07.08.2015 08:10

Более шести тысяч новых мест в детских садах Челябинской области решат проблему очередей

Рейтинг: 0
Более шести тысяч новых мест в детских садах Челябинской области решат проблему очередей

В этом году в регионе появится более шести тысяч новых мест в детских садах. Об этом губернатор Челябинской области Борис Дубровский сообщил во время инспекции хода строительства детского сада в микрорайоне №56 Челябинска. Детский сад в известном микрорайоне «Парковый» сможет принять 220 малышей в возрасте от полутора до шести лет.

В здании детсада спроектированы актовый и спортивный залы, для детей будут организованы необходимые оздоровительные комплексы. Планируется, что учреждение будет введено в эксплуатацию к ноябрю. Параллельно с этим в микрорайоне строится второй детский сад, а третий сейчас находится на стадии проектирования. Как отметил губернатор, Челябинск - один из немногих городов области, где сегодня ощущается нехватка детских мест. Аналогичная ситуация складывается также в Магнитогорске и некоторых других территориях. Прежде всего, это связано с активным ростом населения области.

В настоящее время в Челябинской области 98% детей в возрасте от трех до семи лет посещают дошкольные учреждения. Это один из самых высоких показателей среди регионов России. Тем не менее проблема дефицита детсадовских мест, прежде всего, в яслях, для детей до трех лет, остается.
«Челябинская область прошла демографическую «яму». Второй год у нас рождаемость растёт. Только с начала года у нас родилось 24 тысячи малышей, новых граждан Российской Федерации. Мы должны их принять в садики и потом в школы. 98 % детей в возрасте от трех до семи лет обеспечены местами. Мы обязаны до конца года полностью снять очередность у этой категории. В этом году будет введено более шести тысяч новых мест в садах, частично за счет средств федерального бюджета. Будем последовательно снижать очередность. Это та задача, которую решать приятно», - пояснил Дубровский.

Инспектируя строительную площадку дошкольного учреждения в «Парковом», глава региона напомнил подрядчикам, что социально значимый объект должен быть сдан точно в срок и пообещал контролировать ход работ.

«Любое строительство детских садиков позволяет сократить количество детей, стоящих в очереди на получения места в детском садике. Проблема наиболее остро стоит в новых микрорайонах, - рассказывает Елена Сыркина, Совета родителей Челябинской области. - Наш город разрастается. Благодаря программам поддержки материнства, молодых семей – я говорю о программе материнского капитала и поддержки молодых семей – семьи планируют второго и третьего ребенка. Хорошо, что губернатор интересуется этими проблемами».

На сегодняшний момент в электронной очереди состоят 21 122 маленьких челябинцев. Наибольшее количество детишек, ожидающих мест в детский садик, в возрасте от года до трех лет – 20 297 (цифры приведены по данным сайта «Электронная очередь» http://www.sadiki74.ru/statistics/wait_time_statistics/)

Что могут сделать родители, кроме как ждать? Елена Сыркина считает, что у родителей есть варианты записать ребенка в частный детский сад или заняться семейным образованием: «Ещё одним альтернативным способом устройства ребенка в детский сад могут стать семейные воспитательные группы. Но нужно отметить, что частный детский сад не многие родители могут себе позволить, также как нанять нянечку. Семейное образование и семейные воспитательные группы, к сожалению, практически не развиваются в Челябинске».

В то же время в регионе на высоком уровне находится жилищное строительство. Причём, строительство не точечное, застройка у нас идёт целыми микрорайонами. И жители, конечно, заинтересованы в наличии детских садов в своих жилых районах. Количество молодых семей растёт – потребность в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях увеличивается.

Алексей Ширинкин, старший преподаватель кафедры политических наук института гуманитарного образования ЧелГУ, в беседе с корреспондентом Lentachel.ru отметил, что заслуга региональной власти в том, что она обеспечивает соблюдение застройщиками обязательств по строению социальных объектов:«Заслуга администрации в том, что проблема с очередями в детсады на самом деле решается. Детские сады вводятся. Ээто, ко всему прочему, ещё и новые рабочие места».

В 90-х годах из-за всем известной демографической ямы многие детские сады были реформированы в налоговые и другие объекты. Но теперь Челябинск вышел из демографической ямы, в отличие от других городов Урала, например, Екатеринбурга. Остаётся только решить вопрос с яслями – в этом секторе явно есть, куда расти.

«Строительство детских садов, в том числе, обеспечивает социальную стабильность. И прирост населения в Челябинске за счёт других городов. Молодые семьи смогут приезжать сюда, если будут знать, что здесь есть и жильё, и инфраструктура. Это всё способствует повышению конкурентоспособности Челябинска и внутрироссийской миграции», - добавляет Ширинкин.

Напомним, что ещё в конце мая во время визита в Магнитогорск, губернатор региона Борис Дубровский потребовал сдавать детские сады вовремя .«На строительство детских садов направлены деньги, в том числе из федерального бюджета, поэтому сдать их нужно точно в срок. Бывают случаи, когда выделенные средства не осваиваются в нужный период, приходится их возвращать, а потом снова обращаться в федеральные ведомства с просьбой о финансировании. Такую практику нужно прекращать», - сказал губернатор.

Руководитель общественной организации "Наш город" Олег Чернышов высказал свою точку зрения на проблему.


Ева Полякова

500
Популярное
Лента новостей