Другой город
Челябинск
Пятница 22 сентября, 2017 18:10 +10°
Новости в Челябинске
03.08.2015 19:13

Станислав Мошаров рассказал главам городов Евразии об агломерации Челябинска

 Станислав Мошаров рассказал главам городов Евразии об агломерации Челябинска

Председатель Челябинской городской Думы, президент Союза российских городов Станислав Мошаров принял участие в Конгрессе Местных Властей Евразии, который состоялся в столице Республики Татарстан Казани, и выступил с докладом на пленарном заседании на тему Челябинской агломерации. Организаторами мероприятия выступило Евразийское региональное отделение Всемирной организации «Объединенные Города и Местные Власти» совместно с мэрией Казани. Конгресс в Казани собрал местных и региональных лидеров Евразийского региона, а это порядка 100 городов России и стран ближнего зарубежья, таких как Казахстан, Киргизия, Украина, Молдавия, Монголия, Таджикистан, Турция, Индонезия, Малайзия и т.д.

Заседание лидеров городов направлено на укрепление евразийского сотрудничества и повышение сплоченности и единства евразийского геополитического региона. Тема Конгресса «Местные решения для глобального развития: навстречу Евразийской интеграции». А основной целью мероприятия стало повышение потенциала и вовлеченности местных властей в процессы принятия глобальных решений. Евразийское региональное отделение территориально является самым крупным в составе Всемирной организации «Объединенные Города и Местные Власти»: в него входят 12 стран, которые представляют 1/6 суши. Таким образом, в регионе проживают 300 млн. жителей городов и поселений, чьи интересы были представлены в рамках конгресса. На форуме с целью расширения сотрудничества было подписано соглашение между Азиатско-Тихоокеанским и Евразийским отделениями ОГМВ.

В рамках Конгресса состоялась встреча Станислава Мошарова и главы Казани Ильсура Метшина. Председатель челябинской думы пригласил главу Казани в Челябинск на Второй форум местных властей «Современный город», который состоится в октябре.

«Всегда такие мероприятия очень полезны. Это площадка для обмена опытом не только на межмуниципальном уровне, но и международном. Поэтому сегодня мы услышали не только руководителей муниципалитетов, которые делились своим международным опытом. Но и Союз российских городов показал очень внушительные примеры своей межмуниципальной практики, - отметил Президент Союза российских городов, Председатель Челябинской городской Думы Станислав Мошаров, - Челябинская агломерация, проект которой был представлен участникам Конгресса, активно развивается. Кроме того, сейчас Челябинск активно выступает на межмуниципальном, межрегиональном и международном уровне. Поэтому нам тоже было чем поделиться на Конгрессе».

По итогам конгресса глава Казани Ильсур Метшин обозначил основные решения, которые были приняты. «Сегодня впервые было заключено соглашение между Азиатско-Тихоокеанским и Евразийским отделениями ОГМВ. Мы расширяем сотрудничество. Принята казанская декларация, которая говорит о том, что главная задача муниципальных властей – это работа на благо людей, проживающих на каждой конкретной территории. Площадка Евразийского отделения ОГМВ – это хороший пример того, как обмениваться передовым опытом и изучать лучшие практики в каждом муниципалитете, чтобы потом использовать их на благо жителей наших городов», - прокомментировал мэр Казани.

396
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления