Открыть рот призывают челябинцев
-1°
Сообщить новость
04.08.2015 13:59

Открыть рот призывают челябинцев

Рейтинг:

6 августа в Челябинске пройдет отборочный тур всероссийского чемпионата по чтению вслух «Открой рот». В чемпионате примут участие более 40 городов. Чтецкий марафон стартовал 25 мая в Москве, отборочные туры уже прошли в Новосибирске, Красноярске, Курске, Краснодаре. В августе состязания переместятся на Южный Урал: третьего августа конкурс состоялся в Уфе, затем по плану Оренбург и Челябинск. Чемпионат состоится в магазине Читай-город на Ленина, 52
Правила просты: участники читают с листа незнакомый текст без всякой подготовки, жюри, как в фигурном катании, оценивает технику и артистизм выступлений по 6-балльной шкале. Победитель определяется по сумме набранных очков.

Книги для чемпионата предоставляет сеть книжных магазинов «Читай-город», которая активно поддерживает проект «Открой рот» по всей России.
Победитель отборочного тура получает путевку на финал конференции «Урал», который состоится 30 августа в Казани, а также все книги, которые будут прочитаны участниками во время состязания. Гран-при будут вручать в Москве в декабре.
Чемпионат по чтению вслух «Открой рот» изобретен в Новосибирске в 2011 году. Вместе с акцией путешествие из Новосибирска по всей России совершает и создатель чемпионата Михаил Фаустов, который является председателем правления Межрегиональный федерации чтения. Шестого августа он выступит в качестве ведущего на отборочном туре в Челябинске.
«Открой Рот» – спорт, с присущим спорту драйвом, соревновательным духом, ощущением большой игры. А потом выясняется, что это состояние игры, чувства близости победы ли, поражения ли, приводит к тому, что участники начинают интересоваться книгами. Теми, которые читают со сцены, теми, которые читают их соперники, да вообще любыми книгами. Потому что «Открой Рот» – все-таки не про «декламацию» и не про «ораторское искусство». Это про книги, про понимание текста, про способность воспринимать его, способность донести его до слушателей и жюри. Главное здесь – способность полюбить книгу с первого взгляда и «влюбить» в себя судей, соперников и зрителей», – говорит Михаил Фаустов.
В 2014 году в отборочных турах «Открой Рот» приняли участие более 2500 человек. В 2015 году, по предварительным оценкам, число участников возрастет до 3500 человек.

Теги:
372

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей