Дома Челябинска разваливаются по частям
-1°
Сообщить новость
04.08.2015 09:55

Дома Челябинска разваливаются по частям

Рейтинг:
Дома Челябинска разваливаются по частям

К Уполномоченному по правам человека Челябинской области Алексею Севастьянову обратились собственники жилья по Свердловскому пр. 6, где недавно рухнул еще один балкон. Жительница Елена Кишкина просит уполномоченного разобраться в сложившейся ситуации.

"Я вдова, имею на иждивении троих учащихся детей. Мы проживаем в доме с 1995 года. Дом 1932 года постройки. Капитального ремонта дома не было 39 лет. В период проживания было обрушение пола, выпадение окна, обрушение потолка в туалете, регулярные потопы. В подвале стоит вода, сырость, мыши и крысы, плесень. Управляющей компании у дома нет с марта 2015 года", - написала в обращении заявитель.

"Мы обратились в администрацию Президента РФ с просьбой провести независимую экспертизу на основе госфинсирования по признанию дома ветхо-аварийным. После нескольких перебросок моего обращения по инстанциям нам было отказано в проведении независимой экспертизы за госсчет и рекомендовано проводить экспертизу за счет собственников жилья", - ответили заявителям в администрации города Челябинска.

В понедельник, 20 июля, в Челябинске произошло очередное ЧП с балконом: в доме №6 на Свердловском проспекте обвалился крупный кусок штукатурки, который рухнул на пешеходную часть. Как сообщили в пресс-центре ГУ МЧС области, никто не пострадал.

ЧП произошло около 17:30. По предварительной информации, у балкона обвалился кусок штукатурки площадью один квадратный метр.

Напомним, за месяц это уже четвертое происшествие с обрушением балконов и фасадных частей жилых домов. 27 июня в доме №61 на проспекте Ленина обвалился балкон квартиры на третьем этаже. 10 июля обвалилась облицовочная плита у офисного пристроя к зданию Центрального районного суда (Коммуны, 87). Сутками ранее, 9 июля, бетонная облицовочная плита упала с высоты девятого этажа на улице Василевского.

Заявители обратились к Уполномоченному с просьбой разобраться в случившемся. Алексей Севастьянов: "Дело в том, что у данного дома отсутствует управляющая компания. Несколько месяцев назад после смены УК и объявления конкурса, на данный дом никто из управляющих компаний не заявился. Дом старый, 1932 года постройки, и никто не хочет его брать под опеку: производить текущее обслуживание и ремонт.

Уполномоченный рекомендовал обратиться гражданам к главе Челябинска, Государственную жилищную инспекцию, прокуратуру, а также действовать самостоятельно и произвести оценочные работы: работы по выявлению состояния и аварийности дома, а также произвести оценку жилья до признания его аварийным", - комментирует ситуацию уполномоченный.

Для ускорения процесса признания дома ветхо-аварийным и скорейшего его включения в программу по переселению граждан из ветхо-аварийного жилья в Челябинске, Уполномоченным направлены запросы в МЧС, прокуратуру области, ГЖИ и главе Челябинска для принятия срочных мер по расселению граждан и признания дома ветхо-аварийным.

«Случаев обрушения балконов должно быть меньше», - считает Алексей Севастьянов.

Теги:
386

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей