+22°
Сообщить новость
06.08.2015 16:11

Программу по развитию здравоохранения создадут в Челябинской области

Рейтинг:

В правительстве челябинской области прошел круглый стол «Организация деятельности оказания услуг в сфере здравоохранения». В его работе приняли участие первый заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин, директор территориальной управления ФОМС Ирина Михалевская, министр здравоохранения Сергей Кремлев и главы муниципальных районов.
В рамках круглого стола обсуждались актуальные для муниципальных районов вопросы – тарифы на оказание услуг в сфере здравоохранения, деятельность фельдшерско-акушерских пунктов, формирование кадрового потенциала в сфере здравоохранения и другие.
Директор ТФОМС Челябинской области Ирина Михалевская сообщила, что фонд областного здравоохранения сегодня составляет 32 млрд рублей. Финансирование поликлиник осуществляется по закрепленным законодательно тарифам. Единый подушевой тариф составляет 177 рублей на каждого жителя Челябинской области. Он умножается на коэффициент количества населения, проживающего на территории, которую обслуживает поликлиника. Именно по такому принципу формируются бюджеты лечебных учреждений Челябинской области. Средний норматив по обеспечению помещениями для оказания медицинской помощи сегодня составляет 36.6 кв. метров на одного врача.
Сергей Кремлев отметил, что с 1 апреля каждый житель Челябинской области может бесплатно пройти диспансеризацию в городах Миасс, Магнитогорск и Челябинск. В этом году из областного бюджета были выделены денежные средства на покупку автомобилей для скорой помощи, что позволит частично обновить автопарк. С 1 августа 2015 года тариф на оказание услуг скорой помощи был увеличен.
Главы районов подчеркнули, что деятельность лечебных учреждений в сельской местности – социально значимый вопрос для населения, и решать его надо системно. Сегодня в сельских лечебных учреждениях ощущается кадровый голод. В результате жителям сельской местности для получения квалифицированной медицинской помощи приходится ездить в крупные города области, что в свою очередь влечет за собой множество других бытовых проблем.
Первый заместитель губернатора Евгений Редин поддержал предложение глав муниципальных районов создать областную программу по развитию здравоохранения в Челябинской области. По его мнению, одним из условий ее реализации должна стать передача помещений лечебных учреждений из муниципальной собственности в собственность регионального министерства здравоохранения.
По итогам круглого стола было принято решение создать совместную рабочую группу для рассмотрения озвученных проблем и предложений по существу, а также провести еще один круглый стол – «О мерах по повышению доступности медицинской помощи населению в сельской местности». 

304

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей