07.08.2015 10:12

Челябинское управление ФСКН: летальные исходы в Магнитогорске были связаны с употреблением ацетилированного опия

Рейтинг: 0
Челябинское управление ФСКН: летальные исходы в Магнитогорске были связаны с употреблением ацетилированного опия

В последнее время широкий общественный резонанс вызвали так называемые «маковые» дела, возбужденные по инициативе ФСКН России. В частности, известно дело семьи кондитеров Полухиных, приговоренных к длительным срокам лишения свободы. По этому поводу мы публиковали материал http://lentachel.ru/articles/49092  В то же время несколько лет назад было объявлено, что более 100 наркоманов в Магнитогорске погибли якобы в связи с употреблением загрязненного мака. Мы решили разобраться в той истории. А также в том, на какой основе возникают уголовные дела в отношении предпринимателей, торгующих в России пищевым маком, легально ввезенным в страну. Ниже вопросы нашей редакции главе регионального управления  ФСКН Евгению Савченко и ответы на эти вопросы.

- На фоне недавнего приговора по делу кондитеров Полухиных Вы вспомнили смертельные случаи в Магнитогорске в 2012 году. Говорилось, что 132 человека умерли тогда от употребления загрязненного мака. Скажите, чем доказывается, что люди погибли именно по этой причине?

- Действительно, в 2012 году в сравнении с  2011 годом  количество  летальных исходов, связанных с отравлениями наркотиками в городе увеличилось почти в пять раз (135/29).
 
31 июля 2012 года в администрации города Магнитогорска по решению областной антинаркотической комиссии состоялось заседание межведомственной рабочей группы.  На совещании специалисты-наркологи, врачи больниц скорой помощи и судебно-медицинские эксперты пришли к общему мнению, что летальные исходы связаны с последствиями потребления наркотиков, изготовленных в кустарных условиях из семян мака, не соответствующих требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства. Это подтвердили и данные правоохранительных органов о преступлениях, связанных с содержанием в Магнитогорске наркопритонов.
 
Так, в период с 2010 по 2012 год в 40 из 45 выявленных сотрудниками органов наркоконтроля на территории Магнитогорска фактов притоносодержания, осуществлялось употребление кустарно изготовленного из семян мака при помощи бытовых растворителей ацетилированного опия.  
 
Беседы наркологов и сотрудников правоохранительных органов с родственниками и знакомыми умерших в Магнитогорске в 2012 году лиц, данные ранее проведенных медицинских освидетельствований показали, что практически все летальные исходы были связаны с употреблением ацетилированного опия,  изготовленного в кустарных условиях, с использованием семян мака и продуктов бытовой химии.
 
По итогам заседания межведомственной комиссии в городе были созданы оперативные группы, включавшие в свой состав специалистов контрольно-разрешительных и правоохранительных органов, а также администрации города Магнитогорска. Благодаря принятым мерам в течение двух недель была прекращена незаконная деятельность 42 торговых точек, в том числе и специализировавшихся на сбыте не отвечающих качественным характеристикам семян мака.
 
После задержания в Магнитогорске участников преступных групп с одновременным изъятием семян мака с маковой соломой и (или) с наслоением опия, ликвидации незаконных торговых точек, в 2013 году количество выявленных органами наркоконтроля в городе «маковых» притонов, по сравнению с 2012 годом, упало в 14 (1/14) раз. Одновременно смертность от отравления наркотиками сократилась в Магнитогорске почти в 8 раз (18/135).
В текущем году в Магнитогорске и на других городах Челябинской области, правоохранительные органы не выявляли факты организации и содержания «маковых» притонов.
 
- Насколько сильно, по Вашим данным, был загрязнен наркотиками пищевой мак в Магнитогорске? Чем доказывается факт загрязнения?
В 2006 году был принят ГОСТ, запрещающий наличие в пищевом маке наркотиков маковой соломы, которая, в свою очередь является наркотическим средством. Вместе с тем, в  2012 году в притонах, а затем и в торговых точках Магнитогорска сотрудниками правоохранительных органов стали выявляться факты сбыта семян мака с наслоением на них млечного сока мака без видимых признаков засоренности. Согласно результатам исследований и экспертиз, проведенных экспертными подразделениями территориальных правоохранительных органов, эти наслоения являлись запрещенным к обороту наркотиком – опием.
 
К слову, стоимость такой продукции была многократно выше реализуемого в торговых сетях города качественного пищевого мака. Так, средняя оптовая цена килограмма качественного пищевого мака в тот период не превышала в регионе 300 рублей. В то же время стоимость засоренного наркотиками мака доходила до 2.5 тыс. рублей за килограмм.
 
- Кто из предпринимателей Магнитогорска был осужден по этим делам и к каким срокам?
В период с 2010 по 2013 год на территории Магнитогорска и Златоуста подразделениями УФСКН России по Челябинской области была пресечена  деятельность пяти преступных группировок, участники которых организовали и осуществляли через официальные и неофициальные торговые точки сбыт наркотических средств – маковой соломы и опия – под видом пищевого мака. В трех из пяти участники групп использовали для прикрытия преступной деятельности статус индивидуальных предпринимателей. Также за указанный период в Челябинске сотрудниками наркоконтроля была пресечена преступная деятельность по сбыту наркотических средств под видом пищевого мака в незаконно установленном торговом киоске гражданкой «И».
 
По всем возбужденным уголовным делам суды области в период с 2011 по 2015 год вынесли обвинительные приговоры в отношении 16 человек, которым назначено наказание в виде лишения свободы сроком от 3 до 11 лет.
 
Одновременно к уголовной ответственности  на территории Челябинской области по материалам УФСКН в период с 2010 по 2014 год привлечены содержатели 68 «маковых» наркопритонов, 40 из которых действовали на территории Магнитогорска. Из общего количества пресеченных фактов содержания «маковых» притонов 54 (79%) были выявлены подразделениями органов наркоконтроля в период с 2010 по 2012 года. 
 
- В какой методике описан процесс анализа мака для отнесения его к «чистому» или «грязному»?
Экспертные подразделения правоохранительных органов России используют методические рекомендации, утвержденные Федеральным межведомственным координационно-методическим советом по судебной экспертизе и экспертному исследованию (ФМКМС).
В ходе экспертных исследований устанавливается наличие или отсутствие запрещенных или ограниченных к обороту в России наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. При этом, используемые экспертными подразделениями правоохранительных органов методические рекомендации, позволяют различать как следовые количества наркосодержащих веществ, так и концентрацию наркотиков.
 
- Какие методики НИИ ФСКН использует в своей работе региональное управление ФСКН по Челябинской области?
- Научно-исследовательский центр ФСКН России не занимается разработкой методик для установления видов наркотических средств.
 
- В пищевом маке всегда присутствуют наркотические вещества в небольшом количестве. Вы с этим согласны?
- В пищевом маке, который является пищевым продуктом, наркотики не содержатся по определению. При этом следует отличать пищевой мак и семена мака. Это разные понятия. В семенах мака после сбора урожая наркотики могут присутствовать ввиду нарушения технологии их сбора. При соблюдении технологии сбора урожая после его созревания на поверхности семян мака наркотиков не будет.
 
Т.е. из пищевого мака, соответствующего требованиям санитарно- эпидемиологического законодательства РФ, используя способы кустарного изготовления ацетилированного опия, наркопотребители не смогут экстрагировать наркотик. 
 
- Как избавить предпринимателей России от уголовной ответственности за реализацию продуктов с маком? Сейчас предприниматели ввозят в страну пищевой мак, таможенники производят контроль товара на соответствие действующим нормативным актам, после чего пищевой мак законно реализуется на территории России. Но после этого ФСКН возбуждает уголовные дела. Почему бы просто не запретить ввоз в Россию пищевого мака?
 
В деле предпринимателя Сергея Шилова есть заключения экспертов Минюста России. Эксперты воспроизвели описанную наркоманами технологию производства наркотика из пищевого мака. На вопрос следователя: «Сколько наркотика можно произвести из одного килограмма мака?» ответ был такой: «Изготовление из представленных семян мака наркотических средств по методике (приводятся фамилии наркоманов) невозможно». Вы в курсе этого факта?
 
- Если реализуемые семена мака не соответствуют требованиям санитарно-эпидемиологического национального законодательства, то контролирующие органы запретят его оборот. Если под видом пищевого мака предприниматели будут умышленно осуществлять сбыт наркотических средств, они будут привлечены к уголовной ответственности.
 
В этой связи основной и самой сложной задачей органов наркоконтроля при выявлении и расследовании преступлений, связанных с распространением наркотиков под видом пищевого мака, является доказывание преступных намерений того или иного лица распространять именно наркотические средства, а не пищевой продукт, которым являются семена мака.
 
При недостаточности либо полном отсутствии доказательств умысла на распространение наркотиков лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности.
 
Определение вида наркотика, их размеров, названий и свойств, происхождения, способа изготовления, производства или переработки требует специальных познаний и выполняется самостоятельно в каждом конкретном случае в порядке, установленном законодательством. Распространение каких-либо частных результатов одного экспертного исследования на иные случаи, которые неспециалисту могут показаться «похожими», недопустимо.      
           
В случае сомнений предприниматели имеют право обратиться в контролирующие органы, для проверки соответствия качества семян мака требованиям санитарно эпидемиологического законодательства РФ.
 
- Согласно Конвенции ООН «О наркотических средствах» маковая солома не является наркотическим средством. Она -  источник опийных алкалоидов (морфина, кодеина и тебаина). Однако эти алкалоиды не могут быть получены из маковой соломы легкодоступными способами в кустарных условиях. Почему в России  маковая солома внесена в список 1 (список наркотических и психотропных веществ, оборот которых в России запрещен)? Хотя маковую солому есть нельзя, колоться ею не получится и курить её тоже невозможно.
 
- Маковая солома (кокнар, кукнар) — это все части скошенного опийного мака (Papaver), целые или измельченные, высушенные или не высушенные, за исключением семян.  Она содержит наркотически активные алкалоиды опия, которые извлекаются путем экстракции при помощи воды или органических растворителей. Полученный продукт называется «экстракт маковой соломы» или «экстракционный опий», используется непосредственно, либо как материал для получения ацетилированного опия или героина.
 
Как показала практика правоохранительных органов, именно в кустарных условиях, используя доступные средства, в том числе и свободно реализуемые продукты бытовой химии, наркопотребители без особых проблем производят экстракцию алкалоидов опия из маковой соломы, недозрелых семян мака и разного рода лекарственных препаратов.
 
Об этом свидетельствуют  факты документирования преступной деятельности, связанной с организацией и содержанием наркопритонов в период с 2006 по 2013 года. В Челябинской области в 2010 году, в общем количестве выявленных подразделениями Управления наркопритонах,  70% составляли «дезоморфиновые» притоны,  24% - «маковые» (потребляли экстракт маковой соломы или ацетилированный опий).  В 2011 соответственно - 60% и 31%, в 2012 году – 50% и 42%, в 2013 году – менее 20% и 26%.   В 2014 году на территории области дезоморфиновые притоны не выявлялись, а доля «маковых» притонов составила 11%, в 2015 году такие факты не выявлялись.
 
P.S. Редакция lentachel.ru  продолжит расследование по этой теме.  
 
780
Популярное
Лента новостей