Другой город
Челябинск
10.08.2015 09:43

Кластер кранового оборудования создадут в Челябинской области

Кластер кранового оборудования создадут в Челябинской области

В правительстве Челябинской области прошло совещание с участием заместителя губернатора, министра экономического развития и руководства предприятий о формировании в Челябинской области кластера грузоподъемного (кранового) оборудования.

Напомним, в рамках встречи Министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова и губернатора Бориса Дубровского, состоявшейся в июле 2015 года, было подписано соглашение о взаимодействии между правительством области и минпромторгом России. По итогам данной встречи поручено проработать следующие вопросы:

- создание центра компетенции в Челябинской области по производству грузоподъемного (кранового) оборудования;

- формирование дорожной карты создания в Челябинской области кластера грузоподъемного (кранового) оборудования;

- сбор заявок в Фонд развития промышленности на предоставление федеральной поддержки.

«Необходимо сохранить темпы стремительного развития данного проекта, установленные Минпромторгом России и Губернатором области. Наличие в регионе обширных компетенций в отрасли краностроения, соответствующей научной базы, высококвалифицированных кадров, производственных площадок создают предпосылки для становления Челябинской области как центра краностроения России», - подчеркнул заместитель губернатора Челябинской области, Руслан Гаттаров.

Министр экономического развития Челябинской области Татьяна Кузнецова сообщила, что объединив свои усилия и при поддержке правительства Челябинской области участники кластера грузоподьемного (кранового) оборудования могут получить ряд федеральных преференции:

- субсидии на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, а также на модернизацию основных производственных фондов предприятий;

- компенсацию процентной ставки по кредитам;

- освоение новых видов производств и возможность получения федеральной поддержки;

- получение перспективных заказов российских государственных корпораций;

- увеличение сбыта грузоподъемного (кранового) оборудования на российском рынке;

- возможности выхода на высококонкурентные международные рынки.

Федеральным законом «О промышленной политике в Российской Федерации» закреплено понятие промышленного кластера - совокупность субъектов деятельности в сфере промышленности, связанных отношениями в указанной сфере вследствие территориальной близости и функциональной зависимости и размещенных на территории одного субъекта РФ или на территориях нескольких субъектов РФ.

«Создание промышленных кластеров может стать инструментом вовлечения в хозяйственный оборот существующей промышленной и инновационной инфраструктуры с целью организации кооперации и производства промышленной продукции», - отметила Татьяна Кузнецова.

Итогом совещания стало решение о формировании в Челябинской области кластера грузоподъемного (кранового) оборудования. Министерству поручено назначить ответственных за подготовку документации, необходимой для формирования кластера и создать постоянно действующую рабочую группу по сопровождению мероприятий связанных с формированием кластера.

420
Популярное
Лента новостей