Да здравствует переезд! Дубровский расселит жителей из ветхих домов
+22°
Сообщить новость
04.08.2015 09:44

Да здравствует переезд! Дубровский расселит жителей из ветхих домов

Рейтинг:
Да здравствует переезд! Дубровский расселит жителей  из ветхих домов

Правительство России проанализировало работу регионов по расселению ветхого и аварийного жилья. В целом по стране на 1 июня расселено 0,6 млн квадратных метров аварийного жилищного фонда, в новые дома переехало 40 тысяч человек. В Челябинской области по состоянию на 1 августа расселили аварийный жилфонд общей площадью в  40 тысяч квадратных метров.

Об этом сообщил губернатор Борис Дубровский на аппаратном совещании со своими  заместителями и главами региональных ведомств. Он также добавил, что до конца года планируется расселить еще 18 тысяч квадратных метров аварийного жилья. В первую очередь, это касается городов Сатки, Карабаша, Усть-Катава. Жилищные условия улучшат три тысячи человек.

Напомним, вся эта работа по расселению из ветхо-аварийного жилья проводится в рамках поручения президента России. Поручение содержалось в Указе от 7 мая 2012 года «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильём и повышению качества жилищно-коммунальных услуг», и перечня поручений от 18 января 2014 года о переселении граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым по состоянию на 1 января 2012 года.
 
Выполнение майского указа президента России - одно из приоритетных направлений работы министерства строительства Челябинской области. Этот вопрос  находится под непосредственным контролем главы региона Бориса Дубровского. Расселение аварийного жилищного фонда проводится и в рамках государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильём граждан РФ в Челябинской области» на 2014–2020 годы. Переоценить ее значение трудно.
 
«В сложных экономических условиях госпрограммы переселения должны быть эффективным инструментом поддержки стройкомплекса. Кроме программ, софинансируемых фондом реформирования ЖКХ, мы выделяем из областного бюджета 115 млн рублей по региональной госпрограмме «Доступное и комфортное жилье». Эти средства пойдут на расселение аварийных домов в Пласте и Аше. Нужно усилить ведомственный контроль за освоением средств и качеством жилья для переселенцев», – подчеркнул на аппаратном совещании Дубровский.
 
В 2013-2014 годах на реализацию мероприятий долгосрочной областной адресной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в муниципальные образования направлены финансовые средства  в объеме 2 742 млн рублей, в том числе средства Фонда –  1 402 млн рублей, а также средства областного бюджета – 1 236 млн, средства местных бюджетов – 105 млн.
 
В результате в прошлом году уже было явное перевыполнение плана. Ррасселили аварийного жилья 82,36 тысяч квадратных метров (при плановом значении – 49,5). Более пяти тысяч человек переселились в благоустроенные квартиры. При этом ускоренными темпами программа выполнялась в Копейске, Сатке, Кунашаке, Южноуральске.
 
Как рассказал в беседе с Lentachel.ru  Алексей Шумаков, исполняющий обязанности декана экономического факультета ЧелГУ, профессор, кандидат экономических наук, расселение граждан из ветхоаварийного жилья в новые дома – крупный социально-экономический проект: «Он не только улучшает качество жизни значительного количества жителей Челябинской области, как правило, добросовестных и скромных тружеников. Это также масштабный инвестиционный проект, имеющий мощные мультипликативные эффекты для строительного комплекса и экономики Челябинской области в целом. Эта работа заслуживает самой высокой оценки, а ход реализации этого плана требует пристального внимания и контроля эффективности его реализации».
 
На 01 августа в Челябинской области расселен аварийный жилищный фонд площадью 40,07 тысяч квадратных метров. До конца года планируется расселить еще 18 тысяч квадратных метров (в городах Сатка, Пласт, Карабаш, Усть-Катав). Это позволит опять перевыполнить плановый годовой показатель (58,07 тысяч квадратных метров при плане 42,26).
 
2 755 человек из 112 аварийных домов в результате к концу 2016 года улучшат свои жилищные условия.
 
По состоянию на 1 августа в рамках областной адресной программы  уже заключены муниципальные контракты на приобретение 407 благоустроенных квартир. Способ - участие в долевом строительстве многоквартирных домов.
 
Для ускорения темпов строительства, экономии средств на инфраструктуру, а также упрощения процедуры торгов,  в 2015-2016 годах в регионе используется схема централизации, предполагающая переселение граждан из аварийного жилищного фонда ряда муниципальных образований в Челябинск: Миасский городской округ – 2,8 тысяч квадратных метров, Кусинский муниципальный округ – 0,19 тысяч, Коркинский – 0,7 тысяч, Брединский  – 2,09 тысяч, Еманжелинский – 0,51, Катав-Ивановский – 0,15. А также Чебаркульский ГО – 4,22 тысячи квадратных метров, а Чебаркульский МО – 0,6 тысяч квадратных метров.
 
Объявлены аукционы на приобретение 372 благоустроенных квартир общей площадью не менее 15,5 тыс. квадратных метров путем участия в долевом строительстве многоквартирных домов в Челябинске.
 
Принято и решение о выделении в рамках госпрограммы из областного бюджета 115 млн рублей на переселение граждан в Пластовском и Ашинском муниципальном районах. На выделенные средства в период 2015-2016 года будут построены жилые дома в Пласте и Аше. Это позволит в 2016 году расселить аварийный фонд в 3,6 тысяч квадратных метров, 80 семей улучшат жилищные условия.
 
А в 2016–2017 годах на завершение мероприятий областной адресной программы переселения граждан из аварийных домов будет направлено более двух миллиардов рублей, в том числе средства фонда реформирования ЖКХ – 690 млн. рублей и областного бюджета – порядка 1 млрд 345 млн рублей. В результате будет расселен аварийный жилфонд  более 58 тысяч кв. метров.
 
В прошлом году губернатором Борисом Дубровским было принято решение о выделении в рамках подпрограммы «Мероприятия по переселению граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания» госпрограммы средств областного бюджета в объеме 91,82 млн рублей на реализацию мероприятий в Саткинском районе. 66 семей, проживающих в аварийных домах площадью 2,98 тыс. квадратных метров, смогли  улучшить жилищные условия.
 
По словам Шумакова, итоги проекта впечатляющи. Вместе с тем отмечаются любопытные особенности этого сложного процесса: «Мероприятия по расселению граждан из ветхоаварийного жилья предусматривают предоставление переселяемым лицам нового жилья в том же населённом пункте. Вместе с тем, отмечены факты продажи нового жилья с последующим переездом в областной центр из населённых пунктов, расположенных на территории Челябинской области. Как правило, речь идёт о случаях, когда жители муниципальных образований уже имеют работу в Челябинске к моменту расселения, либо реально планируют найти её в ближайшем будущем. Можно по-разному оценивать такие эффекты политики расселения, однако в этом проявляется объективный процесс абсорбции рабочей силы».
 
Этот процесс отмечается в разных странах. Он состоит в том, что люди, живущие в деревнях, прежде всего, способные и активные молодые люди из районных центров, ищут работу в областных и республиканских центрах. В свою очередь активная молодёжь из областных центров «завоёвывает столицы». Ну а столичная молодёжь отправляется на поиски успеха за границу. Шумаков считает, что в этом отношении политика расселения, реализуемая в Челябинской области, расширяет социально-экономические возможности реализации процесса абсорбции рабочей силы в нашем регионе.
 
В целом по России в соответствии с целевыми показателями в нынешнем году необходимо расселить 2,76 млн квадратных метров аварийного жилищного фонда, признанного таковым по состоянию на 1 января 2012 года. При этом по состоянию на 1 июня 2015 года субъектами Федерации контракты на строительство и приобретение жилых помещений в строящихся жилых домах заключены на 97% от необходимой потребности в жилых помещениях для выполнения целевого показателя 2015 года в целом по стране.
 
Мониторинг и контроль выполнения субъектами Федерации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда осуществляется исходя из установленных Правительством параметров исполнения таких программ – по расселённой площади и по количеству переселённых граждан.
 
Заявки всех субъектов Федерации, участвующих в реализации программ переселения, по этапу 2014–2015 годов на сумму 40,19 млрд рублей одобрены Фондом ЖКХ в 2014 году. На реализацию мероприятий субъектам Федерации предоставлены средства Фонда ЖКХ на сумму 34,68 млрд.
Правительство России продолжает реализацию принятых решений, направленных на безусловное решение задачи по расселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года.
 
Следующий этап логично вытекает из процесса расселения. Теперь будет важным, чтобы все переселенцы нашли работу в новом для себя районе.
 
Ева Полякова
495

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей