Бюсты Героев Великой войны установят в Златоусте
+10°
Сообщить новость
05.08.2015 14:50

Бюсты Героев Великой войны установят в Златоусте

Рейтинг:

В администрации Златоустовского городского округа на заседании градостроительного совета обсудили идею возведения бюстов Героев Советского Союза и России.
В совещании приняли участие местные художники и скульпторы, представители городского совета ветеранов, управления архитектуры и градостроительства.
С инициативой установки бюстов, чьи биографии связаны со Златоустом, выступил глава города Вячеслав Жилин. «Такую работу необходимо провести в самые короткие сроки. В первую очередь, чтобы дети, внуки, правнуки героев и наши ветераны могли прийти и отдать дань памяти. А также для того, чтобы подрастающее поколение знало и гордилось подвигами своих земляков», – считает градоначальник.
Памятная аллея должна стать частью Мемориала Славы. В настоящее время ведется проработка макетов. Уже создана первая скульптура — бюст дважды Героя Советского Союза Сергея Грицевца. Златоуст был домом для знаменитого советского летчика с 1927 по 1931 гг. Сергей Грицевец работал слесарем на златоустовском механическом заводе, был секретарём заводского комитета комсомола, избирался делегатом 1-го съезда ударников.

Для справки:

Высокой наградой Сергей Грицевец был отмечен за выдающиеся заслуги во время боевых действий — в 1938 году он в качестве добровольца принимал участие в гражданской войне в Испании, где выполнил 88 боевых вылетов и в 42 воздушных боях сбил 30 вражеских самолётов. За высокие боевые результаты, образцовое выполнение специальных заданий правительства и проявленный героизм 22 февраля 1939 года Сергей Грицевец был награжден высшей степенью отличия СССР – первой в его копилке. В том же году знаменитый летчик-истребитель был откомандирован в Монголию, в район боевых действий на реке Халхин-Гол, где совершил 138 боевых вылетов, участвовал приблизительно в 30 воздушных боях против японских самолётов. За спасение своего командира от плена и другие героические поступки 29 августа 1939 года майору авиации Грицевцу было присвоено звание дважды Героя Советского Союза. 

372

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей