04.08.2015 10:04

Челябинцев покорили Непокорённые

Рейтинг: 0
Челябинцев покорили Непокорённые
Фильм рассказывает о событиях Первой мировой войны глазами очевидцев, историков, граждан. Отдельно показана история Челябинской области в период войны, участие челябинцев в ключевых событиях с использованием элементов исторической реконструкции и художественной части.
 
В рамках реализации этого проекта формируется новый взгляд на Первую мировую, отличный от советской историографии, и роль России в этих событиях.
 
Готовый фильм можно использовать практически повсеместно на территории Челябинской области, делать показы в кинотеатрах, на телевидении, на уроках истории в школах, ВУЗах и СУЗах. 
 
В итоге съёмок и показов уже частично удалось получить значимый и весомый результат в направлении патриотического воспитания молодежи и изучения истории России и своего края. 
 
Данный проект реализуется Молодёжной телестудией ТЛТ при поддержке Челябинского областного общественного молодежного Штаба «Галиция» по проведению в Российской Федерации памятных мероприятий, посвященных 100-летию начала Первой мировой войны, в составе которого состоят организации, участвующие в создании фильма:
1. МБУК «Центр историко-культурного наследия г. Челябинска»,
2. КОМНАТА БОЕВОЙ СЛАВЫ ЧГПГТ им. А.В. Яковлева 
3. ОГБУК «Челябинский государственный краеведческий музей»,
4. Общественная молодежная палата при Законодательном Собрании Челябинской области, 
5. Клуб исторических реконструкций "Серебряный Единорог", 
6. Общественное творческое объединение «Уральская вечерка»,
7. Челябинская региональная общественная молодежная организация «Трезвение»,
8. Хуторское казачье общество Советского района г. Челябинска «Южный».
 
Новизна проекта заключается в том, что опыта по сбору, анализу и систематизации и преподношении исторического материала таким образом по периоду первой мировой войны в Челябинской области не было.
 
При съемках документальной части фильма помимо научных трудов и архивных данных в него были включены никому до этого не известные исторические факты из воспоминаний жителей Челябинской области – очевидцев тех событий (их возраст более 100 лет). Тем самым проведена связь от общих исторических данных к частным историческим моментам, которые зачастую не принимаются наукой во внимание и уходят вместе с человеком, хранясь только в его памяти.
 
В роли научных советников выступили профессиональные историки Челябинска – научные сотрудники Челябинского государственного краеведческого музея, Центра историко-культурного наследия г. Челябинска, Объединенного государственного архива Челябинской области, а также коллекционеры и реконструкторы.
 
Задача этого проекта–показатьроль именночелябинцев в этой войне, насколько важен для каждого подвиг бесстрашных солдат и что эта война не забыта!
 
Площадками для съёмок послужили различные места нашего города: это музей паровозов, где снималась сцена отправки солдат на фронт, ТЮЗ, площадь перед Храмом Александра Невского, по которой проезжала прекрасная карета тех времен, также в одной из школ проводилась реконструкция госпиталя.
 
В феврале съёмочная группа выезжала в Кыштым, где отдельно снимались живые сцены с лошадьми. Дамами и кавалерами себя почувствовали самые обычные горожане, непрофессиональные актеры. Главное для них – стремление к работе, самоотдача и, конечно же, хорошее настроение, которое окутывало всю съемочную площадку. 
 
При просмотре данного фильма 1 августа (день начала Первой мировой войны), люди вспомнили о подвигах солдат,прониклись духом патриотизма. Создатели фильма надеются, что посмотревшие фильм теперь будут ещё больше стремиться сделать нашу жизнь лучше, как и простые парни, жившие 100 лет назад.
 
В съёмках принимали участие и члены Общественной Молодёжной Палаты при ЗСО: Василий кошмар, Максим Пашнин, Артём Анисин, Елизавета Гордовер, Ульяна Огурцова, Аркадий Зуев.
 
Артём Анисин, главныйгерой фильма, председатель комиссии по социальной политике общественной молодёжной палаты при Законодательном Собрании, поделился с корреспондентом lentachel.ru: «Когда мне предложили сыграть в фильме, то я немного растерялся. Подобного опыта у меня на тот момент не было. Мне запомнились съёмки погони, там пришлось пробежать больше трёх километров, наверное, и сцена, когда я писал письмо домой: вокруг всё полыхало, и шёл бой. Аж мороз по коже пробегал. Знание своей истории – это очень важный факт на все времена. Подобные фильмы создают положительный образ Русского воинства, основываясь на героических поступках наших предков».
 
Подарком для челябинцев стало то, что 1 августа у кинотеатра Знамя встречали зрителей отважные казаки и прекрасные дамы, поэтому каждый смог сделать памятное фото.
 
Всего в картине были задействованы 300 человек, а от замысла проекта до выхода на экраны прошло около двух лет. Однако показана была лишь первая часть фильма. В планах южноуральцев съёмки ещё нескольких картин в память о героях.
 
Как сообщил Анисин, главная фишка фильма в том, что он создан непрофессиональным составом съёмочной группы и актёрского состава:«Мы все общественники, которые сплотились и сделали фильм.Съёмки закончились только той зимой, всё это время мы монтировали и занимались озвучкой и доснимали мелкие сцены и детали».
 
Алексей Воронов, режиссёр, рассказал журналисту Лентачел.ру, что самым сложным было собрать всех в одном месте в силу того, что все работают, а съёмки – этодело добровольное. Также основную часть реквизита пришлось изготавливать самостоятельно. Сопоставить исторические образы и наших актёров.
 
«Я был приятно удивлён аншлагом мероприятия, в дальнейшем мы будем продумывать, как лучше разместить всех желающих, возможно, сделаем дополнительный показ. Вообще планов много: от съёмок небольших роликов до масштабных проектов», - сказал Алексей Воронов.
 
Казаки ХКО «Южный» также приняли активное участие и оказали значительную помощь при сьемке фильма наряду с казаками со Свято-Георгиевского хутора,с Травников и Чебаркуля. Как рассказал один из создателей фильма, заместитель атамана ХКО Южный,Евгений Кутепов, самой большой трудностью было отсутствиефинансирования:фильм снимался на добровольные пожертвования.
 
Иван Довгаль, директор картины и продюсер, также упомянул в разговоре с корреспондентом lentachel.ru, что, как и в любом историческом фильме, было сложно выехать в поле, где нет вышек, нет ничего, что напоминало бы о современности. Найти одежду, оружие, чтобы выдержать историческую достоверность. Заказать автобус, ведь фильм некоммерческий, а водитель бесплатно не поедет. «Момент, который в фильме длился 4-5 секунд, требовал двухнедельных сборов и подготовки», - рассказал Довгаль.
 
Но, несмотря на эти проблемы, фильм был сделан, показан, и зрители остались довольными, хотя и не все в полной мере.
 
«Показ оцениваем средне, он пробный. Естественно, многое надо доработать. Будет расширенная версия фильма, кадры уже отсняты и монтируются.Мне кажется, что казачий дух передан в фильме в полной мере. Хотя это не ставилось целью, но мы, честно говоря, на это надеялись», - выразил своё мнение Евгений Кутепов специально для lentachel.ru.
 
Кутеповиграл одного из казаков 11-ого казачьего полкаи ряд второстепенных ролей,а также как историк участвовал в создании и редактировании сценария, отвечал за историческую достоверность при съёмках: «Мной написан эпизод в начале фильма, в котором один из главных героев (офицер) скрывается от комиссаров и прячет знамя своего полка (196). Так же я полностью редактировал эпизод с атакой казачьей кавалерии на австрийскую батарею и командовал спешенными казаками».
 
Евгений подчеркнул, что такие фильмы необходимы, приводя цитату: «Народ, забывший свою историю, перестает быть таковым».
В фильме упор сделан на 196-ой пехотный Инсарский и 11-ый казачий полк, потому что они стояли в Челябинской области(нынешней), из Челябинска ушли на фронт и состояли почти полностью из местных уроженцев. Поэтому, безусловно, такой фильм помогает пробудить ещё и «локальный» патриотизм,любовь к родному городу, его истории.

 

Среди зрителей были и юные казаки, для них это пример патриотизма и мужества героических предков.

Ева Полякова

456

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей