Строительному бизнесу БЫТЬ
-3°
Сообщить новость
06.08.2015 09:16

Строительному бизнесу БЫТЬ

Рейтинг:
Строительному бизнесу БЫТЬ
В преддверии Дня Строителя с 4 по 6 августа в Челябинске проходит масштабная выставка-форум «Строительство-2015» на площадке перед дворцом спорта Юность и внутри здания. В выставке принимают участие более ста предприятий, представляющих сферы строительства, ЖКХ и энергосбережения. В рамках форума проходит насыщенная программа деловых мероприятий по актуальным для строительной отрасли вопросам. Организатором выставки выступило ООО «Первое выставочное объединение».
Компании со всей России представили свои последние разработки в области строительства, энергосбережения и современных технологий в рамках выставки-форума, организованного при поддержке Министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области, Администрации города Челябинска, НП СРО Союз строительных компаний Урала и Сибири, НП СРО СПО Южного Урала, Челябинского межрегионального союза строителей, Союза предприятий стройиндустрии Южного Урала.
Выставка-форум «СТРОИТЕЛЬСТВО-2015» демонстрирует достижения всех участников строительного процесса – отстадии научных разработок до внедрения их на производстве, от проектных решений и производства строительных материалов до готовых объектов. Профессионалы рынка получили уникальную возможность обменяться опытом, изучить перспективные потребности строительной отрасли, встретиться со своим конечным потребителем.
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский, открывший VIII Межрегиональную специализированную выставку-форум «Строительство-2015», осмотрел экспозицию в челябинском дворце спорта «Юность» и пообщался с участниками.
Губернатор отметил, что в этом году благодаря участию предприятий из Беларуси и Казахстана она стала международной. «Мы высоко ценим такое содружество. Есть возможность обменяться опытом, оценить новые технологии, строительную технику, материалы, которые ни в чем не уступают западным аналогам. Они позволяют получать высокое качество при снижении общих издержек. А значит - строить много, качественно и по доступным ценам. Это именно то, чего от нас ждут люди», - подчеркнул Дубровский.
Несмотря на кризисные явления в экономике, строительная отрасль в Челябинской области по итогам первого полугодия продемонстрировала положительную динамику. В эксплуатацию было введено 804,06 тысяч квадратных метров жилья, что составляет 142,5% к аналогичному периоду прошлого года. Во втором полугодии, по данным министерства строительства, предполагается ввести еще около 495 тысяч квадратных метров жилья.
Во время осмотра экспозиции губернатор ознакомился с новейшими разработками в сфере строительства и производства строительных материалов, пообщался со специалистами.
Исполнительный директор компании «ИНСИ-проект» Наталья Силина о внедрении новой технологии в проектировании высказалась так: «Я рассказала Борису Александровичу, что наша компания занимается BIM-моделированием. Сегодня в проектировании происходит такой же качественный скачок, как в 80-е годы прошлого века, когда проектировщики перешли от использования кульманов к компьютерам. Сейчас мы переходим от обычного 2D моделирования к созданию информационных моделей при проектировании зданий и сооружений. Использование данной технологии позволяет значительно снижать стоимость строительства и сроки реализации проекта, таким образом, наши заказчики получают реальную экономию».
Борис Дубровский оценил продукцию миасского завода ООО «Антарес ПРО», производящего воздушно-тепловые завесы, системы вентиляции и кондиционирования промышленного назначения. Предприятие работает на рынке уже более десяти лет и продолжает развиваться, расширять линейку выпускаемой продукции. Губернатор также заинтересовался стендом ООО «Челябинский лифтостроительный завод «Витчел» и пообщался с его представителями по поводу дальнейших перспектив развития производства.
Более 120 строительных компаний со всей России представили свои последние разработки в области строительства, энергетики и энергосбережения и ЖКХ.Выставка-форум «Строительство-2015» – это уникальная площадка для диалога между учеными и практиками, партнёрами и потребителями, лучшая возможность презентации новых технических решений и инновационных технологий в строительстве. Выставка показала многие разработки, которые на сегодняшний день представлены на строительном рынке в области и стране.
Если 50 лет назад существовало только понятие «бетон», и он всегда создавался по одному образу и подобию, то теперь разновидностей бетона десятки: это и гидробетон – бетон для влажных помещений, бетон с добавками, спецбетон, огнеупорные бетонные смеси, растворы и другое.
10 лет назад была система перегородок из гипсокартона и всё. Теперь система внутренних перегородок (система Knauf) переросла и в ограждающие конструкции. Появились профиля стропильных и конструктивных систем. Есть даже легкопрофильные конструкции, по которым можно создать каркас здания.
По остеклению существует масса новых элементов. Можно сказать, что стекло изменилось. Просто стеклопакет превратился в сложный стеклопакет с покрытием, эмиссионный пакет. Пленочные покрытия стекла изменяет солнечное излучение, регулируя тепло и холод в помещении. Некоторые стекла имеют систему регулировки своих свойств, они подвержены контролю человека.
Архитекторы и проектировщики говорят, что благодаря этим нововведениям и разработкам теперь можно включать в здание больший процент стекла – это красиво и современно. Раньше окно по параметрам не должно было превышать 1,20 на 1,30 метров. Теперь есть даже стеклянные стены, отвечающие требованиям теплотехники. В Челябинске таких примеров несколько, самый знаменитый – Челябинск-сити.
Конечно, всё это значительно облегчает строительство, делает проектировку ещё более интересной и творческой работой. И если все эти разработки в отдельности кажутся незначительными, то, оглянувшись во времени назад и оценив весь план новшеств, можно быть уверенным, что Челябинск идёт в ногу со временем в сфере строительства.
На открытии выставки министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин выразил уверенность, что из непростой экономической ситуации южноуральские строители выйдут достойно: «Действительно, сейчас в строительной отрасли, как говорят, «скрытый кризис»: снижены объемы продаж, снижены объемы инвестиций как в промышленном, так и в гражданском строительстве, сокращается ипотечное кредитование. Рост объемов ввода жилья, которым, как лакмусовой бумажкой, мы оцениваем ситуацию в отрасли, - это, скорее, завершение объектов прошлого года, а вот количество начинаемых объектов сократилось, участники строительного рынка пока выжидают, изучают ситуацию. Но сокращения работающих в строительной отрасли не происходит, радует, что многие идут на снижение ценовых показателей. Думаю, что в 2015-2016 годах мы выйдем из этой ситуации».
Елена, архитектор в сфере градостроительства, поделилась с журналистом lentachel.ru своими соображениями на этот счёт: «Я работаю в сфере градостроительства и наблюдаю за движением спроса на капстроительство и как следствие на разработку граддокументации. Значительные площади готовы к освоению за пределами мегаполиса, и находятся свободные площади внутри городской территории. Темпы строительства действительно впечатляют. Хотелось бы, конечно, знать, сколько квадратных метров жилья не сдаётся, а заселяется…»
И правда, жилья ежегодно сдается сотни тысяч квадратных метров. При этом рост производств, открытие новых производственных площадок по области имеют не такие внушительные темпы. Для устойчивого развития любого населенного пункта важен баланс, экономическое соотношение между ростом производств, обеспеченностью рабочими местами и обеспеченностью трудящихся жильем. Связи тут прямые.
Причем, градообразующих предприятий в таких населённых пунктах (это касается и некоторых городов Челябинской области) должно быть несколько, чтобы этого населённый пункт не превратился в моногород. Если такое возможно. Рост производственных мощностей гарантирует уровень обеспеченности людей и их платежеспособность. Зачастую это самый важный фактор. Нет денег – нет заветных квадратных метров жилья. Это к вопросу о возможностях населения.
«Очевидно, что при таких темпах строительства в ближайшее время не останется свободных площадок под жилищное освоение. Уплотнение застройки в черте города уже не популярно. Будут застраиваться, скорее всего, территории, прилегающие к городу – так называемые «пригородные территории». Это имеет место быть, есть и обоснования – как социальные, так и экономические. Главное, сохранить те природные ресурсы, которыми богата и славна Челябинская область», - подытожила архитектор Елена.
Как высказался в отношении выставки «Строительство-2015» Председатель Законодательного Собрания Челябинской области ВладимирМякуш, «стало уже хорошей традицией ежегодно в канун Дня строителя собираться строительному сообществу на этой универсальной выставочной площадке. Из года в год выставка – форум демонстрирует свою эффективность и востребованность как в среде профессионалов-строителей, так и её посетителей. Внимание к строительной отрасли является одним из существенных факторов деловой активности бизнеса и непосредственно влияет на развитие экономики и инвестиционную привлекательность региона».
В рамках выставки также прошёл первый этап Российского Чемпионата Профессионального Мастерства «RUSSIAN WATER CUP 2015/2016», направленный на повышение профессионализма работников данной сферы, престижа их профессии, а также внедрения новых технологий.
В Чемпионате приняли участие специалисты рабочих профессий (слесари АВР, слесари-водопроводчики, слесари-ремонтники, монтажники и т.п.) предприятий ВКХ и ЖКХ.
Команды, занявшие первое и второе места, примут участие в финале Чемпионата Профессионального Мастерства «RUSSIAN WATER CUP 2015/2016», который пройдёт в Москве весной 2016 года и выявит лучшую команду профессионалов страны.
Для тех, кто не успевает сходить в этом году - следующая выставка пройдёт 9-11 августа 2016 года.
Ева Полякова

Помощь в консультации при написании статьи оказал Дмитрий Бреусов, член Союза архитекторов России.
370

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей