05.08.2015 09:09

В Челябинске создано 200 новых рабочих мест в федеральном центре техподдержки Электронного правительства

Рейтинг: 0
В Челябинске создано 200 новых рабочих мест в федеральном центре техподдержки Электронного правительства

«Ростелеком» открыл в Челябинске федеральный контакт-центр, который будет оказывать круглосуточную информационно-справочную поддержку пользователей Единого портала государственных услуг по всей России. Новый проект даст Челябинску более двухсот рабочих мест. В нынешней экономической ситуации создание новых рабочих мест – важное социальное событие для региона.

Благодаря гибкому графику работы и возможности совмещения с учёбой, контакт-центр станет отличной стартовой площадкой для студентов: они научатся грамотно формулировать мысли, получат новые знания и опыт ведения сложных переговоров. Их задача – помощь в получении нового качества госуслуг, через сервисы электронного правительства, таким образом они будут помогать жителям всей России.

Раньше контакт-центр находился в Москве, на данный момент в столице ещё остаются высококвалифицированные специалисты и эксперты. Первая линия переведена в Челябинск.
 
«Нельзя сказать, что мы готовились к открытию долго – такой проект как обслуживание пользователей Единого портала государственных услуг не может ждать долгое время, - рассказала Екатерина Белоярова, руководитель Челябинского «Ростелеком. Контакт-центра». -  Наши специалисты проходили обучение в течение двух недель, затем мы провели достаточно серьёзные экзаменационные мероприятия. После этого специалисты были высажены под обслуживание».
 
То, что именно на Урале создан федеральный контакт-центр техподдержки «Электронного правительства» говорит о высоком уровне компетенций и опыте уральских связистов. Челябинская площадка станет флагманской в рамках всего проекта и будет обрабатывать большую часть обращений, поступающих со всей страны. Проект только начинает свою работу в Уральском регионе, поэтому у первых сотрудников есть очень хорошие шансы вырасти до экспертов, менеджеров и руководителей проектов.
 
«Как известно, вначале было слово – слово губернатора о том, что нам нужно создавать в регионе новые рабочие места. По поручению губернатора Бориса Дубровского, совместно с Ростелекомом и Минкомсвязьюмыперенесли эти рабочие места из города-героя Москва в город воинской славы Челябинск, - заявилзаместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров. – 200 новых комфортных рабочих мест для нас очень важны – это зарплаты, это НДФЛ и т.д. Челябинская область становится федеральным контакт-центром, это значит, что мы создаём климат для работы этих компаний».
 
Порталгосуслуг – очень удобный ресурс, на котором можно оперативно ознакомиться с графиком работы государственных учреждений, воспользоваться широким спектром госуслуг, узнать о статусе какого-либо заявления, поданного в ведомства, посмотреть, каковы начисления пенсионного Фонда, даже записаться к врачу.Можно узнать, есть ли какие-то штрафы ГИБДД (по «Безопасному городу»), налоговые задолженности. На портале можно их и оплатить сразу. Можно записаться в ЗАГС и многое другое.
 
Летом самый популярный запрос – это заграничный паспорт.Внести информацию и фотографию (если требуется) можно онлайн и прийти в учреждение за готовым паспортом.
 
По словам Антона Колпакова, вице-президента – директора макрорегионального филиала «Урал» ПАО «Ростелеком», именно благодаря усилиям администрации по созданию комфортных условий для бизнеса, этот контакт-центр смог появиться именно у нас в городе. Но и сотрудников набирают здесь неспроста: «Челябинская земля богата возможностями и в том числе возможностями интеллектуальными, что очень приятно отметить».
На данный момент ещё не все ведомства успели предоставить возможность подавать заявления в электронном виде, но это дело времени, портал расширяется, новые услуги появляются постоянно.По данным Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, число россиян, зарегистрированных на Едином портале госуслуг, по состоянию на 30 июня 2015 года, составляет 16,4 млн человек, из них 300 тысяч южноуральцев. Средняя посещаемость портала за сутки по России – более1 млн пользователей.
 
Как рассказала журналисту lentachel.ru оператор контакт-центраМария, работа сложная, но интересная: «Нужно много всего знать, ориентироваться в информации. Мы можем проконсультировать не только по порталу, но и куда обращаться, подсказать контактную информацию ведомств. Мне очень нравится помогать людям. Несмотря на то, что смены длятся от 8 до 11 часов, время пролетает незаметно, мы постоянно заняты. Я и сама зарегистрирована на портале и пользуюсь его услугами».
 
В контакт-центр люди могут звонить по вопросам регистрации на портале или при возникновении каких-то сложностей – не могут сжать фотографию, потеряли СНИЛС и т.д. Чтобы зарегистрироваться на портале, можно прийти в центры услуг Ростелеком и получить доступ. Добавим, что имеются высокие степени защиты данных. Кстати, сами пользователи выставляют оценку качества – на данный момент это 4,8 из 5 возможных.
 
«Такой хороший показатель обслуживания пользователей стал возможен благодаря слаженной команде и высокому уровню сотрудников в этом проекте. Поэтому когда встал вопрос о расширении и оптимизации проекта, выбор города был основным. Челябинск удовлетворил нас полностью как в инфраструктуре, так и в возможности подобрать грамотных позитивных сотрудников. Мы надеемся, что после смены прописки с московской на челябинскую проект будет развиваться так же успешно и динамично», - поделился Андрей Петров, генеральный директор «Ростелеком. Контакт-центр».
 
Надо отметить, что государству содержать контакт-центр будет гораздо дешевле именно в Челябинске.
 
Портал очень важен ещё и потому, что не всегда существует возможность обратиться в ведомства напрямую, если человек находится в другом городе или болен. Можно избежать и долгих очередей в ведомствах – только подать посредством удалённого доступа документы. Это также позволит уйти от общения с чиновниками разных уровней, госуслуги станут доступнее, а их получение проще. Особенно при возникновении вопросов – сотрудники контакт-центра всегда вежливы и компетентны. Полезно обратиться к ним, если гражданин не знает, как правильно называется та госуслуга, которой он хочет воспользоваться, в какой орган власти стоит обращаться по тому или иному вопросу.
 
Оператор работает вместе с пользователем на портале – видит то, что видит пользователь, помогает в навигации и нахождении той или иной услуги, в заполнении заявлении, прикреплении необходимых документов.
 
Контакт-центр работает 24 часа в сутки, чтобы охватить все часовые пояса нашей страны.Ожидается, что в месяц на челябинскую площадку будут поступать около 160 тысяч голосовых сообщений. За рабочую смену оператор сможет ответить примерно на 100 звонков. В будние дни на весь контакт-центр будет приходиться 6,5 тысяч звонков в день, в выходные – 2,5 тысячи. С учётом функции Callback, позволяющей оператору перезвонить пользователю, если тот не готов ждать на линии, ни один вызов не «потеряется».
 
Среднее время ожидания ответа оператора должно составлять не более 20 секунд, 98% инцидентов – решаться дистанционно во время первого обращения. При форс-мажорных ситуациях или технических сбоях центр способен сохранить свой функционал благодаря полному резервированию всех систем и ресурсов. Так что контакт-центр не может прекратить свою работу ни при каких обстоятельствах.
 
На данный момент контакт-центр оснащён на 200 рабочих мест, укомплектованность площадки – 45%. Так что все желающие могут приходить работать. Никаких жёстких условий для отбора не существует – не обязательно и иметь опыт работы в контакт-центре, этому обучают так же, как и грамотной речи, профессиональные навыки, пользованию программами. Важное требование – это желание работать и ответственность. Наполнить контакт-центр планируется до конца года.
 
Телефон «горячей линии» - 8 (800) 100 70 10 и номер 115 для мобильных.Электронная почта support@gosuslugi.ru.Открывшийся контакт-центр консультирует по вопросам работы портала www.gosuslugi.ru.
 
Напомним, что Ростелеком также участвует в проекте «Безопасный город», по Челябинску уже установлено 18 постов видеофиксации – в ближайшее время они будут установлены на трассе М5 и на некоторых железнодорожных переездах. А на тех перекрёстках, где стоят такие посты, аварийность снижена на 65%. Это также пример частного и государственного партнёрства. На проекты Ростелекома государство не только не тратит деньги, но и получает оттуда в бюджет, что немаловажно.
 
Для справки: ПАО «Ростелеком» - одна из крупнейших в России и Европе телекоммуникационных компаний национального масштаба, присутствующая во всех сегментах рынка услуг связи и охватывающая миллионы домохозяйств в России. Ростелеком также является безусловным лидером рынка услуг для органов государственной власти и корпоративных пользователей всех уровней.
 
Компания выступает как признанный лидер в инновационных решениях в области электронного правительства, облачных вычислений, здравоохранения, образования, безопасности и жилищно-коммунальных услуг. Именно Ростелеком обеспечивал видеонаблюдение за ЕГЭ, а Челябинский контакт-центр поддерживал звонки по видеонаблюдению со всей России.
 
Ева Полякова
Фото автора
539
Популярное
Лента новостей