Тарифы ЖКХ. Кучиц рассказала о них все
+8°
Сообщить новость
05.08.2015 14:26

Тарифы ЖКХ. Кучиц рассказала о них все

Рейтинг:

О формировании тарифной политики в 2015 году сегодня на совещании при губернаторе Челябинской области с главами муниципалитетов доложила министр тарифного регулирования и энергетики Татьяна Кучиц .
В начале своего выступления Татьяна Кучиц рассказала, что с 1 июля тарифы на коммунальные платежи в Челябинской области выросли в среднем на 10,6%. В целом по области повышение будет неравномерным и составит, в соответствии с постановлением губернатора, от 7 до 15,6%.
Если в первом полугодии южноуральцы оплачивали услуги ЖКХ по тарифам, установленным в прошлом году, то уже в августе придут квитанции за июль с учетом возросших расценок. В среднем повышение составит: холодное водоснабжение – на 9,0%; водоотведение – на 8,7%; электроснабжение – на 9,2%; газ – на 7,5%; отопление с учетом принятия льготных тарифов – на 11% (экономически обоснованный 15%); горячее водоснабжение с учетом принятия льготных тарифов – на 13,6% (экономически обоснованный 16,6%).
Как сообщила министр, основным фактором повышения является инфляционный рост затрат, предусмотренный параметрами прогноза социально-экономического развития Российской Федерации, и рост ряда показателей: оптовой цены газа – на 7,5%; электроэнергии – на 8,9%; цены на уголь – на 3,2%; заработной платы – на 6,7%; стоимости ремонтных работ и материалов – на 5,1%.
Предельные индексы изменения размера платы за коммунальные услуги утверждены в постановлении губернатора Челябинской области от 26 июня 2015 года № 181.
«Собственники жилья должны контролировать повышение цены на услуги ЖКХ. Для того чтобы самостоятельно сравнить прирост платы за коммунальные услуги в июле, необходимо сложить стоимость коммунальных услуг из «платежки» (вода, газ, тепло, электричество) за июль 2015 года, поделить получившуюся сумму на аналогичный показатель за июнь и умножить на 100, чтобы получить изменение стоимости в процентах, – пояснила Татьяна Кучиц. – Затем сравнить с установленным предельным индексом по вашему городу или муниципальному образованию в соответствии с постановлением губернатора Челябинской области № 181 от 26 июня 2015 года».
Если при одинаковом наборе коммунальных услуг и в сопоставимых объёмах потребления рост платежа превысит установленный постановлением главы региона для конкретного муниципального образования максимальный индекс, необходимо обратиться в свою управляющую компанию либо ТСЖ за разъяснениями. Контроль за правильностью начисления платы граждан за коммунальные услуги осуществляет государственная жилищная инспекция. Контроль правомерности применения тарифов на коммунальные услуги возложен на министерство тарифного регулирования и энергетики, отметила министр.
Татьяна Кучиц также сообщила, что правительством области разработан целый комплекс мер по сдерживанию тарифов. В частности, действует закон «О льготных тарифах на тепловую энергию (мощность), теплоноситель для населения на территории Челябинской области», который обязывает теплоснабжающие организации поставлять жителям Южного Урала тепловую энергию по льготным тарифам. А выпадающие доходы предприятиям жилищно-коммунального комплекса компенсируют из областного бюджета. Субсидия рассчитывается как произведение объема отпущенной тепловой энергии населению на разность между экономически обоснованным и льготным тарифами. На эти цели в региональной казне предусмотрено более 1 миллиарда рублей.
Как отметила Кучиц в случае отказа от бюджетного субсидирования, рост платежей в Челябинской области с 1 января составил бы 16,8%. Она добавила, что, несмотря на ежегодный рост, тарифы на Южном Урале ниже либо сопоставимы с соседними субъектами.
Также в регионе существуют льготы по оплате услуг ЖКХ. Они предоставляются участникам Великой Отечественной войны, инвалидам, ветеранам труда и семьям, у которых расходы на «коммуналку» больше 22% совокупного дохода семьи. Особые условия – для одиноко проживающих пенсионеров, многодетных семей и одиноких мам, у которых совокупный доход семьи в месяц не превышает величину прожиточного минимума или превышает величину прожиточного минимума не более чем на 20%. Такие категории граждан получают субсидии, если размер платы за коммунальные услуги больше 11% совокупного дохода семьи.

Добавим, по вопросам утверждения и применения тарифов на коммунальные услуги для населения Челябинской области в министерстве тарифного регулирования и энергетики открыта «горячая линия».

Расписание работы «горячей линии»:

в рабочие дни недели с 9.00 до 16.00 часов (перерыв на обед с 12.00 до 13.00).

Телефоны:

232-08-40 – по тарифам на тепловую энергию и горячее водоснабжение;

260-84-77 – по тарифам на водоснабжение и водоотведение;

232-08-51 – по тарифам на электрическую энергию;

232-08-34 – по тарифам на газ;

232-08-28 – по нормативам потребления коммунальных услуг;

232-08-52 – по предельным индексам роста платы за коммунальные услуги. 

422

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей