Челябинцы стали лучшими мастерами УРФО по художественным промыслам
-2°
Сообщить новость
10.08.2015 11:38

Челябинцы стали лучшими мастерами УРФО по художественным промыслам

Рейтинг:

Подведены итоги конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» в отрасли «Народные художественные промыслы». Представители Челябинской области – Юрий и Владимир Деняевы – стали победителями в двух из трех номинаций: «Лучший мастер по художественной обработке дерева» и «Лучший мастер по художественной обработке берёсты».
Конкурс профессионального мастерства «Славим человека труда!» среди мастеров народных художественных ремесел впервые состоялся в Ханты-Мансийске 9 августа, в Международный день коренных народов мира.
Инициатива провести соревнования по народным ремеслам в рамках проекта «Славим человека труда!» принадлежит временно исполняющей обязанности губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Наталье Комаровой. Ее идею поддержал полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Игорь Холманских.
«Знаменательно, что новое направление профессиональных состязаний стартует в Ханты-Мансийском автономном округе в Год сохранения и развития традиционных промыслов и ремёсел, исторического и культурного наследия народов Югры. Убеждён, что конкурс мастеров традиционной художественной культуры в рамках проекта «Славим человека труда!» станет значимым шагом в популяризации уникальных народных промыслов регионов УрФО, в том числе коренных малочисленных народов Севера. Желаю вам ярких идей, заслуженных успехов в сохранении и развитии многонациональной культуры России!» – направил свое приветствие народным умельцам полпред.
В конкурсе «Славим человека труда!» выступили 15 представителей от 6 субъектов УрФО. В каждой номинации могли участвовать только по одному умельцу от региона. За 4 часа мастера из природного материала изготовили настоящие произведения искусства. Из дерева вырезали черпак, из берёсты – блюдо, а из кожи сшили сумочку. Кроме того, каждый конкурсант представил индивидуальную выставку.
Соревнования прошли по трем номинациям: «Лучший мастер по художественной обработке берёсты», «Лучший мастер по художественной обработке дерева», «Лучший мастер по художественной обработке меха, кожи (оленя, рыб)». Жюри оценивало не только художественную и эстетическую стороны сувениров, но и владение авторами традициями технологии изготовления и работы с материалом.
Честь Южного Урала защищали мастера из Нагайбакского района – семейная династия Юрия и Владимира Деняевых. По итогам соревнований, представители области заняли первые места в двух из трех номинаций конкурса: Юрий Деняев признан лучшим резчиком по дереву, а его сын Владимир Деняев стал победителем в номинации «Лучший мастер по художественной обработке берёсты».
Победа на конкурсе «Славим человека труда!» – очередная в копилке наград южноуральских умельцев. Отец и сын уже имеют звания «мастер-ремесленник Челябинской области», они неоднократно становились лауреатами и дипломантами выставок и фестивалей разного уровня. Оба владеют различными видами традиционных ремёсел: резьбой по дереву и берёсте, художественной росписью, аппликацией, соломкой, мозаичным шпоном.

317

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей