30.07.2015 07:49

Нагайбак. Умение пользоваться тонометром – в массы

Рейтинг: 0
Нагайбак. Умение пользоваться тонометром – в массы

В Нагайбакской районной больнице нововведение – сотрудники разных учреждений могут пройти короткое обучение. Медики рассказывают и показывают, как измерить давление. Организации приобретают тонометры и могут измерять давление, не обращаясь в больницу.

«Старт такой компании был дан президентом, - рассказывает Гайсин Виталий, главный врач МУЗ «Нагайбакской центральной районной больницы». - Он объявил 2015-й годом борьбы с сердечно-сосудистыми болезнями (ССБ). Учитывая то, что смертность от ССБ на лидирующих позициях, мы решили, что одна из мер профилактики – самоконтроль артериального давления».

Самоконтроль не означает самолечение. Цель – научить специалистов районных учреждений измерению артериального давления (АД), чтобы работники могли при возникновении определённых симптомов заболевания (головные боли, мушки перед глазами, шум в ушах, дискомфорт в области сердца) обратиться прямо на своих рабочих местах к специалисту, который прошёл обучение в больнице. А он, в свою очередь, зарегистрирует цифры АД после измерения.
 
Дальше принимается решение: вызвать скорую помощь, если давление высокое, либо самостоятельно обратиться в кабинет неотложной помощи в поликлинике. Либо идти на приём к терапевту. Обучается обычно один человек от организации. Главврач считает, если хорошо обучить одного специалиста помогать своим коллегам, этого будет достаточно.
 
На первый взгляд, кажется, что измерять давление не сложно. Но врач уверяет, что есть и технические сложности: как правильно наложить манжету, как поставить фонендоскоп, в каком положении должна находиться рука обследуемого.
 
«Надо правильно нащупать плечевую артерию на локтевом сгибе и установить фонендоскоп так, чтобы слышать биение пульса. Нагнетать воздух необходимо до уровня 20-30 мм ртутного столба – это видно по монометру. 20-30 мм – это уровень, при котором исчезает пульсация на плечевой артерии», - показывает наставник Ольге Ольшевской, старшему инспектору отдела субсидий УСЗН.
 
На данный момент обучение проходят два человека: сотрудницы из Пенсионного фонда и Соцзащиты. Это бесплатно. Обычно такую процедуру выполняет средний медицинский персонал – медсёстры и медбратья. Если у кого-то из обучающихся не получается – никто не настаивает на продолжении обучения.
 
«Я прихожу на работу и учусь на наших сотрудниках. Иногда посетители приходят и просят измерить давление, не потому, что плохо себя чувствуют, а просто им интересно, - рассказывает Ольшевская. - Чем больше практики – тем быстрее научусь. Самое сложное – у всех разное сердцебиение. Бывает, чувствую сразу, иногда не могу определить. Проверяем результаты, которые получаются у меня, электронным тонометром – сходится».
 
Теперь можно надеяться, что фиксация артериального давления поможет людям определять тенденции к ССБ вовремя. Это, в свою очередь, позволит врачам оказывать своевременную помощь. Если, конечно, человек обратится в поликлинику при повышенном или пониженном давлении, а не решит, что «само пройдёт».
 
Ева Полякова
1094
Популярное
Лента новостей