казаки.
«В ходе детско-юношеских казачьих сборов родилось желание сделать их ежегодными, - поделилась впечатлениями заместитель главы по социальным вопросам Ирина Михайленко. - Изначально была проведена большая работа под патронатом главного управления по взаимодействию с правоохранительными и военными органами Челябинской области. Большую роль сыграло подписанное в этом году Соглашение о социальном партнерстве Троицкой епархии русской православной церкви и администрации Троицкого района. Уровень организации мероприятия очень высокий и ответственный, его итоги дают новые перспективы развития военно-патриотического воспитания подрастающего поколения. Поэтому мы обязательно обсудим в администрации района предложение «Казачьего дозора» о проведении сборов в «царские дни» - в конце июля, на дату поминовения погибших царских страстотерпцев. Тем более что опросы детей, участвовавших в сборах, только подкрепляют наши общие планы. Как показали опросы «дозорцев», им очень понравилась природа Кособродки, казачьи и православные традиции старинного села. Подростки воодушевленно говорили, что охотно приехали бы сюда снова». 

441

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей