30.07.2015 08:43

Школа, которая стоит на золоте

Рейтинг: 0
Школа, которая стоит на золоте
В посёлке Балканы Нагайбакского района Челябинской области завершаются работы по строительству новой школы, которая рассчитана на 200 учащихся. Сметная стоимость  – 199,3 млн рублей. Отдельно блок начальных классов, отдельно старших, баскетбольная и волейбольная площадка, огромный спортивный комплекс, практически как стадион. В районе такого больше нет нигде.
 Муниципальным заказчиком строительства была администрация Нагайбакского района. После того, как ещё в 2007 году старое здание школы признали аварийным, ишкольники учились в приспособленном помещении детского сада. Строительство новой школы началось в 2011 году, тогда было освоено 20 млн. После этого работы на объекте пришлось приостановить из-за отсутствия дальнейшего финансирования.
 Вопрос о продолжении строительства  поднимался не только на областном, но и на федеральном уровне.  Местные жители обратились в администрацию Президента России. И вот в начале 2014 года поступил транш 100 млн рублей на возобновление работ, а потом ещё 80 млн. Губернатор Борис Дубровский в марте прошлого года побывал в Нагайбакском районе с рабочим визитом, во время которого обсудил с главой района КаирбекомСеиловым вопрос о завершении строительства.
 На сегодня школа достраивается, полностью построено здание школы с кровлей и окнами, выполнены наружные работы – строительство теплосетей, водопровода, газопровода в котельной, электроосвещение, вертикальная планировка, основание подъездных путей и тротуаров. Также возведены спортивные площадки и площадки для военной подготовки.
 Собственная мини-блочная котельная будет обеспечивать теплом не только саму школу, но и все социальные объекты посёлка: детский сад, библиотеку, сельский клуб, центр врача общей практики, помещение сельской администрации. Школа автономна не только по теплу. Она обладает собственной подстанцией.
 1 сентября планируется торжественное открытие здания. Осталось выполнить электромонтажные, сантехнические работы, обеспечить школу вентиляцией, пожарной сигнализацией, благоустроить территории, подготовить стены под покраску, закончить штукатурные работы в спортивном зале и столовой. На данный момент выполняет устройство полов в коридорах – из керамогранита, в классах – в основном из линолеума.
 Виктор Пелисов, заместитель генерального директор ЗАО «Строймеханизация» (подрядчик, строящий школу), подтверждает эту информацию: «В настоящее время работы находятся в заключительной стадии. Закончены инженерные сети, в школе есть вода и электроэнергия, смонтирована котельная, сделана теплотрасса, выполнен газопровод, заканчиваются отделочные работы в самой школе. На улице заканчивается благоустройство. По графику все работы будут закончены к 15-20 августу. В конце августа тут будет линейка, будут приглашенные, возможно, приедет губернатор. А 1 сентября уже начнётся учёба».
 Планируется, что в течение недели поступит технологическое оборудование  для специализированных кабинетов. Всего в школе будет 20 классов, по 10 парт в каждом.
 Это 10-я большая школа в районе, ещё девять реконструировали и капитально отремонтировали. Теперь потребность в школах полностью удовлетворена.Всё в порядке и с дошкольными учреждениями. Глава района КаирбекСеиловподелился с журналистами, что с удовольствием отдал бы сюда своих детей, но они уже взрослые: «Я сам сдаю уже четвёртую новую школу за 20 лет, но эта самая красивая – построена с учётом всех современных требований. Проект не типовой,  индивидуальный. Я радуюсь, когда смотрю на эту школу, она очень комфортная».
Здесь будут учиться дети пяти посёлков: это, собственно, посёлок Балканы, а также Требиятский, Заречный, Александро-Невский и Курганный посёлки. Новая балканская школа вместит всех желающих.
 Глава района рассказал, что после начала работ в 2010 году и демонтажа старой школы, находившейся в аварийном состоянии и закрытой в 2007 году, дети учились в трёх маленьких школах по соседству: «Было обидно, когда наши жители уезжали в другие посёлки. Водить или возить детей в школу каждое утро за 3 км было сложно. Надеюсь, что они вернутся, когда мы запустим школу».
 Кстати, в селе Балканы находился когда-то золотой прииск братьев Закира и ШакираРамеевых, вошедших в историю как золотые магнаты, крупные меценаты и просветители. С 1895 по 1914 год Рамеевы добыли на нагайбакской земле пять тонн золота. Самый крупный самородок тянул на 24 килограмма! И как раз на том месте, где раньше располагался дворец Рамеевых, теперь строится школа. То есть школа буквально стоит на золоте. Будет надеяться, она воспитает «золотых» ребят.
 Добавим, что, кроме Балканской школы, долгожданные обновления ждут и другие социальные объекты Нагайбакского района. В рамках реализации очередного проекта программы «Добрые дела», инициированной партией «Единая Россия», ему выделено 2 млн 300 тысяч рублей. Средства предназначены на ремонт социально значимых объектов.
 Так, в Фершампеназской школе кровля актового зала находится в аварийном состоянии: от протекающей крыши в помещении всегда влажно, сыплется штукатурка, образуются подтёки. В Этом году кровля будет отремонтирована, на объект выделено около 1 млн 400 тысяч рублей.
 Также планируется провести ремонты в детских садах Александро-Невского и Южный. Внушительный объём работ предстоит в этом году и учреждениям культуры. В «Добрые дела» попали детские школы искусств в дома культуры. Например, в детской школе искусств села Фершампенуаз будет проведён косметический ремонт, а в Кассельской школе искусств – заменены деревянные оконные конструкции на пластиковые. В селе Остроленка оборудуют новый класс хореографического отделения.

 Также в районном Доме культуры завершатся работы по обновлению фасада, а в библиотеке посёлка Арсинский будут произведены электромонтажные работы по замене электропроводки. В рамках «Добрых дел» в этом году будет произведён ремонт канализационной сети посёлка Северный.

Ева Полякова
601
Популярное
Лента новостей