Другой город
Челябинск
Четверг 19 октября, 2017 08:40 +1°
Новости в Челябинске
07.08.2015 16:34

Челябинский храм будет выше знаменитой Демидовской башни

Челябинский храм будет выше знаменитой Демидовской башни

В Челябинске в училище штурманов ЧВВАКУШ будет своя Невьянская башня! Как известно, высота Невьянской башни в Свердловской области составляет 57 метров. Высота Храма в честь святой мученицы Татианы в Челябинске изначально планировалась в 37 метров. Теперь, видимо, колокольня строящегося храма подрастет. Новую задачу поставил попечительский совет Храма в честь святой мученицы Татианы. Проект строящегося комплекса включает колокольню, но теперь она должна изрядно подрасти и стать выше знаменитой Демидовской башни. Чтобы колокольню Храма было видно и слышно из Долгодеревенского.

В работу попечительского совета включились два новых члена. Активно помогают в финансировании процесса и стройматериалами Ян Стаминский, директор фирмы «Челябинский Текстильторг» и Сергей Юрин, управляющий рынком строительных материалов «Кирпич».

Сергей недавно побывал в старинной вотчине Демидовых -  Невьянске. Величие белокаменной башни поразили и знакомство со строящимся храмом в ЧВВАКУШе оказалось как нельзя кстати.

Сейчас строительство подошло к важному этапу – возведению кровли.

– Кровля должна отвечать самым строгим требованиям безопасности, ведь храм строится без внутренних колонн. Совместно с проектировщиками мы нашли решение – это будут металлические своды с несъемной опалубкой. Так дороже, но надежнее, –говорит председатель попечительского совета Денис Девяткин.

По вопросу строительства кровли было решено провести отдельное совещание, чтобы еще раз просчитать все «за» и «против». Ясно одно, своды должны обладать сейсмической прочностью. Храм должен стоять в веках, как его белокаменный аналог – Храм Покрова на Нерли.
 
Уже сегодня в жизни храма происходит много ярких событий. Недавно у храма появился собственный флорист. Прихожанка в свободное время составляет цветочные композиции. Теперь вокруг алтаря всегда живые цветы. Летом во время проведения форума ГТО на строительстве храма побывал депутат Государственной Думы, известный спортсмен Николай Валуев. Он написал свое имя на кирпиче, этот именной кирпич ушел в кладку стены храма.
Храм в честь святой мученицы Татианы будет располагаться рядом с самолетом на въезде в ЧВВАКУШ.  Храм будет белый,  большими стеклами с витражами.
 
По старой русской традиции, вокруг места будущего храма проводились крестные ходы: люди просили Бога о помощи в скорейшем строительстве. Рассчитывая также на поддержку неравнодушных людей, особенно всех, кто связан с небом, кто часто путешествует и летает самолетами.  У храма будет колокольня и административно–хозяйственные постройки. Комплекс станет украшением местности: добрыми соседями станут готовый оторваться от земли самолет и указывающий на небо храм .
 
Сергей Белковский
553
Популярное
Лента новостей