Реформа дошла и до детских домов. Что задумали детский омбудсмен и министр соотношений?
+19°
Сообщить новость
06.08.2015 10:04

Реформа дошла и до детских домов. Что задумали детский омбудсмен и министр соотношений?

Рейтинг:

Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области и министр соцотношений региона обсудили перспективы реформирования детских домов.
В числе возможных изменений – наделение органов опеки полномочиями восстанавливать родителей в правах в принудительном порядке. Выйти с такой инициативой предложила министр социальных отношений Татьяна Никитина в ходе рабочей встречи с детским омбудсменом Маргаритой Павловой.
Татьяна Никитина отметила, что количество детей-сирот на Южном Урале резко сокращается. Только за шесть месяцев текущего года в семьи было устроено 1817 малышей. Также сократилось количество выявленных детей-сирот на 25%, снижается количество взрослых, лишенных родительских прав. За шесть месяцев эта цифра составила 391 человек. Однако до сих пор встречаются случаи, когда родители не стремятся самостоятельно воспитывать своих детей, а намерено «сдают» их государству. Часто мотивом для такого решения становятся льготы, а также жилье, которые получают выпускники детских домов, отмечает министр.

«Считаю, что эти вредные стереотипы следует ломать. Рекомендовала бы в целях профилактики отказов родителей от своих прав и обязанностей выйти с инициативой наделить органы опеки правом обращаться в суд и восстанавливать родителей в правах в принудительном порядке», - предложила Татьяна Никитина.
В свою очередь Маргарита Павлова подчеркнула, что необходимо вести просветительскую работу с семьями в регионе, больше рассказывать о детях в детских домах, прорывая «информационную блокаду», ведь об их жизни ничего не известно. Яркий тому пример – история Кристины Троицкой. Новорожденную девочку мама выбросила в канаву. Этот случай получил большую огласку, в результате Кристину изъявило желание взять в семью более десяти приемных семей.
В этом году уполномоченным по правам ребенка в Челябинской области в рамках медиафестиваля «Южный Урал. Россия без сирот!» уже проведено более 30 показов по всей области. На них в режиме открытого диалога обсуждались тема детей-сирот. До конца года они пройдут во всех районах нашего региона.
«В этом году я посетила почти все детские дома Челябинской области. Посмотрела, как живут в них дети, пообщалась с сотрудниками. И еще раз убедилась, что главное для ребенка – это семья, - отметила детский омбудсмен. - Только в семье ребенок может получить любовь, заботу и защиту. Почти в каждом детском доме меня встречали дети, в глазах которых видна надежда, что и за ними когда-нибудь придут и заберут домой любящие родители».
При этом Маргарита Павлова уточнила, что реформа детских домов должна идти эволюционным путем, по мере устройства детей в семьи. Нельзя закрыть учреждение просто по указанию сверху. Необходимо обучать персонал детских домов и СРЦ – главных противников реформы, разъясняя стратегию и тактику по снижению численности детей, попадающих в детский дом, преодолевая зачастую элементарное невежество, а порой и хамство.
Добавим, что в этом году будет реформировано три учреждения. Детские дома в Пластовском и Чебаркульском районе станут центрами помощи семье и детям. А также дом ребенка №1 в Челябинске будет преобразован в реабилитационный центр восстановительной медицины для малышей первого года жизни. 

288

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей