Как проходит реконструкция очистных в Фершемпенуазе
+20°
Сообщить новость
30.07.2015 07:21

Как проходит реконструкция очистных в Фершемпенуазе

Рейтинг:

Очистные сооружения районного центра – многолетняя проблема. В течение нескольких лет они вообще выпали из хозяйственного ведения. Из-за отсутствия надлежащей механической очистки, должного анализа сточных вод и производственного контроля в области охраны окружающей среды, фактически неочищенные сточные воды попадают в реку Гумбейку.

Реконструкцию очистных сооружений села Фершемпенуаз начинали ещё в 2000-х годах. Но не было денег, объект законсервировали. Реконструкцию продолжили после того, как в Законодательном собрании решили вопрос с финансированием. В 2013 году на эти цели поступило 13 млн, тогда-то и начался ремонт. Всего объект стоит 28 млн 650 тысяч.

За необходимость данного проекта выступали депутаты Законодательного собрания области Юрий Карликанов и Константин Струков. Вопрос о начале ремонта стоял на контроле у председателя ЗСО Владимира Мякуша. В 2013 году при его личной поддержке было выделено 10 млн рублей.

В 2013 году эти деньги освоили – поставили технологическое оборудование, провели общестроительные работы, то есть заменили кровлю и окна основного и вспомогательного здания. Был изготовлен и смонтирован новый двухярусный отстойник, реконструирован фильтр с прелюзитивной загрузкой, изготовлены три трёхкубовых бака под погружные насосы. В 2014 финансирования снова не было. Только в этом году выделили 18 млн 650 тысяч рублей. На сегодня освоено около 3,5 млн.

«Планируем до ноября освоить оставшиеся деньги. Провести работы по технологии, по благоустройству территории – заасфальтировать прилегающие территории, по вентиляции и внутреннему электроснабжению. И самое основное – будут проведены работы по озонаторной», - объяснил начальник отдела капитального строительства администрации Нагайбакского района Михаил Васильев.

Очистные сооружения района обладают смешанной очисткой: биологическая, физико-химическая и озонаторная (то есть обеззараживание воды озоно-воздушной смесью). По словам начальника отдела, в области больше такого нет. Так что на фершампенуазских очистных будут стоять уникальные в своём роде озонаторные. Оборудование это отечественное, с Кургана.

Озонаторная очистка – последний процесс очистки, обеззараживающий воду. Озонаторы используются вместо хлораторов, так как хлор более ядовит. Для окружающей среды будет безопаснее очищать воду именно озоном. Очищенная вода будет сбрасываться в реку Гумбейку. Мощность очистных сооружений составит 500 кубометров в сутки.

Последние деньги будут освоены в ноябре. Но и после этого очистные не будут запущены – необходима еще котельная. Проект на котельную есть, положительное заключение от экспертизы получено. Стоимость нужной мини-блочной котельной - 16,5 млн. Вопрос в стадии решения. Без котельной биологическая очистка от микробов, увы, невозможна.

Напомним, пока нечистоты сливаются в реку Гумбейку напрямую. Что уже неоднократно вызывало протесты прокуратуры. 31 июля сюда планируется приезд Владимира Мякуша.

Ева Полякова

Теги:
365

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей