30.07.2015 08:46

Газ дошел до Парижа

Рейтинг: 0
Газ дошел до Парижа

В этом году на территории Нагайбакского района Челябинской области в рамках газификации при поддержке Правительства Челябинской области, губернатора Бориса Дубровского и министерства строительства осуществилась «газовая революция».

Село Париж – первый объект пусковой сдачи. Следующий  – посёлок Куропаткинский, далее поселок Остроленский, следом село Фершемпенуаз. Остроленский будет вторым после Парижа посёлком, газифицированным на 100%. В этом году объекты будут уже введены в эксплуатацию.

«На сегодня мы строим уже четыре объекта, которые будут запущены до 1 октября, с общей нагрузкой пуска – 326 домов. И также по программам устойчивого развития села и доступного комфортного жилья начинаем ещё два объекта: посёлок Гумбейский и посёлок Остроленский», - сообщил Иван Сапёров, заместитель главы Нагайбакского района по производству.
 
В истории района такое происходит впервые: около 500 домов в течение года будут запущены. Общая протяжённость сетей составила порядка 20 км. Общая сумма по всем шести контрактам (объектам) – 62 млн рублей. Последняя выделенная сумма – 20 млн (из общего транша на газификацию 500 млн).
 
Жители села ждали газ долго и поэтому встретили с большой радостью. Для администрации района это некий экзамен, работы начались в зимний период. Были и строительные сложности, и технические неувязки. Но администрация встретила понимание и поддержку среди местных жителей.
До 2010 года во всём Нагайбакском районе было газифицировано всего 952 квартиры. В период с 2010 по 2015 год в рамках всех работ было подключено к газу уже 2432. На сегодня уровень газификации составляет 21%. С вводом всех вышеперечисленных объектов этот процент увеличится пока незначительно – будет 23%. К девяти из 10-ти поселений района газ подведён, но Арсинскогого сельского поселения, например, это пока не коснулось.
 
«Хотелось бы поблагодарить жителей Нагайбакского района за то, что они не остаются в стороне и не занимают иждивенческую позицию», - подчеркнул Сапёров.
 
Действительно, жители активно принимают участие в этом процессе. Перечень домов, которые будут газифицированы следующими, определяется с участием жителей в софинансировании в части проектно-изыскательских работ (ПИР). Кто раньше сделал проект – та заявка и будет подана и, соответственно, рассмотрена администрацией района и органами исполнительной власти Челябинской области.
 
«У нас готова проектно-сметная документация на 104 млн рублей  для подводящих сетей, которые будут проходить через четыре посёлка. Если этот мегаобъект будет одобрен, он позволит закольцевать газоснабжение области. Но сейчас для нас важно завершить работы по газификации там, где газ уже подан. Это эффективнее в рамках бюджетных расходов и быстрее для жителей», - добавил Сапёров.
Глава Парижского поселения Иван Платонов в разговоре с корреспондентом lentachel.ruзаметил, что если общая экономическая ситуация будет благополучной, а финансирование – стабильным, полная газификация Парижа закончится к 2018 году.
 
Первая очередь подключений началась шесть лет назад. Долгое время ждали финансирования. Сейчас идёт уже третья очередь, на подходе четвёртая, включающая в себя 202 дома – документация готова, положительная экспертиза получена, идёт ожидание средств «с области» по программе «комфортное жильё».
 
Всё происходит просто: заключается договор с владельцем дома на техническое обслуживание, производится первичный пуск газа, проверяются на герметичность все резьбовые соединения. Снимается инвентарная заглушка, производится прогонка газа, настраивается газовое оборудование, даётся инструктаж по технике безопасности хозяевам.
 
«Мы оставляем наши номера телефонов на всякий случай, - говорит Александр Пампура, мастер аварийно-диспетчерской службы «Газпром газораспределение Челябинск», Нагайбакская газовая служба, корреспонденту lentachel.ru. – Но аварий не было, оборудование новое, будет работать долгое время».
 
До прихода газа жители Парижа пользовались дровами и углём. В год заготавливали примерно пять машин дров (каждая по 7,5 тысяч рублей) и машину угля. В общей сложности выходило порядка 50 тысяч рублей. Электрокотёл наматывал на девять тысяч рублей в месяц. Сейчас баллон газа на летнее время стоит 50 рублей, на зимнее – 1000-1500, разница очевидна.
 
Местные жители сами красят у себя дома газопровод, хотят, чтобы дома было не только тепло, но и было красиво, уютно.
 
Роза Габитова, местная жительница, которой только вчера провели газ, делится впечатлениями: «Живу здесь вдвоём с сестрой. Знаю, как тяжело топить, когда пожилые да больные женщины только в доме. Долго ждали газ, дождались, слава богу. Пока ещё  не научилась температуру регулировать, но научусь. Раньше печь топили, очень тяжело было. Сейчас за полчаса нагрелась комната. Спичку поднёс – и сразу загорелось, не надо растапливать. Теперь условия в доме нормальные, можно жить – и туалет не на улице, и горячая вода есть, и отопление. Теперь дрова только для бани останутся».
 
Ева Полякова
471
Популярное
Лента новостей