Народный контроль отследит расход денег на капремонт
-1°
Сообщить новость
06.08.2015 15:26

Народный контроль отследит расход денег на капремонт

Рейтинг:

Благодаря усилиям южноуральских активистов «Народного контроля» собственникам жилья одного из домов в Кыштыме, попавших в программу капремонта, удалось добиться перенаправления средств на более необходимые нужды.
Проект «Народный контроль» расширяет полномочия – активисты будут следить за тем, как расходуются средства на капитальный ремонт многоквартирных домов.
«Всем известно, что в этом году для собственников жилья был введен новый сбор – на капитальный ремонт, – рассказывает руководитель проекта «Народный контроль» Вадим Воробей. – В Челябинской области до конца года запланировано отремонтировать 535 домов, и граждане требуют осуществлять контроль за расходованием средств, в связи с чем мы будем оперативно реагировать на проблемы, которые возникают у жильцов по поводу капитального ремонта. «Народный контроль» будет тесно взаимодействовать с региональным оператором и осуществлять мониторинг, какие работы проводятся и какого они качества».
Одними из первых к народным контролерам обратились кыштымцы. В многоэтажке, попавшей в программу капитального ремонта, планировался ремонт фасада, но сами жители вышли с предложением – прежде всего выполнить реконструкцию подвала. Людей, особенно тех, кто проживает на первых этажах, беспокоит запах, поднимающийся из-за неисправности канализационной системы. «Мы обратились к «Народному контролю», чтобы нам помогли разобраться с этой ситуацией, и вот теперь решение принято в нашу пользу», – говорит представитель собственников жилья Галина Царапкина.
Для того чтобы жители Челябинской области получали оперативную информацию о том, как ведутся работы по капитальному ремонту многоквартирных домов, а в случае проблемной ситуации могли оставить свое обращение, в рамках проекта «Народный контроль» создана горячая линия. Обращения южноуральцев принимаются в Центре оперативного реагирования по бесплатному телефону 8-800-444-00.
Вадим Воробей отмечает, что «Народный контроль» будет следить за капитальным ремонтом жилого фонда в регионе в течение всего времени, которое отведено для этих работ соответствующим законом: «Общественники и «Народный контроль» сегодня оперативно вмешиваются в эту ситуацию потому, что капитальный ремонт за счет средств собственников только начался, и у многих людей еще возникают вопросы и недопонимание. Однако большинство южноуральцев согласны с тем, что за свое жилье нужно платить самим. Государство будет в этом помогать при помощи субсидий, они предусмотрены в бюджете Челябинской области для тех граждан, у которых жилищно-коммунальные расходы составляют более 22% от доходов».

416

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей